В Приморье прошла экологическая акция «Океан без границ»

«Океан без границ» нацелен на повышение экологической культуры приморцев

Оказывается, мусор можно не только собирать, но и изучать. Сбор информации о степени загрязненности морских побережий может помочь выработать меры по предотвращению загрязнения морей. Эта одна из задач международного проекта «Океан без границ», который реализуется в Приморье департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды.

«Океан без границ» нацелен на повышение экологической культуры приморцев

Цель этого проекта - улучшение экологического состояния и предотвращение загрязнения океана. Одним из направлений проекта является международный мониторинг загрязненности побережий северо-западной части Тихого океана морскими отходами искусственного происхождения, а также проведение мероприятий по повышению экологической культуры населения.

Экологические акции в рамках проекта «Океан без границ» в Приморье проводятся не впервые. В течение двух последних лет школьники и взрослые выезжают на морские побережья, чтобы помочь в исследовании одной из самых глобальных проблем сегодняшнего дня – загрязнения морей и океанов. Участники акции занимаются не простым сбором мусора с приморских пляжей, а изучают его, систематизируют и отправляют результаты исследования ученым.

Научный подход

Одна из таких акций прошла в минувшую пятницу во Владивостоке при поддержке компаний «Инвигро» и «Экоинвестпроект», Владивостокского городского дворца детского творчества и Малой академии морской биологии. В ней приняли участие почти полсотни учеников школ № 35 и № 22 города Владивостока, а также Школы-интерната для одаренных детей ВГУЭС.

Прежде чем отправиться в поля, ребятам предстояло пройти подготовку. В ходе теоретического семинара педагог Малой академии морской биологии Екатерина Петрова рассказала школьникам о тонкостях изучения морского мусора. Оказывается, нельзя просто прийти на пляж и собирать все, что попадется под руку, – во всем важен научный подход. Прежде всего необходимо четко обозначить границы исследуемого участка. А каждый найденный объект  строго классифицируется, и информация о нем заносится в специальную форму. С полученными данными потом будут работать специалисты – настоящие ученые.

Казалось бы, чем сбор и сортировка мусора могут помочь серьезным исследованиям? Однако такая работа имеет важно значение для экологии и морской биологии.  

- Есть специализированная методика, утвержденная международным экологическим центром по согласованию с региональными администрациями стран Северо-Восточной Азии. По этой методике мы проводим изучение отходов, выброшенных волнами. Весь мусор, который мы находим, делится на восемь классов: бумага, картон, стекло, пластик и прочее. Все собранные отходы разделяются, взвешиваются, анализируются, данные заносятся в специальную форму. По возможности пытаемся определить, по штрих-кодам или еще как-то, откуда этот мусор пришел – либо это отход российского происхождения, то есть местный, либо он приплыл по волнам из другой страны. Полученные результаты сравниваются с добытыми в прошлом году, а затем будут сравниваться со следующими, - объяснил Сергей Рыбалко, руководитель ЦКП «Инвигро». - Вся информация передается в японский экологический центр, а он уже в свою очередь передает ее в ОНН. Таким образом, дети, участвующие в этой акции, становятся частью большого экологического процесса, который проходит в Приморье и за пределами страны.

Как объяснил Сергей Иванович, полученные данные позволяют отслеживать состояние морских побережий в динамике.

- Мы можем посмотреть динамику, понять, какие факторы повлияли на изменение загрязненности среды. Если показатели увеличились – это уже сигнал для того, чтобы предпринять какие-то меры, – рассказал руководитель компании. – К примеру, мы проводили акцию на мысе Ахлестышева. Первый раз с территории площадью 100 квадратных метров мы собрали порядка девяти килограммов отходов. В следующем году на том же месте было собрано чуть больше одного килограмма. В этом году также планируем выехать, посмотреть, какие будут на этот раз результаты.   

Сравнить и проанализировать

Помимо сбора данных о загрязненности побережья, участникам акции на этот раз предложили провести мониторинг биоразнообразия. Школьникам рассказали, как правильно подсчитывать число морских обитателей, а также выдали краткие памятки с их описанием.

- В нашем случае есть очень хорошая возможность посмотреть в первую очередь биоразнообразие, количество гидробионтов - морских организмов, которые располагаются на неких участках морских побережий, - объяснил Сергей Рыбалко. - Если мы проведем один раз исследование, это будет не очень интересно и не очень показательно. А когда это входит в некую систему, когда у нас есть показатели на протяжении нескольких лет, то мы уже можем сравнивать, применять некие научные подходы, анализировать эту информацию и пытаться объяснить, почему произошли те или иные изменения.

По словам организаторов, участники проекта, будь то школьники или взрослые люди, весьма активны в своем стремлении помочь в исследованиях и повлиять на сохранение природы своего края.

- На самом деле мне было удивительно, что они хотят участвовать. Людям интересно пойти на берег, они уже знают, как правильно положить биоценометр (прибор для количественных учетов наземных насекомых и других беспозвоночных, применяемый при экологических исследованиях. – Прим. ред.), как посчитать. И главное, они учатся опознавать некоторые виды, многие могут похвастаться, что знают, чем отличается, к примеру, один вид морского ежа от другого. Это очень важный коммуникационный момент, - отмечает педагог Малой академии морской биологии Екатерина Петрова.

По словам специалиста, участие в таких проектах добровольцев очень важно. Порой они могут показать результаты на уровне высококвалифицированных исследователей.

- Я могу привести в пример похожий проект, реализованный в Москве. Там взяли группу людей, буквально с улицы, бизнесменов, сотрудников офисов – в общем, не связанных с наукой. И подключили их к исследованиям птиц. В результате этого проекта выяснилось, что в Москве обитает плюс 240 видов. И это притом что в столице находится один из лучших орнитологических институтов. Вот что смогла сделать группа замотивированных неспециалистов, которая много времени уделила этому процессу, - отметила Екатерина Петрова. – Соответственно, мы хотим реализовать нечто подобное. Не думаю, что найдем на литорали что-то новое, но в части мониторинга мы можем оказать серьезную помощь. Ведь у нас огромная площадь побережий, в том числе труднодоступных, с которыми не справятся десять человек. А школьники довольно мобильные, они поехали, например, на остров Путятина отдыхать – провели там исследования.

Экологическую культуру в массы

В настоящее время загрязнение морскими отходами стало одной из наиболее актуальных глобальных экологических проблем, признанных на международном уровне. Эксперты программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) пришли к выводу, что решение этой проблемы требует объединения усилий как властей на всех уровнях, так и гражданского общества. В Приморье на эту рекомендацию откликнулись.

- Цель данного проекта – улучшение экологического состояния и предотвращение загрязнения океана, при этом особая роль отводится вовлечению населения в активную деятельность по охране окружающей среды, повышению экологической культуры населения, включая развитие экологического образования, воспитания и просвещения, – рассказал начальник отдела департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Юрий Тарасенко. –  Необходимо не только собрать и изучить, но и привлечь внимание к проблеме морского мусора. Ведь он не только портит эстетический вид побережья, но и наносит реальный вред окружающей среде.

Актуальность этой проблемы понимает и общественность Приморского края. Ежегодно в акциях проекта «Океан без границ» участвуют около 20 организаций. И с каждым годом количество участников увеличивается, а границы обследованной территории расширяются. Только за прошлый год в Приморье был проведен мониторинг на 19 побережьях, а в экологических акциях приняли участие около 400 человек. Это представители 18 организаций из девяти муниципальных образований края. Благодаря неравнодушным гражданам было обследовано и очищено от морского мусора более двух гектаров побережий.

Помимо исследовательской деятельности, в рамках проекта проводятся теоретические семинары, а также мастер-классы по изготовлению поделок из морских отходов. К примеру, в сентябре был организован методический семинар для организаторов экологических акций, в котором приняли участие более 20 представителей образовательных учреждений, молодежных и детских общественных организаций, а также специалисты администраций муниципальных образований края. Участники изучили теоретические материалы и попрактиковались на морском берегу. А по итогам обучения получили подтверждающие сертификаты. В этом году организаторы проекта планируют широко приступить к проведению мониторинга биоразнообразия на морских побережьях.

Стоит также отметить, что в прошлом году проект получил высокую оценку и поддержку IX Международного экологического форума «Природа без границ». Кроме того, он включен в план основных мероприятий по проведению в 2017 году в России Года особо охраняемых природных территорий. Проблема морского мусора озвучивалась даже во время минувшего Восточного экономического форума.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 5 октября 2016

Заголовок в газете: Занимательная экология

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру