Что делать с водой в крещенские праздники

Что делать с водой в крещенские праздники
Фото: Илья Евстигнеев

Среди жителей Владивостока сегодня остаются популярными родники и источники, расположенные в черте города. К бьющему из-под земли ручейку выстраиваются очереди с бутылками и канистрами. Среди людей бытует мнение, что вода из-под земли всегда пригодна для употребления в пищу, некоторые набирают родниковую воду систематически. В Крещение любителей попить из природных источников традиционно становится больше.

На свой страх

19 января, состоится один из важнейших православных праздников – Крещение Господне. Традиционно верующие в этот день запасаются святой водой. В народе считается, что вся вода в этот день освящена и обладает чудотворными свойствами. Следуя этой логике, люди нередко набирают воду в реках, родниках и даже из-под крана, считая ее целебной, чтобы впоследствии принимать ее внутрь. Но даже представители церкви объясняют, что брать святую воду нужно там, где над ней провел обряд священнослужитель, то есть в храме.

В епархии города Владивостока рассказали, что воду для освящения в храм доставляют компании, которые занимаются продажей сертифицированной питьевой воды. После того как вода заготовлена, ее благословляет священник, над ней читают молитвы, в воду опускают крест. Освящают воду два раза: первый раз – в Крещенский сочельник, 18 января; а второй раз – на Крещение, 19 января. 

«Вода в водоемах тоже считается святой, но ее набирать следует только в крайнем случае, например, если невозможно добраться до храма. С точки зрения РПЦ, считается неправильным, что человек вместо церкви поедет специально к какому-то ручью или роднику. Такая традиция появилась в советское время, когда до ближайшего храма нужно было ехать несколько сот километров», - подчеркнули в пресс-службе епархии Владивостока.

В епархии отмечают, что освященной воды, которая заготавливается специально для прихожан, обычно хватает всем желающим.

Однако родники на территории города остаются популярными и в обычные дни. Между тем в региональном управлении Роспотребнадзора сообщают, что регулярным проверкам подвергается только вода центрального водоснабжения. Ведомство не берет на себя ответственность за воду из природных источников.

«Качество воды в родниках зависит от многих факторов, таких как сезонность, состояние грунтовых вод, наличие обильных осадков. Воду из колодцев перед употреблением требуется кипятить. Использование воды из неизвестных источников небезопасно и может привести к заболеваниям инфекционной и неинфекционной этиологии», - объясняют в Роспотребнадзоре.

Фото: Илья Евстигнеев

Списка колодцев и родников, в которых жители Владивостока могут набрать воду и использовать ее в пищевых целях без вреда для здоровья, в ведомстве не предоставили. А значит, люди, которые набирают природную воду, делают это на свой страх и риск.

Обряд не во благо

Еще одна традиция, связанная с крещенской водой, – купание в проруби. Но нередко люди окунаются в ледяную воду, отдавая дань моде. При этом обряд искажается, многие перед омовением в купели употребляют алкоголь, кричат и путают таинство христианского обряда с закаливанием. Люди, которые опрометчиво подходят к нырянию в прорубь, часто сталкиваются с негативными последствиями омовения в купели.

У служителей церкви мнение о подготовке обряда довольно логичное: «Не стоит задаваться вопросом погружения спонтанно. Приходите в приход за несколько дней до самого Крещения, подходите к этому вопросу ответственно», - отмечает Димитрий Брызгалов, иерей, руководитель отдела Владивостокской епархии по взаимодействию с МЧС и правоохранительными органами.

«Безусловно, не только церковь, но и специалисты МЧС, а также врачи, все мы заявляем, что погружаться в состоянии алкогольного опьянения категорически не стоит. Это не то что не несет никакой духовной пользы, но зачастую накладывает еще и вред», - добавил священнослужитель.

Мнение медиков по поводу купания в проруби схоже с позицией священнослужителей. Закаливанием нужно заниматься задолго до Крещения, чтобы омовение в купели прошло без вреда для организма. «Свой организм к купанию в ледяной проруби нужно готовить до наступления зимы. Новичкам не стоит погружаться в воду дольше, чем на 30 секунд. Прежде чем решиться на прохождение обряда, нужно хорошо подумать, - объясняет Татьяна Минеева, врач Центра медицинской профилактики КГБУЗ «Владивостокский клининико-диагностический центр». - У этого обряда есть противопоказания, не рекомендуется погружаться в ледяную воду людям с хроническими заболеваниями, это может вызвать сильное обострение. Особенно опасен заплыв для людей с бронхиальной астмой, заболеваниями мочеполовой сферы, туберкулезом и сердечно-сосудистыми проблемами. Перед омовением в проруби следует разогреться: совершить пробежку в течение 10-15 минут, ополоснуть руки и ноги. Не допускается распитие алкогольных напитков перед обрядом, это может привести к печальным последствиям. Маленьких детей в прорубь лучше не окунать - для неокрепшего организма это станет сильным стрессом. Обряд омовения может пойти совсем не на благо».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 18 января 2017

Заголовок в газете: Пить или не пить?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру