Женские имена на карте Приморья

Кто оставил след в топонимике нашего края

Кто оставил след в топонимике нашего края
Фото: Wikipedia.org

В изучении этого вопроса мы обратились непосредственного к карте Приморья, местным краеведам, а также к трудам профессора кафедры русского языка и литературы ДВФУ Ольги Львовны Рублевой и старшего научного сотрудника музея истории ДВФУ краеведа Нелли Григорьевны Мизь.

Ольга и Анна

Наиболее часто бросаются в глаза и появляются на слуху среди географических названий края два женских имени - Ольга и Анна. Началось прославление имени Ольга в Приморье 14 июля 1857 года, когда был открыт залив Японского моря на юго-востоке Приморского края. Случилось это вскоре после праздника святой равноапостольной княгини Ольги. Память о святой Ольге, кроме залива, хранит поселок и хребет на восточных склонах Сихотэ-Алиня. Поселок, районный центр на северном берегу бухты Тихая Пристань, был основан в 1858 году как пост Святой Ольги, а в 1860-м появились первые крестьяне-переселенцы, основавшие село Ольга. Имя православной святой носит и река в бухте Тихая Пристань. Этим же именем княгини назван и весь муниципальный район, административным центром которого является поселок Ольга.

Имя Анна встречается в географии Приморского края не менее четырех раз. В топонимику вписали свои имена сразу несколько обладательниц этого имени. Бухта Анна была описана в 1855 году. Затем на берегу бухты появилось одноименное село. По одной версии, имя бухте дал вольный шкипер Фридольф Гек, который назвал ее в честь шхуны «Анна», а та в свою очередь носила имя его возлюбленной. Согласно второй легенде, свое название село Анна получило в честь жены капитана шхуны «Аннушка», оказавшейся в этой бухте в 1877 году после кораблекрушения. В 1928 году две баржи привезли на место будущего села первых строителей. В этом же году ему было присвоено название Анна и появилось первое производство – засольный цех. В советские времена село Анна было известно на всю страну своим китокомбинатом с уникальным перерабатывающим производством. По третьей версии, на старых картах и в лоциях бухта иногда обозначалась как бухта Святой Анны, что позволяет предположить: бухта названа в честь благочестивой матери Пресвятой Богородицы святой Анны, день которой отмечается 22/9 сентября. А поселение, соответственно, названо по имени бухты.

Так как, кроме имени, никаких отсылок к определенной Анне нет, то остается выбирать ту версию, которая кажется наиболее достоверной. Куда точнее можно определить женщину, в честь которой названа улица во Владивостоке. Анна Ивановна Щетинина – Герой Социалистического Труда, первая в мире женина – капитан дальнего плавания. Имя Анны Щетининой носят мыс в Японском море, улица в районе Снеговая Падь и сквер во Владивостоке.

Императрицы и простые женщины

В географии Приморского края запечатлена и императрица. Ее именем назван целый архипелаг в заливе Петра Великого Японского моря, который включил в себя острова Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда, Желтухина, Циволько и ряд прилегающих мелких островов. Архипелаг впервые был обнаружен английскими и французскими моряками в начале 1850-х, они и назвали острова именем жены императора Франции Наполеона III. Однако со второй трети XX века название архипелага исчезло с российских географических карт.

Есть в топонимике Приморья имена и менее известных женщин. Так, в заливе Петра Великого находится остров Елены, который появился в 1898 году при строительстве судоходного канала между проливом Босфор Восточный и бухтой Новик. По одной из версий, остров был назван офицерами местного гарнизона в честь дочери владельца кирпичного завода в бухте Новик. По другой версии, он получил такое название из-за визуального сходства с островом Святой Елены в Атлантическом океане, том самом, куда был сослан Наполеон Бонапарт. Кстати, на некоторых англоязычных онлайн-картах он обозначен именно как остров Святой Елены.

В честь Елены было названо село в Кировском районе – Еленовка. Свое название оно получило в честь первой рожденной в поселении девочки. В том же районе находится еще одно село с женским именем – Марьяновка. Старожилы знают несколько версий происхождения названия. По одной легенде, селение образовалось на месте китайского населенного пункта Марьян. Но, возможно, название появилось от имени первого поселенца или поселенки – Марьяна или Марьяны.

Жены своих мужей

В Партизанском районе, в трех километрах от райцентра, на реке Екатериновке стоит одноименное село, основанное в 1886 году. По легенде, населенный пункт был назван поселенцами именем жены военного врача полковника Любского - Екатерины Николаевны, помогавшей мужу во время эпидемии тифа. Изначально жители хотели назвать деревню в честь самого врача Любского, но полковник не дал согласия. Тогда деревню предложили назвать в честь его супруги, тоже врача, Катериновкой. По другой версии, село получило имя императрицы Екатерины Великой.

На карте Приморья есть село, которое носит сразу имя и отчество женщины. Это село Софье-Алексеевское в Пограничном районе, основанное в 1888 году поселенцами из Забайкалья. Сначала поселение носило название Выселок. Свое теперешнее имя село получило в честь баронессы Софьи Алексеевны Корф, жены генерал-губернатора Приамурья барона Андрея Николаевича Корфа.

Еще одна супруга властного мужа отметилась в истории и географии края, хотя легенда корнями уходит далеко за его пределы. Это поселение Линда на территории современного Шкотовского района, которое впоследствии распалось на два села - Подъяпольское и Мысовое. Селение с таким удивительным названием появилось между бухтами Подъяпольского и Мысовая в 1906 году. Многие географические названия бухт восточной части Уссурийского залива и названия населенных пунктов, прилегающих к современному городу Большой Камень, были связаны с переселением эстляндских и лифляндских поморов. По версии историков, эстонцы-переселенцы назвали так деревню в честь персонажа из эстонского эпоса «Каливипоэг». Одним из романтических персонажей этого эпоса является Линда – жена властителя Калева. Линда – идеал светлой, волевой и работящей женщины. Легенда гласит, что после смерти мужа она стала носить в переднике камни на его могилу, и на этом месте возник большой холм.

Героини на улицах Владивостока

Международный женский день в мировой истории появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. Имя Клары Цеткин, которой приписывают авторство идеи Международного женского дня, увековечено в названии одной из улиц поселка Трудовое близ Владивостока.

Карта краевой столицы пестрит именами известных женщин. Женское имя носит даже первая и главная улица города. До 1873 года она называлась Американской в честь пароходокорвета «Америка», а в 1873 году в порту Владивосток причалил фрегат «Светлана» с великим князем Алексеем Александровичем, сыном императора Александра II. В память о первом визите в город особы из императорской семьи улица была переименована в Светланскую. Улицу неоднократно переименовывали, пока в 1992 году ей не вернули историческое название.

Фото: Wikipedia.org

Самое большое сосредоточение женских названий находится в Первомайском районе Владивостока – здесь сразу несколько улиц носят имена представительниц прекрасной половины человечества. Правда, женщины, в честь которых названы эти улицы, прославились не красотой, а своими героическими поступками.

Так, Владивосток хранит память об участнице Великой Отечественной войны, советской летчице, участнице одного из рекордных перелетов и первой женщине, удостоенной звания Героя Советского Союза, Валентине Гризодубовой. Рядом расположена еще одна улица, названная именем советской летчицы, – Марины Расковой. Она вошла в историю как летчица-штурман, майор ВВС и одна из первых женщин, удостоенных звания «Герой Советского Союза». Во время Великой Отечественной войны майор Раскова руководила женским отрядом бесстрашных летчиц, которых немцы прозвали «ночными ведьмами».

По соседству с улицами Марины Расковой и Валентины Гризодубовой находится улица Полины Осипенко. Такое соседство не случайно. Полина Осипенко вместе с Мариной Расковой и Валентиной Гризодубовой в 1938 году установили рекорд по дальности перелета среди женщин протяженностью 6450 км. За что каждая из летчиц была удостоена звания Героя Советского Союза. Кроме того, Полина Осипенко побила три мировых рекорда высотных полетов с грузом и без нагрузки.

Фото: Wikipedia.org

Другая улица в том же районе Владивостока носит имя первой в мире женщины-космонавта и десятого космонавта мира, Героя Советского Союза и первой в России женщины, удостоенной звания генерал-майор, Валентины Терешковой. Валентина Терешкова к тому же стала первой женщиной, которая совершила космический полет в одиночку. Ранее улица называлась Двугорбовая, а имя Терешковой стала носить с 1963 года, когда Валентина Владимировна впервые вышла в космос. И это удивительно, ведь зачастую память о людях увековечивают в названиях улиц уже посмертно.

Фото: Wikipedia.org

Еще одна улица Владивостока носит известное многим имя Зои Космодемьянской. С именем Космодемьянской каждый знаком со школьной скамьи, о ее мужестве написано немало книг, а образ отражен в публицистике, кинематографе, живописи и монументальном искусстве. 18-летняя Зоя выполняла приказ, была взята в плен фашистами и подверглась пыткам. Перед смертью красноармеец Космодемьянская произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с фашистами и не бояться смерти в этой борьбе. Она стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Улицу Зои Космодемьянской, почти как улицу Ленина, можно найти во многих российских городах, в том числе и в Приморье, – в Уссурийске, Находке, Арсеньеве, Лесозаводске, Артеме, Дальнереченске.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру