Кого из представителей флоры можно «приручить» у себя на даче в Приморье

Многие дальневосточные растения называют неправильно

В то время как свежий воздух еще заставляет жителей Владивостока промозглым туманным утром ежиться от холода, деревья уже покрылись сочной листвой, зеленеют парки и скверы, распускается черемуха, цветет багульник. Ботаники отмечают: потепление в этом году пришло рано, даже первоцветы показали свои лепестки раньше обычного. 

Многие дальневосточные растения называют неправильно

Наш корреспондент отправился в Ботанический сад полюбоваться удивительными растениями, а заодно узнать у ученых-ботаников, что из этого можно вырастить самостоятельно.

Багульник, который не багульник

Вслед за первыми вестниками весны – адонисами, которые показались еще в марте, очнулись от зимней спячки и другие первоцветы. Это ветровочник Радде и амурский гусиный лук (тот, что в народе называют желтым подснежником) и хохлатка. Неожиданно рано зацвел в Ботаническом саду Владивостока таинственный симплокарпус почколистный. Это цветок с ярко-красным «одеялом» и початком внутри, похожий сбоку на рог динозавра. Из кустарниковых растений первыми зацвели рододендроны, которых в Приморье называют багульником. Как и подснежники, которые вовсе не подснежники, а адонисы, приморский багульник вовсе не багульник.

- На самом деле багульник у нас не цветет - это болотное растение и на наших сопках не встречается, - уверенно заявляет Валентина Калинкина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН. - Многие дальневосточные растения называют неправильно, потому что похожий объект люди видели в европейской части России, а когда пришли на Дальний Восток, называли местные чем-то похожие растения так же.

Существует даже мнение, что такое название за рододендроном закрепилось в народе благодаря песне некогда популярного ВИА «Самоцветы» на стихи И. Морозова «Где-то багульник на сопках цветет, кедры вонзаются в небо».

Первым в этом году в Ботаническом саду расцвел рододендрон сихотинский – тот, у которого на зиму остается обертка из кожистых листьев. Чуть позже распустился рододендрон остроконечный. Интересно, что в природе рододендроны бывают вовсе не такими, какими мы привыкли их видеть. В коллекции Ботанического сада есть кустарники рододендрона сихотинского с белыми и кремовыми листьями. Это не сорта, не отдельные виды, а форма, которая получается в результате расщепления генов. Можно назвать один из них альбиносом. Цветут они даже осенью, в отличие от фиолетовых.

- Прошлой осенью они цвели в сентябре и октябре, мы и не ждали, что весной они снова зацветут, -  отмечает Валентина Калинкина.

В мае зацветает рододендрон Шлиппенбаха, внешне больше напоминающий азалию. Обычно в июне завязываются плоды рододендронов, и в июне-июле они созревают. Вырастить рододендрон можно и из семян, но этот процесс займет много времени. Рододендроны относятся к тем растениям, которые живут в сообществе с грибами. Под землей у них всегда есть определенный набор грибов, которые с ними сосуществуют. Семена прорастают, но процесс роста очень длительный.

- До того как растение зацветет в теплице, проходит лет пять. В условиях открытой местности - не менее 10-15 лет, - отмечает Валентина Калинкина.

Всего в мире насчитывается около 250 видов рододендронов, и только шесть из них встречаются на Дальнем Востоке - это рододендрон золотистый, Шлеппенбаха, Фори, сихотинский, остроконечный и камчатский. Но не все виды можно вырастить у себя на даче — многие просто не выживают в наших широтах. Так, по наблюдению специалиста, плохо себя чувствуют в Приморье рододендрон Фори и золотистый рододендрон. В природе они растут высоко в горах, и в приморском климате им некомфортно.

- Очень много факторов плодоношения у рододендрона - свет, температура, влажность. Бывает, что и при хороших условиях плоды слабо завязываются, - объясняют ученые.

Для тех, кто хочет на них полюбоваться, но не планирует выращивать их на участке, есть отличный вариант — просто посетить Ботанический сад, в коллекции которого есть все эти растения.

Сирень душистая

Совсем скоро во дворах и на дачах зацветет сирень, которая наполнит воздух незабываемым ароматом. Даже на Дальнем Востоке можно встретить множество разновидностей этого кустарника самых разных окрасок: от белой, например сирень Вольфа «Первый снег», до темно-сиреневых.

- Сирень – большой род, который включает два подрода - собственно сирень и род лигустрина. К этому роду относится сирень амурская, которая цветет ароматными цветами. У нее есть родственники - сирень сетчатая, которая растет на Курилах, и сирень пекинская, которая растет в Китае. На основе нашего дикого вида в Китае выведены сорта с желтой листвой и даже с желтыми соцветиями, - рассказала кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений Людмила Пшенникова.

Сирень обыкновенная родом с балканских гор. Там меловые почвы, и она прекрасно растет в европейской части России, а также на территории Западной Европы. В Приморье же почвы кислые, из-за чего развивается множество патогенных грибов, которые селятся на листьях сирени обыкновенной. Через три-четыре года, после того как вы купили саженец, на листьях появляются пятна различной формы. Значит, грибы уже поселились и паразитируют на растении. От этого иммунитет снижается, и растение слабеет. Уже к концу августа – началу сентября листья сбрасываются, а дальше - теплая дождливая осень, растение повторно зацветает. Мало того что листья потеряны вместе с частью питательных веществ, так еще растение не может приспособиться и к погодным изменениям. А весной оно цветет меньше и не так обильно, как представители этих сортов в европейской части России.

- Там сирень цветет так, что листьев не видно, а у нас много листьев и немножко соцветий. Есть гибриды, которые устойчивее в нашем климате, чем обыкновенная сирень, но тоже не всегда. Если преобладают гены обыкновенной сирени, то у нас этот гибрид менее устойчив, если гены широколистной - более устойчив, - добавила специалист по древесным растениям.

Задача ботаников - найти и вывести те сорта сирени, которые будут устойчивы в нашем климате и в наших условиях. А приспособиться к ним не так просто: то зима морозная и бесснежная, то ветры задувают. Из группы обыкновенной сирени в Приморском крае хорошо растет сирень широколистная. Она похожа на сирень обыкновенную, так что неспециалист не всегда сможет отличить. Такая сирень зацветает раньше остальных. Она хорошо цветет, а листья до самой осени остаются чистыми, потому что грибы их не поражают.

 - Осенью листья широколистной сирени окрашиваются в багряный оттенок, а обыкновенная сирень сбрасывает лист зеленым. В связи с тем, что сирень широколистная формировалась в Китае, в похожем на наш климате, она устойчива к нашим условиям, - объяснила Людмила Пшенникова.

По словам ученых, в Приморье можно найти хорошие сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать в нашем климате. В коллекции Ботанического сада накоплено уже более 100 таксонов (таксон - это и вид, и разновидность, и сорт).

- У нас уже же есть свои устойчивые сорта, которые выведены в Ботаническом саду. Например, «Вечерний Владивосток», «Незнакомка» - они обильно цветут, к тому же очень красивые, -  добавила Людмила Пшенникова.

В июне расцветает сирень волосистая и пушистая, в июле – сирень амурская. При желании можно высадить на участке все эти сорта и наслаждаться цветением сирени около трех месяцев.

- Сирени волосистая и пушистая отличаются запахом, пахнут они не так, как мы привыкли, поздно цветут. Строение цветка для нас привычно. Эти сорта более устойчивы к нашим условиям, с ними меньше проблем, чем с сиренью обыкновенной, которую нужно сажать на участках, где нет близкого залегания грунтовых вод. Их лучше сажать на возвышенность. Туда, где посуше, иначе они погибнут, - подчеркнула специалист.

Чтобы вырастить сирень обыкновенную, почву нужно произвестковать. Как минимум добавить золы, потому как грибы, поражающие сирень, боятся щелочных почв.

Царица цветов орхидея

Орхидные распространены довольно широко, у них несколько центров видообразования — это Австралия, Южная Америка, Африка и Азия - то, что нам более доступно. У нас на подоконниках чаще всего растут орхидеи из Таиланда, Лаоса и Китая. Всего в мире существует порядка 30 тысяч видов орхидей. И это если не брать в расчет сорта, выведенные человеком. На Дальнем Востоке России произрастает около 70 видов орхидей – в лесах и на лугах. Но не все из них получится приручить на своем дачном участке.

От своих южных собратьев местные орхидеи отличаются невзрачностью. Хотя есть, например, род башмачок, который по красоте вполне может соперничать с тропическими орхидеями. Цветут они не так долго, как экзотические собратья, — всего лишь две недели, но обладают довольно крупным бутоном и смотрятся эффектно. Редкие орхидеи занесены во многие Красные книги, не только региональные, но и Красную книгу России и международную, они охраняются Конвенцией СИТЕС.

Справка МК. Конвенция СИТЕС – это международное правительственное соглашение о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Конвенция СИТЕС работает над установлением контроля над международной торговлей определенными видами. Она требует, чтобы весь импорт, экспорт, реэкспорт и интродукция из моря определенных видов животных и растений производились на основании разрешений и сертификатов. Под охраной Конвенции находятся примерно 5000 видов животных и 28 тысяч видов растений.

- Орхидея - довольно прихотливое растение, вне зависимости от того, растет она в горшке или на участке. Главное - создать условия и ухаживать. Для дальневосточных видов необходимо притенение. Местные виды растут в лесах и на опушках, а значит, яркое солнце может причинить им вред. Грунт должен быть подобран специально, чтобы орхидеи росли беззаботно, - рассказал заведующий лабораторией эволюции и селекции цветочно-декоративных растений Ботанического сада-института ДВО РАН Алексей Салохин.

Грунт для орхидей составляется из нескольких компонентов - это легкая земля, мелкие камешки, которые содержат кальций, и обязательно добавляются компоненты, которые необходимы для определенного вида орхидей. Влажность должна быть умеренной, при этом орхидеи не должны пересыхать.

Интересно, что дальневосточные виды орхидей в горшках на подоконнике расти не будут.

- Это связано с тем, что для растения, которое живет там, где есть зима, нужен период покоя. Конечно, если вы очень захотите дальневосточный вид орхидеи растить дома, вы можете ставить горшок в холодильник или на лоджию - так, чтобы растение уходило в зимнюю спячку, но при этом земля не должна перемерзать. А постоянно стоять на подоконнике, расти и цвести дальневосточная орхидея не будет - без зимовки она умрет. Действует тот же принцип, по которому у нас не растут пальмы, а на юге - березы, - объяснил ученый.

Цветок императора

Все большую популярность в последнее время завоевывают пионы. Они, как правило, цветут в конце весны, а среди садоводов любимы за пышную листву, эффектные цветы и декоративные плоды, встречающиеся у некоторых видов. Но опять-таки сортов пионов огромное множество, и зацветают они не все в одно время.

- Пион тонколистный зацветает в мае. Древовидные пионы цветут в конце мая - начале июня. А основная масса, которая получена от пиона лактифлора молочноцветкового, распространенного в нашей природе, цветет в середине - конце июня. Они тоже разделяются на раннецветущие, среднецветущие и позднецветущие. При желании можно подобрать сорта так, что в течение месяца они будут цвести по очереди, - рассказала кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции цветочно-декоративных растений, куратор коллекции пионов Ботанического сада ДВО РАН Людмила Миронова.

Очень много таксонов выведено от гибридной группы, в создании которой использовались сразу шесть-семь видов пионов лактифлора молочноцветкового. Многие сорта имеют даже алый цвет, чего не встретишь у обычного лактифлора. В природе пионы бывают белые, розовые, сиреневые. Красный цвет имеет бутон пионов из тропиков и субтропиков - оффициналис лекарственный. На его основе было выведено много сортов, но он растет в сухих условиях, поэтому наш влажный климат ему совершенно не подходит. Цветовая палитра пионов многообразна – есть даже почти черные цветы.

Растут пионы в средней полосе, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также на Кавказе. Разновидностей пионов около 30, на Дальнем Востоке растут всего три вида: горный, обратнояйцевидный и  молочноцветковый. Но это если не считать сорта, выведенные человеком. Они различаются листьями, размерами, окраской цветов и даже запахом.

К примеру, сорт «первый букет» пахнет ландышами. Сорт «скарбница», выведенный украинским селекционером Горобцом, пахнет розой. Очень много переходных запахов, но все пионы ароматные, особенно сорта лактифлора. А вот про гибриды так сказать нельзя – у них аромата нет. При селекции внимание больше уделяют не запаху, а цветку - его размеру, цвету, высоте, то есть декоративным качествам.

На дачных участках можно вырастить до 130 сортов пионов.

 - Очень хорошо у нас растет сибирский вид пион «аномалия», или «Марьин корень», - он считается самым декоративным и к тому же лекарственным. В лекарственных целях пион используют как успокоительное и для поддержания женского здоровья. Это вообще чисто женское растение, - отмечает Людмила Миронова. - Тонколистный пион хорошо растет на горках, бордюрах с камнями. Листик у него как укроп - узкий и тонкий, а цветок ярко-красный. Махровые пионы несложно выращивать, они прекрасно здесь себя чувствуют. Пионы цветут недолго, и в то время, когда у нас очень жарко и солнечно. Гибридные пионы на цветоносе имеют всего по одному цветку. Он неделю отцвел - и все. А вот у сортов на основе пиона молочноцветкового до пяти цветков на одном плодоносе, и зацветают они друг за другом. Начинается цветение с центрального, а завершается боковыми. Когда пион выращивают на срез, боковые бутоны убирают, оставляя только центральный цветок – он крупнее. А в саду можно не убирать цветы, они будут распускаться друг за другом, и период цветения значительно удлинится.

Пионы, которые хорошо себя чувствуют в Приморском крае, любят умеренную влажность. Пион лекарственный у нас растет плохо, потому что страдает от серой гнили, а сорта, выведенные на его основе, уже приживаются хорошо. Но и им нужны особые условия – близко не должны проходить грунтовые воды, чтобы не было замокания. Поэтому пионы хорошо сажать на склоне, чтобы вода стекала. Пион лактифлора любит, когда много света, в затененном лесу его не найти, в отличие от пиона обратнояйцевидного.

Кстати. Если срезать цветок пиона в период неполного роспуска, то есть в рыхлом окрашенном бутоне, тогда он простоит намного дольше - до десяти дней. Но для этого в помещении должна быть не очень высокая температура и приток свежего воздуха.

Фото Александра Потоцкого.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 10 мая 2017

Заголовок в газете: Смотреть или трогать?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру