Как бороться с социальным сиротством

В ходе реализации социально значимого проекта «Дети Приморья» о проблеме социального сиротства узнали все без исключения жители края. Счастливые истории приемных семей и примеры возвращения детей к кровным родителям показали, что незавидные судьбы ребят, вынужденных взрослеть и набираться жизненного опыта без мамы и папы, можно изменить с помощью неравнодушных граждан. 

Как бороться  с социальным сиротством
Фото: Наталия Лебедева

О том, как именно приморцам следует взаимодействовать с трудными семьями, «МК во Владивостоке» рассказали члены местных отделений приморского общественного движения «Матери России» и представители краевой администрации.

Научиться быть родителями

Острый вопрос одинокого детства при живых родителях обсудили во Владивостоке на расширенном заседании краевого клуба «Счастье матери». Вопреки народным стереотипам здесь никто не говорил о «наполеоновских» целях по закрытию всех детских домов или изъятию детей из всех неблагополучных семей. На повестке дня – возрождение статуса матерей и отцов, сохранение счастливых моментов детства и, конечно же, искоренение страшной проблемы социального сиротства. Участники заседания отлично знают, что решить все эти вопросы за один день невозможно -  оказавшимся в трудной жизненной ситуации мамам и папам потребуется достаточно много времени для того, чтобы научиться быть правильными родителями и обменять пагубные привычки на смех и улыбки детей. Именно поэтому в крае ведется планомерная работа по взаимодействию с приемными, патронатными и социально неблагополучными кровными семьями, а также с учреждениями, в которых воспитываются одинокие дети.

По словам лидера Приморского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Татьяны Заболотной, одной из приоритетных задач организации является просветительская работа с семьями края о том, что ни при каких жизненных обстоятельствах дети не должны быть забыты родителями.

– На специально созданных семейных дискуссионных площадках «Счастье матери» мы вместе с врачами, юристами, профессиональными психологами, социальными работниками, педагогами стараемся донести до приморских мам и пап важность родительской ответственности и возрождения семейных ценностей. Мы говорим о том, что главное в семье не материальный достаток, к которому так стремятся современные люди, а душевный покой, счастье, взаимопонимание, доверие и любовь. Если домочадцы будут неравнодушны друг к другу, если дети будут прислушиваться к старшим, которые имеют большой жизненный опыт, то такая страшная вещь, как социальное сиротство, не сможет даже близко подойти к нашим семьям. Разумеется, ни один отец и ни одна мать не хочет плохого своему ребенку, просто многие забывают, что детям нужны не дорогие игрушки, а понимание, общение, взаимность и душевная теплота родителей. Очень хочется, чтобы при построении семейных отношений молодые люди делали акцент именно на этом. Работа – это, безусловно, важно, благодаря ей у родителей есть средства для обеспечения детей всем самым лучшим и необходимым, но важно помнить, что путевку в жизнь дает именно любовь и родительская ответственность, - считает Татьяна Заболотная.

«Матери России» смогли сконцентрировать в одной организации неравнодушие всех ответственных взрослых к проблемам чужих детей. Об одной из самых сложных из них корр. «МК во Владивостоке» рассказала заместитель председателя приморского движения и руководитель некоммерческой организации содействия молодой семье «Венец» Галина Курносенок.

– Кризис родителей, которые мало уделяют времени своим детям, - вот это наша главная беда. К сожалению, я очень часто вижу, как дети учат родителей смотреть на мир обычными глазами, а не через призму быта, рабочих дел и забот. Мне хорошо запомнилась фраза одной девочки: «Я живу в хорошей обеспеченной семье, у меня есть все, что я пожелаю. Не хватает мне только одного – внимания мамы». Социальные исследования показали, что при наличии более 8000 часов в году родители уделяют своим детям в среднем лишь 120 из них. Это страшно! Сами дети говорят о том, что им хочется не только в компьютер поиграть, но и поговорить с папой и пообниматься с мамой. Именно поэтому мы хотим запустить региональный проект «Школа родителей», который поможет таким занятым мамам и папам восстановить детско-родительские отношения, - рассказала Галина Курносенок.     

По мнению специалиста, побороть социальное сиротство можно лишь с помощью теплых отношений в семье. Пройдет не один год, прежде чем из семей вырастут социально ответственные взрослые, которые ни при каких обстоятельствах не бросят своих детей на воспитание государству.

– Можно бесконечно долго выделять деньги на искоренение этой проблемы, все изменится лишь после того, как у людей поменяется сознание и все поймут, что семья – это самое главное. Ждать мгновенного результата бессмысленно, ведь на протяжении многих лет нашему обществу внушали совсем другие ценности. Даже «Школа родителей» поможет не сразу и не всем, но мы просто обязаны стараться ради тех единиц, которые выйдут из дверей школы настоящими счастливыми родителями, потому что именно они помогут измениться всем остальным, - отметила руководитель НКО «Венец».

Не изъять из семьи, а помочь

Разумеется, ни одна, даже самая благополучная семья не может быть на 100% застрахована от неожиданных проблем. Для того чтобы мамы и папы не остались один на один с жизненными трудностями, в Приморском крае работает огромное количество социальных служб, призванных оказать оперативную помощь родителям и не допустить изъятия детей в казенные учреждения. Подробнее об этом рассказала начальник отдела по работе с семьями и детьми в трудной жизненной ситуации краевого департамента труда и соцразвития Наталия Варламова.

– В последнее время особое внимание уделяется помощи нуждающимся семьям с детьми – социальному сопровождению. Вопреки стереотипным опасениям некоторых людей суть сопровождения заключается не в том, чтобы забрать ребенка от родителей, у которых холодильник не забит до отказа продуктами, а в оказании комплексных услуг по реабилитации семьи с привлечением медицинских, юридических, образовательных, спортивных и социальных организаций. Огромную роль в этом деле играют общественные деятели Приморья, потому что именно с помощью гласа народа нам удается достучаться до неблагополучных семей, – обозначила Наталья Васильевна.

Чаще всего социальные работники узнают о проблемах в семье от посторонних людей. Например, учитель в школе может обратить внимание на неопрятный внешний вид ученика и сообщить об этом в соответствующие органы, либо соседка по лестничной клетке живо заинтересуется причиной постоянных детских криков за стенкой и позвонит на горячую линию «Социального патруля» с вопросом, как помочь. Наталия Варламова сделала акцент на том, что подобные обращения граждан значительно облегчают работу соцслужб по выявлению неблагополучной обстановке в семьях Приморья, а значит, помогают в проведении профилактических мероприятий по искоренению социального сиротства.  

– Люди боятся обращаться к нам, потому что думают, что после звонка в семью приедут злые сотрудники опеки и без объяснений заберут всех детей в распределитель. Это не совсем так. К родителям действительно приедут социальные работники, но не для того, чтобы изъять детей, а чтобы поговорить с мамой и папой, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, и оказать им помощь. К примеру, однажды мы работали с одной семей, ситуация в которой на первый взгляд казалась неисправимой. Папа сильно злоупотреблял алкоголем, мама работала на трех работах, пытаясь одна прокормить домочадцев, старший ребенок не ходил в детский сад, а у младшего были запущенные медицинские проблемы. Мы решили дать семье шанс и не прогадали: папа вылечился от зависимости и устроился на работу, волонтеры помогли семье собрать пакет документов для получения пособий, старшего ребенка устроили в детский сад, а младшего отправили на лечение в специальное учреждение. Сейчас семья ведет здоровый образ жизни и недавно была снята с социального сопровождения, - приводит пример Наталия Варламова.

По словам сотрудника департамента труда и социального развития, даже обычный разговор по душам с мамой может привести к кардинальным изменениям в семье, потому что асоциальным родителям чаще всего не хватает поддержки и подсказки, как двигаться в сторону улучшений. Их так сильно затягивает пучина проблем, что они сами не знают, как выбраться из этой ямы. С начала 2017 года на базе пяти социально-реабилитационных центров Приморья действует пилотный проект по социальному сопровождению трудных семей.

На страже материнства и детства

Заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю Сергей Стецко отметил, что сотрудники правоохранительных органов серьезно занимаются защитой материнства и детства, потому что именно от качества этого показателя зависит состояние гражданского общества Приморья.  По словам полковника юстиции, реалии современной жизни формируют все новые угрозы для приморских семей. Взрослые стали безответственными и равнодушными, массовая погоня за богатствами и увеселительным времяпровождением породила социальное неблагополучие в семьях и невнимательное отношение мам и пап к собственным детям.

–  Не обращая внимания на проблемы детей, родители собственноручно склоняют последних к противоправному поведению. Счастливый ребенок из хорошей семьи не станет искать понимания в плохих компаниях и группах в социальных сетях. Только любящая мама сможет вовремя заметить изменения в поведении сына, а внимательный отец сделает все, чтобы уберечь свою дочь от дурных поступков. Для того чтобы донести эту мысль до массы, все члены гражданского общества должны работать как одна слаженная команда и своим примером ежедневно показывать молодежи, как должна на самом деле выглядеть настоящая семья, - отметил заместитель руководителя Следственного управления Приморья.

Напомним, что в течение нескольких лет по инициативе губернатора Владимира Миклушевского в регионе проводится большой социальный проект «Дети Приморья», призванный сохранить счастливые моменты детства и подарить настоящую семью всем одиноким детям края. В ходе одной лишь акции «Новый год в  семье» в 2016 году более 400 ребят из детских домов смогли провести зимние каникулы в окружении добрых и неравнодушных людей. Взрослые по сей день поддерживают с ребятами связь, приходят в гости или общаются по телефону, спрашивают разрешения забрать детей снова на выходные, весенние или летние каникулы, а некоторые их них пошли дальше и навсегда забрали малышей в свои семьи.

В Приморье регулярно проходят праздники, направленные на укрепление семьи. Фото: Екатерина Цой

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 26 апреля 2017

Заголовок в газете: Детство в руках матерей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру