Сергей Пушкарев: "Все мы, живущие в Приморье, - мигранты или потомки мигрантов"

Как иностранцы становятся приморцами

Среди нынешних жителей Приморья немало потомков тех, кто когда-то ехал со всех сторон света осваивать эти земли.

Как иностранцы становятся приморцами
Сергей Пушкарев приветствует экзаменуемых перед тестированием.

 Для приезжающих сегодня покорять Приморье главная задача – стать полноценным членом российского общества. О том, кто включен в эту работу и как иностранные граждане, переселившиеся в Россию, находят здесь свое место, рассказал директор РНОЦ «Регион» ПФ РАНХиГС, член Общественной палаты Приморского края, председатель комиссии по вопросам миграции и межнациональных отношений Сергей Пушкарев.

Опыт прошлого

- Из каких стран чаще всего переезжают в Приморье?

- В Приморье едут мигранты с двух сторон: одни прибывают из дальнего зарубежья (Китай, КНДР, Вьетнам, других стран с визовым режимом въезда), другие - из ближнего зарубежья. Ближнее зарубежье в данном случае - это страны Содружества Независимых Государств. Характеризуя миграцию из стран СНГ, следует отметить, что с большими проблемами встречаются мигранты из стран Центральной Азии – Узбекистана, Таджикистана. Выходцев же из Закавказья - армян, азербайджанцев – коренные дальневосточники как-то уже привыкли считать местными. Это, по моему мнению, связано с тем, что представители этих народов уже давно, еще со времен Советского Союза, обосновались в крае. У них уже здесь есть корни – основа для въезда их соотечественников. Тем более что Армения является членом ЕАЭС и пользуется определенными преференциями в отношении мигрантов, так же, как Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

А вот представителей народов из таких стран, как Узбекистан, Таджикистан, в Приморье практически не было. В 90-х годах прошлого столетия с этих территорий возвращались этнические русские, а с начала нового тысячелетия вектор поменялся, и приезжать стали уже представители титульных народов этих стран. Сейчас более 70% мигрантов в крае – это выходцы из Узбекистана. Намного меньше таджиков.

- Это представители других национальностей, зачастую другой религии. Как удается избежать столкновения культур?

- Отвечая на этот вопрос, я хочу отметить, что в глубоком смысле слова все мы, живущие в Приморье, - мигранты или потомки мигрантов. Осваивать, строить и развивать огромный край ехали со всех концов земли. Китайцы, корейцы, немцы, голландцы, братья-славяне. С момента переселения все мы традиционно дружно обитали вместе, уважая старожильческие традиции совместного проживания, терпимо относились к приезжим, стараясь помочь им быстрее влиться в местное сообщество.

Отрадно отметить, что благодаря прошлому опыту и сегодня в крае сохраняются мир и межнациональное согласие. Во многом хорошим отношениям между людьми разных национальностей в настоящее время способствует и то, что в общей системе управления в Приморском крае управление региональной национальной политикой осуществляется комплексно. В этой системе представлены экономические, социальные, духовные, демографические, миграционные и иные факторы общественной жизни.

На территории края действуют 75 некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере межнациональных отношений, и 23 – в сфере защиты прав коренных малочисленных народов, традиционного природопользования и традиционного хозяйствования.

В этом направлении работает и Ассамблея народов Приморского края, и совет по межнациональным отношениям, который возглавляет губернатор края. На последнем заседании совета, например, рассматривался вопрос проведения мониторинга в среде межнациональных и межконфессиональных отношений, что в определенной мере позволит выявить, какие национальности представлены на территории края, какие проблемы возникают между ними и коренным населением в процессе совместного проживания и что нужно сделать для того, чтобы исключить даже предпосылки возникновения межнациональных конфликтов и проявлений экстремизма. И сейчас в Приморье подобных явлений нет.

Я провожу учебный курс в Приморском филиале РАНХиГС «Межконфессиональная и межнациональная безопасность», где рассматриваются проблемы этих двух явлений. Курс проходят представители из краевой администрации, муниципальных образований, активизировались некоммерческие организации. Все понимают, что важно знать, чем отличается одна религия от другой, какие вопросы совместимы, а какие нет, чтобы правильно организовать работу с представителями разных конфессий. Ведь проблемы, возникающие в этой сфере человеческих взаимоотношений, очень тонкие и сложные, и их разрешение требует особого подхода. Может быть, именно благодаря такой политике в области межконфессиональных и межнациональных отношений для приморца нет разницы, кто перед ним – мусульманин, христианин или буддист. Все эти религии давно представлены в крае, существуют мечети и церкви, недавно во Владивостоке открыли синагогу.

- Кто помогает мигранту адаптироваться к новой среде?

- Главная задача в решении проблемы адаптации мигранта, выбравшего территорию Приморья для постоянного проживания, – дать ему почувствовать, что он здесь не чужой. В этом направлении проводится совместная работа представителей власти, НКО и общественных организаций, представляющих интересы национальных общин. В практику работы вошли совместные выезды в муниципалитеты края, так называемые «Маршруты дружбы». Собирается вся общественность, представители всех национальностей, проводится обсуждение имеющихся проблем, обмен опытом работы, общие мероприятия, большой концерт, в которых принимают участие представители других городов и районов Приморья. И мы видим, что все друг друга понимают, не ставятся препоны друг другу в выражении своих чувств, обычаев, своей культуры. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что благодаря вот такой дружбе и совместной работе организаций и муниципалитетов такие явления, как межнациональные конфликты, у нас в крае исключены.

Знание языка и российских законов поможет адаптироваться в новой среде.

А такие мероприятия, как, например, Конгресс народов Приморского края, делаются не для галочки. Это все инициатива снизу, поддержанная краевой исполнительной властью, законодателями. Сейчас множество некоммерческих организаций занимаются решением проблем, связанных с вопросами проживания мигрантов на территории края. Ведется серьезная комплексная работа для того, чтобы сохранить мир и спокойствие.

- На какую помощь может рассчитывать переселенец?

- На самом деле приехать на постоянное место жительства в Россию не так просто. Но на территории Приморья действует краевая подпрограмма содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. И в эту программу может вступить любой бывший гражданин СССР, подходящий под категорию «соотечественник». Они могут, находясь за рубежом, обратиться в консульство, получить свидетельство об участии в программе и приехать сюда. Можно вступить в госпрограмму и здесь в крае, получив правовой статус временно проживающего в крае. Далее получение подъемных и российского гражданства. Для граждан Украины сейчас этот процесс существенно облегчен – с 31 июля они, вступив в госпрограмму добровольного переселения, могут сразу получить вид на жительство на время действия свидетельства участника госпрограммы. Поэтому, чтобы «осесть» на территории Приморья, программа переселения – самый законный и простой способ это сделать. На сегодняшний день территорией вселения, где действует госпрограмма, является почти весь Приморский край. В нее не входит только Владивосток и некоторые муниципальные образования.

Влиться в общество

- Если человек приехал в Россию и хочет здесь жить, что ему нужно знать?

- В первую очередь для человека, приехавшего в Россию на постоянное место жительства, необходимо определиться со своим правовым статусом. Что для этого надо сделать? Во-первых, у него в миграционной карте должна стоять отметка о цели въезда: «На постоянное место жительства». Далее он делает первый шаг к получению гражданства – получает разрешение на временное проживание. Для этого нужно встать на миграционный учет, оформить полис медицинского страхования, сдать экзамены на знание русского языка, истории России и законодательства РФ. Язык обязательно знать надо, даже если человек приехал работать по патенту – он ведь вращается среди российских горожан, ему нужно как-то общаться, особенно если он работает в системе ЖКХ, торговли, бытового обслуживания и во многих других отраслях экономики, связанных с человеческим общением, а это почти все. Поэтому законодателями приняты соответствующие поправки к Федеральному закону № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» об обязательной сдаче экзаменов на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ для иностранных граждан, въезжающих в Россию с целью работа по найму, на временное и постоянное проживание». Распоряжением губернатора края определены соответствующие учебные заведения, имеющие право на прием комплексного экзамена на территории Приморского края. Исходя из этого, я рекомендую обращаться для сдачи экзамена и получения соответствующего сертификата именно в эти учебные заведения.

- А как быть с привычным укладом жизни, традициями и культурными ценностями - иностранцу придется забыть о них?

- Никто не запрещает исповедовать определенные религии, говорить на другом языке, пока это не ущемляет других. Важно же помнить, что есть общий для всех государственный язык, правила общежития и российские законы. Нет ничего страшного в том, что рядом живут носители разных культур. У нас в крае проживают представители 158 национальностей из 178, проживающих на территории России. Нам не грозят проблемы, с которыми столкнулись страны, продвигающие сейчас идеи мультикультурализма, поскольку наш край изначально был многонационален и межконфессионален и готов принимать другие народы.

- Как удается избежать негативного отношения к приезжим со стороны местного населения?

- Очень важно, что работа идет как с прибывающей стороной, так и с принимающей. Вся работа идет в соответствии с программами, утвержденными губернатором края, в которых есть место всем желающим проявить себя в деле укрепления согласия, мира и дружбы в многонациональном и многоконфессиональном крае. И если появляются какие-то ростки, пытающиеся разрушить это равновесие, то им дается соответствующая оценка и соответствующее противодействие. У нас ведь не развились националистические движения – они попросту не нашли поддержки у местного населения и затухли. 

Но остается проблема стихийного въезда. Мигранты испытывают определенные затруднения в связи с тем, что они очень сильно ограничены в сроках оформления своего правового статуса. Нередко они приезжают, многие с семьями, и хотят здесь остаться, но зачастую они находятся на нелегальном положении. И среди них немало тех, кто давно живет в крае, нашел свое место в обществе, занимается общественно полезным трудом и не представляет угрозы государству. Но в правовом отношении они никак не оформлены, эта проблема важна, и сейчас она решается.

 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 27 июля 2016

Заголовок в газете: Не чужие люди

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру