Образовательные учреждения Приморья готовятся к 1 сентября

В этом году в день знаний, 1 сентября, в школы Приморья пойдут около двухсот тысяч школьников.

Образовательные учреждения Приморья готовятся к 1 сентября
Автор фото: АПК

Из них 22 тысячи - первоклассники, более 17 тысяч - девятиклассники и более 9 тысяч - одиннадцатиклассники. Около 6200 первоклашек пойдут в школы Владивостока.

Как отметили в департаменте образования и науки Приморья, всего в крае на сегодняшний день работают 494 школы.

- В их числе 11 гимназий, 5 лицеев, 22 школы с углубленным изучением предметов. Кроме того, в Приморье работают 29 специальных общеобразовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья. Безбарьерная среда создана в 95 школах, - добавили в департаменте.

Однако школ приморцам все равно не хватает, поэтому в течение ближайших пяти лет в рамках государственной программы в крае будет построено еще восемь школ почти на 24 тысячи учеников. Новую школу на 440 мест уже достраивают в селе Рощино Красноармейского района. Кроме того, глава Артемовского городского округа Владимир Новиков попросил администрацию края внести в госпрограмму строительство еще двух школ в Артеме. По словам Владимира Новикова, в городе хорошая рождаемость, а потому две школы на 1,5 тысячи человек необходимо начать строить уже в 2018 году.

Автор фото: mk.ru
Как отметил депутат Законодательного Собрания Приморья Константин Межонов, одна из основных проблем в сфере школьного образования Приморья - нехватка педагогов: дефицит учителей начальных классов ощущается как во Владивостоке, так и в Приморье.

С 1 сентября учебный год начнется и для студентов Приморья. По данным департамента образования, высшие учебные заведения края в этом году предоставили студентам в общей сумме 7301 бюджетное место, в том числе на бакалавриат, специалитет и магистратуру. Больше всего бюджетных мест на технических и естественно-научных направлениях.

Заведения среднего профессионального образования Приморья в этом году готовы принять около 10 тысяч студентов на бюджетные места. Всего в Приморье действует 63 средних профессиональных образовательных учреждения, обучающих студентов морскому делу, парикмахерскому искусству, кулинарии, спортивному менеджменту и многому другому.

Готовы к принятию воспитанников и детские сады края: в целом в учреждения дошкольного образования в этом году пойдут 86,5 тысячи приморцев. Сегодня на территории Приморья работает 506 детских садов, а также 96 учреждений дополнительного образования для детей.

По словам специалистов, основная задача департамента образования и науки Приморья - это обеспечение должного уровня безопасности в образовательных учреждениях края. Так, в Находке, где в марте 2016 года в одной из школ была убита ученица, вопрос безопасности взят под строгий контроль.

– В преддверии начала учебного года в Находке выполнен значительный объем мероприятий по повышению уровня бе-

зопасности объектов образовательной сферы. Все образовательные учреждения проинспектировали сотрудники правоохранительных органов. В школах установлены автоматические сигнализации и тревожные кнопки с выходом на пульт частных охранных организаций. Есть первичные средства пожаротушения, педагогические работники обучены, как вести себя при возникновении чрезвычайных ситуаций, – отметили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Почем нынче учат?

Чтобы дать полноценное образование своему ребенку, родители тратят десятки и сотни тысяч рублей в год. Общая стоимость знаний ребенка по окончании всех стадий получения образования, начиная от дошкольного и заканчивая высшим, для родителей выходит в круглую сумму, которая очень часто превышает два миллиона рублей.

В преддверии нового учебного года «МК во Владивостоке» решил посчитать среднюю стоимость всех ступеней образования, начиная с дошкольной и заканчивая получением высшего образования, и вывести среднюю сумму затрат родителей.

Детский сад

Если одни мамочки могут позволить себе воспитывать и обучать ребенка до шести лет самостоятельно, забросив работу и карьеру, то для других это совершенно непозволительно. На помощь карьеристкам и отчаявшимся домохозяйкам, желающим поскорее вернуться на работу, приходят детские сады.

Зачастую в очередь на место в дошкольном учреждении встают сразу после рождения ребенка. Если раньше, в начале 2000-х годов, очередь в садик подходила примерно тогда, когда ребенок уже собирался идти в первый класс, то сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. С 2014 года во Владивостоке было восстановлено около 23 детских садов, тем самым очередь из желающих попасть в дошкольное учреждения, копившаяся годами, была ликвидирована.

За месяц пребывания ребенка в детском саду родители платят всего две тысячи рублей. Примечательно, что сумма с 2014 года остается неизменной и является самой низкой по Дальнему Востоку.

Есть еще одна категория детских садов – частные, где за пребывание ребенка придется заплатить в разы больше, чем в обычном садике. Детей там немного, время уделяют каждому, очереди нет, а цена может варьироваться от 10 до 30 тысяч рублей. Помимо обычного наблюдения за детьми и контроля за соблюдением ими режимных моментов в таких учреждениях с ребятами занимаются развивающими играми и создают условия для их полноценного развития.

Путем простых математических вычислений можно посчитать, что за три года пребывания в муниципальном садике родители будут вынуждены отдать 72 тысячи рублей, а если ребенок будет находиться с трех до шести лет в частном садике, где оплата за месяц составляет 15 тысяч, то сумма увеличится почти до полумиллиона. Отметим, что в эту сумму не входят родительские взносы на подарки учителям, на праздники, организацию Нового года и выпускного из детсада.

Учат в школе…

Как гласит статья 43 в самом главном документе Российской Федерации – Конституции, каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Школьное образование у нас, можно сказать, бесплатное, не считая частных образовательных учреждений, но родители почему-то регулярно вынуждены отдавать деньги. Поборы в школах не редкость, и деньги вечно идут в какие-то «фонды». То в фонд класса, то в фонд школы, то внезапно на шторы и ремонт. Интересно, что в некоторых школах деньги собирают и на охрану, что запрещено.

Если подсчитать траты родителей школьников, то в месяц может выйти до пяти тысяч рублей, и это не считая цветов и подарков для учителей на различные праздники, покупки новых учебников каждый год и новомодных выпускных из начальных классов в средние и из средних в старшие.

Отметим, что все сборы денег в школе являются добровольными и считаются пожертвованиями, но принудительность здесь также присутствует. Если что-то не сдано родителями, то это прописывается красной ручкой в дневнике ребенка, и учителя меняют свое отношение к учащемуся не в лучшую сторону.

С введением ЕГЭ и ОГЭ большинство детей нуждаются в репетиторах по основным предметам. Нужно это, чтобы ребенок не только ставил галочки напротив правильного ответа, но и реально знал, как правильно писать то или иное слово или решать уравнения без ошибок. В среднем одно занятие с репетитором, занимающее академический час, по русскому языку или математике сейчас стоит от 500 до 800 рублей, а по иностранному языку - от тысячи и выше. Родители предпочитают, чтобы знания укреплялись, дети должны заниматься три раза в неделю с репетиторами. Так, за четыре месяца занятий по математике с оплатой за час 700 рублей родителям придется выложить 33,6 тысячи рублей, а уроки английского с той же регулярностью выйдут почти в 50 тысяч за четыре месяца.

Если же родители располагают денежными средствами, то их чадо идет в специальную частную школу, которая зачастую носит приставку «для одаренных детей». Во Владивостоке частных школ для «особенных» ребят чуть больше десятка. Стоимость месяца обучения в таком негосударственном образовательном учреждении стоит 20-25 тысяч рублей в месяц. Если же ребенок из другого города и ему нужно предоставить койко-место в школе, то цена сразу же вырастает на 10 тысяч.

Здравствуй, взрослая жизнь

После окончания среднего образования у родителей появляется возможность освободиться от трат на обучение ребенка. Но это лишь в том случае, если чадо сдает ЕГЭ на высший балл и занимает бюджетное место, а после при условии хороших оценок получает стипендию. Но не всем так везет, и поэтому родителям приходится ежегодно платить около сотни тысяч за высшее образование ребенка.

Так, если ребенок захочет быть специалистом в области российско-американской экономики и получить эту специальность в ведущем вузе Дальнего Востока, то родителям придется оплатить круглую сумму - более 200 тысяч рублей - за один учебный год. По самым простым подсчетам можно понять, что диплом международного экономиста будет стоить около миллиона рублей за четыре года обучения в ДВФУ. Отметим, что эта специальность считается самой дорогой в этом университете, а стоимость обучения каждый год возрастает на несколько тысяч. Стоимость очного обучения в ДВФУ варьируется от 80 до 204 тысяч в год за бакалавриат.

Есть возможность, что ребенок будет учиться и работать одновременно, тогда, возможно, он сможет делить пополам с родителями цену своего высшего образования. Так как на заочной форме стоимость на порядок ниже.

Школа № 62 г. Владивостока
Между тем медицинское образование в Тихоокеанском государственном медицинском университете получить сложнее и дороже всего. Так, чтобы стать врачом-дерматовенерологом, российский студент за эту специальность будет платить 210 тысяч в год, а иностранец должен платить от 420 тысяч в учебный год на протяжении всего обучения в ТГМУ. Такая же ситуация складывается при желании стать специалистом в области пластической хирургии.

Форменный диктат

Традиционно в последний месяц лета родители Приморья сталкиваются с проблемой подбора школьной формы. Особенно в этой ситуации страдают родители первоклашек – нередки случаи, когда руководство школы уведомляет о цветах и фасонах школьной одежды на собраниях прямо перед Днем знаний.

Мама второклассника Марина в прошлом году столкнулась именно с этой проблемой. Не получив никаких рекомендаций от школы, родительница решила самостоятельно приобрести классический школьный комплект для своего сына.

– На первом родительском собрании мне сказали, что формы нет. Дети могут приходить на занятия в неброской одежде по принципу светлый верх и темный низ. А на линейке вдруг оказалось, что большинство детей одеты в заказную синюю форму с сине-зеленой клеткой. Мне было немного неловко, но наш учитель приободрила меня и сказала, что мой ребенок вполне может посещать занятия в удобной классической одежде. Мой сын весь год ходил в школу в светлых рубашках и футболках и качественных черных джинсах - обычные джинсы его педагог не принимал. Но мой ребенок, кроме джинсов, ничего носить не хочет, вот и пришлось хитрить, чтобы он чувствовал себя на занятиях комфортно.

Иногда администрация школы проявляет излишнюю строгость при соблюдении дресс-кода. Бывают случаи, когда родителей школьников вынуждают заказывать форму в определенном ателье, договор с которым подписан. Так что у родителей нет возможности выбирать фасон, цвет или, к примеру, материал школьной формы. Но мамы из родительского комитета одной из владивостокских школ высказали мнение, что все это в большей степени зависит от отношения классного руководителя к соблюдению школьного устава.

– Я была очень удивлена, когда на ознакомительном собрании будущая классная руководительница моего ребенка вскользь упомянула учебную программу, но поставила ребром вопрос покупки школьной формы. Оказалось, что одежду мы можем приобрести в строго определенном ателье, другая форма не принималась. Девочки должны были каждый день приходить на занятия в сарафанах или юбках в клетку и белых блузках, а мальчики – в синих жилетах, светлых рубашках и черных брюках. Когда начались занятия, учитель лично следила за соблюдением дресс-кода и даже вызывала родителей, если дети приходили в школу «не по уставу», - рассказала Галина.

Другой маме удалось найти компромисс с учителем – ее ребенок ходит в школу в удобной классической форме, которую выбрали сами родители.

– В нашем классе с формой очень строго. Дети в обязательном порядке должны ходить в светлой рубашке и синих или черных брюках. Не допускается даже рубашка поло, только классическая, про джинсы я вообще молчу. У нас мальчик пришел в поло, так ему тут же сделали замечание и пообещали в следующий раз не пустить на занятия в таком виде. Форму нужно было заказывать в ателье на Фокина, но там цена изделий совсем не соответствует качеству, и я купила одежду ребенку в другом месте. Учитель сначала возмутилась, но, услышав мои доводы, сменила гнев на милость, - отметила Ольга.

А родительница первоклассника Людмила очень удивилась нашему вопросу о строгом отношении преподавателей к одежде учеников. По словам женщины, в будущем учебном заведении ее ребенка нет школьной формы, а строгий дресс-код почти не соблюдается.

Примечательно, что все опрошенные мамы водят своих детей в одну и ту же городскую школу. Сами родители нисколько не удивились результатам опроса: подобная неразбериха с детской формой встречается фактически в каждом учебном заведении Владивостока, за исключением лицеев и частных школ.

В школах Владивостока отметили, что, несмотря на то, что форма прописана в уставе учебного заведения, порядок ее ношения чаще всего не регламентируется нормативными документами и носит рекомендательный характер. Многие родители знают об этом и принципиально отказываются от соблюдения хоть сколько-то строгого дресс-кода в школе. Но, по мнению преподавателя МБОУ СОШ

№ 60 Владивостока, такая практика значительно подрывает ученическую дисциплину.

– В нашей школе есть определенные стандарты ученической формы. Согласно нашему уставу, девочки должны приходить на занятия в юбочках или сарафанах в сине-зеленую клетку, а мальчики – в темных классических брюках и форменной клетчатой жилетке. Но, как показывает практика, такой формы одежды придерживаются в основном только малыши из начальных классов. Остальные же дети могут прийти на занятия в школу кто во что горазд – в драных джинсах, блестящих футболках, иногда даже встречаются ученики в спортивных костюмах.

Важно понять, что строгую школьную одежду придумали в первую очередь для того, чтобы дети не отвлекались во время занятий на «блесточки» на блузке соседки и могли полноценно углубиться в подаваемый учителем материал. Когда все дети одеты примерно одинаково, у них нет возможности обсуждать наряды в то время, когда нужно учиться. А еще школьная форма учит детей правильно подбирать одежду к месту и прививает им основы этики. Я считаю, что ученики должны идти на занятия, чтобы получать знания, а похвастаться новым нарядом перед друзьями можно и на выходных.

В столице Приморья более 130 специализированных магазинов детской одежды, предлагающих огромный выбор школьной формы на любой вкус. Но есть другая проблема - слишком высокая цена на детские вещи, качество которых порой оставляет желать лучшего.

Так, например, обычная школьная юбка в клетку из искусственной ткани стоит от 900 рублей. Шерстяной сарафан - от 1300 рублей. Жилетка или жакет из искусственной ткани - от 1200 рублей. Самые дешевые брюки со стрелками для мальчика - от 1250 рублей. За подгон одежды под размер ребенка родителям придется заплатить от 600 рублей, в зависимости от сложности работы. Стоит упомянуть, что во время учебы ребенку потребуется несколько комплектов школьной одежды. Также родители отмечают, что найти качественную школьную форму для детей нестандартной комплекции фактически невозможно, а цена пошива в ателье просто разорительна.

Школьно-религиозный вопрос

Форменный школьный диктат и разорительные цены на все, что касается сбора детей в школу, не единственное, чего боятся родители приморских школьников. Теперь они опасаются, что их детям начнут «лезть в голову» на тему религии и православия.

Опасения появились в связи с приходом на должность министра образования Ольги Васильевой: общественность предположила, что в школьном образовании могут последовать изменения, такие, например, как введение в обязательную программу основ православия. Дело в том, что сфера научных интересов нового министра – это история Русской православной церкви. Так, кандидатская диссертация Ольги Васильевой называлась «Советское государство и патриотическая деятельность РПЦ в годы Великой Отечественной войны», докторская – «РПЦ в политике Советского государства в 1943–1948 гг.».

- Те взгляды, которые исповедует новый министр, о чем она недавно говорила на своей публичной лекции на Клязьме, никак не совпадают не то что с моими, это не самое страшное, но они вполне, на мой взгляд, не совпадают с Конституцией РФ о светскости образования. Известно, что новый министр является сторонником расширения преподавания религии в школе, – заявил руководитель «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

«МК во Владивостоке» выяснил, как обстоят дела с религиозным образованием в школах Приморья и чего ожидают родители от смены главы министерства.

Сегодня в приморских школах, как и по всей стране, в образовательную программу входит предмет «Основы религиозной культуры и светской этики» (сокращенно ОРКСЭ). Его Минобразования ввело в 2012 году в качестве федерального компонента. На ОРКСЭ отводится один час в неделю в четвертых классах.

Предмет включает шесть модулей, из которых нужно выбрать для изучения только один. Выбор надо сделать между изучением основных конфессий («Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы

иудейской культуры»), обобщающим модулем «Основы мировых религиозных культур», а также нерелигиозным предметом «Основы светской этики».

Как правило, выбор делают родители – коллегиально, на родительском собрании. Тот факт, что во Владивостоке в большинстве школ 100% учеников и их родителей выбирают изучать светскую этику, весьма показателен.

Завуч гимназии № 2 Марина Ушакевич рассказала, что на родительское собрание, на котором выбирается модуль ОРКСЭ, школа всегда приглашает отца Тихона. Однако все равно подавляющее большинство родителей в итоге предпочитают светскую этику.

По словам Елены Могилевкиной, заместителя директора по учебно-воспитательной работе школы № 57, «светский модуль» из года в год выбирают 100% учеников.

Между тем во Владивостоке для желающих давно существует православная гимназия – единственная в крае. Правда, в нее не так-то просто попасть. По словам директора учреждения Лидии Титовой, в этом году в первый класс был конкурс – два человека на место. В гимназию не берут всех подряд, а подходят очень избирательно.

- Мы принимаем не просто детей, мы принимаем семьи – воцерковленные или желающие воцерковиться. Нас контролирует и Мин-

образования, и Московская патриархия, – рассказала Лидия Титова.

В православной гимназии, так же как и в обычной школе, выполняют все светские образовательные стандарты, плюс преподаются специфические предметы – основы православной веры, основы православной культуры, нравственные основы семейной жизни. На сегодняшний день в гимназии учатся 160 детей.

Также на территории Приморской епархии действуют 26 церковно-приходских школ – воскресных школ при церковных приходах, так что желающие глубже изучить православие такую возможность имеют.

Между тем родители школьников опасаются, что с приходом нового министра светская школа пойдет по пути расширения религиозного образования.

- Мы изучили и обсудили все, что пишут про Ольгу Васильеву, – рассказала Татьяна Чапина, мама третьеклассника одной из школ Владивостока. – И сделали неутешительные выводы, что ничего хорошего ждать не приходится. Скорее всего, министр, имеющая теологическое образование, введет в средней школе более углубленное изучение религии, что нас совершенно не устраивает. А лучше бы увеличили количество часов литературы и русского языка.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 31 августа 2016

Заголовок в газете: Сборы денег, дресс-код и нехватка педагогов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру