Эксперты обеспокоены проволочками при выдаче «дальневосточного гектара»

Эксперты обеспокоены проволочками при выдаче «дальневосточного гектара»
Фото: primorsky.ru

C февраля в Приморье поступило более 13 тысяч заявлений на «дальневосточный гектар», общая сумма заявлений с начала реализации закона достигла почти 26 тысяч. Количество отказов к настоящему времени удалось сократить до 10%, однако специалисты опасаются, что эта цифра может вновь возрасти.

На минувшей неделе на совещании под руководством губернатора края представители краевой администрации, полпредства президента РФ в ДФО, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, прокуратуры, Росреестра, главный федеральный инспектор и главы муниципальных образований обсудили актуальные проблемы, касающиеся выдачи «дальневосточных гектаров». По словам и. о. директора краевого департамента земельных и имущественных отношений Ильи Терехова, в Приморье поступило уже около 26 тысяч заявлений, по 1,4 тысячи заявлений приняты положительные решения, 1,2 тысячи договоров уже зарегистрированы. Самыми популярными среди заявителей оказались земли Хасанского, Партизанского, Надеждинского и Шкотовского районов.

Сейчас специалисты обеспокоены, что процент отказов, который удалось к настоящему времени сократить с 42% до 10%, может возрасти. Связывают это с последними поправками к закону, которые исключают возможность получения гектара в границах территорий, на которые заключены охотхозяйственные соглашения, в отсутствие арендных отношений на земельные участки. По оценкам специалистов, имеющиеся охотхозяйственные соглашения  покрывают почти всю территорию края, в том числе и самые востребованные районы. Все, кто подаст заявление на такой участок, получат отказ. В Госдуму внесен законопроект, который позволит избежать такого сценария, но для его принятия потребуется не менее полутора месяцев. В связи с этим Владимир Миклушевский поручил ответственным ведомствам провести разъяснительную работу среди граждан.

«Важно объяснить, что после принятия Госдумой изменений можно будет повторно обратиться в уполномоченный орган. Мы реализуем закон о «дальневосточном гектаре», параллельно внося огромное количество изменений в законодательство о землепользовании, которое у нас крайне несовершенно. Это непростая работа, она, конечно, потребует времени. Также в 2008 году начинали огромную работу по переводу государственных услуг в электронный вид, тогда казалось, что это невозможно, но сделали же, и здесь сделаем», – заявил губернатор.

Помимо этого, участники совещания подняли вопрос о сроках рассмотрения заявлений. Так, в Хасанском районе число заявлений с нарушенным сроком рассмотрения составляет 52%, в Зарубинском городском поселении – 50%, в Славянском городском поселении – 59%. Немало проблем, как оказалось, уполномоченные органы испытывают из-за особенностей федеральной информационной системы. По словам главы Хасанского района Сергея Овчинникова, из-за того, что в системе нет функции автоматического определения границ, все заявления, поданные на территорию района и с которыми должны работать администрации городских поселений, поступают сначала в районную администрацию. Из-за бумажной волокиты, которая возникает при перенаправлении заявки, тратится существенная часть времени. Также при большом наплыве пользователей система работает нестабильно, а участок, который уже находится в стадии оформления, отображается не сразу. Владимир Миклушевский предложил обратиться с этими замечаниями к разработчикам системы.

Еще одна проблема, которая по-прежнему остается актуальной, – неоформленные должным образом земельные участки приморцев, которые попадают под действие закона. В Надеждинском районе, одном из самых популярных среди заявителей, ранее прошла встреча представителей краевой администрации и муниципалитета с местными жителями. Сельчанам во избежание конфликтов рекомендовали обратиться в местную администрацию, чтобы внести данные в систему и поскорее оформить границы участка. Для того чтобы внести сведения об участке в государственный кадастр недвижимости, нужно обратиться к кадастровым инженерам. Но последние, похоже, решили воспользоваться ситуацией – специалисты говорят об увеличении стоимости кадастровых работ. Такая услуга сейчас может обойтись в 15 тысяч рублей.

«Это почти половина средней зарплаты по краю. Понятно, что люди возмущены. Если правовое поле надо править, давайте над этим работать. Считаю уместной необходимость проверки прокуратуры и УФАС. Ведь, если возникает больше предложений, цены, наоборот, должны снижаться. А это абсолютно точно результат картельного сговора в чистом виде – надо разбираться», – заявил в свою очередь глава края.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 22 марта 2017

Заголовок в газете: Работа в условиях несовершенства

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру