Приморские власти не отпускают ситуацию с «ЭРА-ГЛОНАСС»

15 марта 2017 в 11:43, просмотров: 626
Приморские власти не отпускают ситуацию с «ЭРА-ГЛОНАСС»
Фото: Александр Потоцкий

Как сообщалось ранее, в феврале Владивостокская таможня начала выдавать техпаспорта на подержанные иномарки без системы экстренного реагирования. Однако это коснулось только автомобилей, ввезенных до 15 февраля, остальные все так же остались в подвешенном состоянии. По мнению Владимира Миклушевского, эта проблема возникла из-за того, что разработчики нового регламента Таможенного союза не учли особенности регистрации подержанных иномарок.

- Действительно, с 17 февраля автомобили выдают владельцам, но параллельно Минпромторгу совместно с коммерческими компаниями и АО «ГЛОНАСС» поручено разработать специальное упрощенное устройство, которое будет устанавливаться на подержанные машины. Речь идет о кнопке, которая будет приводиться в действие вручную, а не автоматически, ею будут оборудоваться автомобили, прибывающие в Приморье. В крае уже есть фирмы, которые смогут это сделать, так что проблем не должно возникнуть, - считает глава края. - Я хотел бы поблагодарить правительство за оперативно принятые решения. Сейчас мы ждем соответствующий документ, хотел бы подчеркнуть, что от этого решения зависит будущее автомобильного бизнеса Приморья. Это сотни компаний и тысячи рабочих мест, это молодые энергичные люди, которые хотят жить и работать в Приморье, и мы должны им помочь. Малый и средний бизнес – это основа экономики края. В любом случае я лично держу этот вопрос на контроле.

Как отметил губернатор, ситуация коснулась не только предпринимателей, но и простых жителей Приморья и всего Дальнего Востока. Их лишают права выбора, считает глава региона.

- Приморье – самый автомобилизированный регион в России, количество автомобилей на тысячу жителей в два раза больше, чем в Москве. Поэтому, конечно, для нас решение этого вопроса очень важно. Многим нравятся подержанные японские авто, надежные и экономичные в эксплуатации. Я, конечно, буду защищать интересы приморцев. У каждого человека должно быть право выбора, – заявил Владимир Миклушевский.

Ранее губернатор уже выступал в защиту автомобильной общественности, обратившись к полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу. Не отрицая при этом важности системы с точки зрения безопасности вождения, он предложил рассмотреть процедуру установки «ЭРА-ГЛОНАСС» для подержанных иномарок.

Напомним, с 1 января этого года для всех автомобилей, впервые выпускаемых в эксплуатацию на территории России, стала обязательной установка системы аварийного оповещения «ЭРА-ГЛОНАСС». В отсутствие «тревожной кнопки» техпаспорт на автомобиль попросту не выдают. Российские автомобили выпускаются с уже установленной системой, популярные иностранные марки также начали оснащать машины «Эрой». Однако проблема возникла с подержанными машинами, которые ввозят в страну из-за границы. «Эры» на них, естественно, нет, а процедура внезаводской установки системы оказалась не пре-дусмотрена. В связи с этим ввезенные в январе в Россию бэушные иномарки застряли на таможне. Проблема оказалась особенно актуальной для приграничных регионов, таких как Приморье, где ввиду невысокой стоимости особой популярностью пользуются подержанные «японки».



    Партнеры