Приморцам рассказали о культуре народов

Как в Приморье выстраивают межкультурный диалог

На территории Приморья проживают десятки различных народов, каждый со своими обычаями, традициями и ценностями. Межкультурный диалог и уважительное отношение к представителям других народностей – одна из ключевых особенностей Приморского края, его национального и этнического разнообразия.

Как в Приморье выстраивают межкультурный диалог

Выстраивание гармоничных отношений и предотвращение конфликтов в такой поликультурной среде - работа целой сети координационных и консультативных органов, межведомственных и общественных советов и комиссий, в числе которых Совет по межнациональным отношениям под руководством губернатора края Владимира Миклушевского.

Дорогу народным коллективам

Приморский край, кроме прочего, отличает активность гражданского общества: на территории Приморья зарегистрировано более 70 некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области межнациональных отношений, более 20 из них работают в сфере поддержки коренных малочисленных народов. Одно из направлений работы этих организаций – проведение народных праздников и гуляний, фестивалей национальных культур, концертов и других мероприятий межнациональной и национальной направленности, которые пользуются большой популярностью среди приморцев.

Так, совсем недавно в Артеме отпраздновали общекраевой Сабантуй – народный татаро-башкирский праздник. А в Ханкайском районе в шестнадцатый раз прошел ежегодный фестиваль сельской культуры «Ханкайские зори», в котором приняли участие почти 800 артистов из разных поселений края и гости со всего Приморья, из Хабаровского края и даже Китая.

По мнению Галины Алексеевой, председателя Ассамблеи народов Приморья, в проведение мероприятий краевого уровня стоит включать творческие коллективы представителей различных национальных диаспор.

- В Ассамблею входит большое количество национальных объединений, имеющих свои творческие коллективы. Концерты с их участием – это демонстрация культурного разнообразия народов нашего региона. При оказании поддержки со стороны властей мы готовы ездить по краю и выступать с яркими и красочными концертами, – отмечает Галина Алексеева.

Предложение губернатор поддержал и поручил включить в программы крупных культурных мероприятий номера национальных объединений края. Проблем с доставкой артистов быть не должно – для этих целей в муниципальные Дома культуры закуплены автобусы. Такие фестивали и праздники, способствующие укреплению дружбы народов и сохранению традиционных ценностей, обязательно получают поддержку властей: к примеру, для проведения «Ханкайских зорей» глава края поручил выделить три миллиона рублей на закупку светового и музыкального оборудования.

- Закрепление за муниципальными образованиями больших культурных краевых фестивалей и событий – это хорошая практика. Администрация со своей стороны готова помогать в их организации. Но должна быть инициатива с места, - подчеркнул Владимир Миклушевский. – В такие мероприятия можно включать номера народных коллективов, ведь язык культуры интернационален, и танцы, музыка, песни понятны, даже если язык не знаешь.

Воспитание толерантности

Немаловажную роль в профилактике экстремизма играет просветительская работа. На учителях и преподавателях сегодня лежит большая ответственность – от них зависит то, какое знание об истории страны и ее народах получит подрастающее поколение и будущие специалисты. В этом плане историческое образование является мощным фактором укрепления гражданского единства и межнационального согласия. Как отметила Татьяна Романченко, доцент кафедры социально-гуманитарного образования ПК ИРО, изучение истории и обращение к опыту прошлых лет способствуют преодолению стереотипов и развивают толерантное отношение в обществе к представителям иных культур.

- Историческое образование в школе является источником воспитания патриотизма, уважения и любви к родине, а также побуждающим фактором гражданской активности и инструментом развития толерантной среды и межкультурной коммуникации, - подчеркивает Татьяна Романченко. – Благодаря изменению структуры преподавания истории сегодня школьные учителя получили возможность уделять больше времени ознакомлению учащихся с традиционными ценностями, сложившимися в разное историческое время, рассмотрению способов взаимодействия и сотрудничества представителей разных народов, решению конфликтов. Также обращают внимание на анализ конфликтных ситуаций, возникающих на почве этнонациональных противостояний. Сегодня учителя преподают историю России как крупнейшей многонациональной, поликультурной, поликонфессиональной страны, делая акцент на положительном опыте взаимодействия множества культур и религий. В связи с этим в ПК ИРО ежегодно около 350 учителей истории со всего края проходят повышение квалификации. Во всех образовательных программах звучат темы укрепления гражданского единства и межнационального согласия.

Расширению знаний школьников о народах, населяющих родной край, способствует изучение истории Приморья. Специалисты подготовили учебные пособия по истории Приморского края для 6-10-х классов, первые издания планируется выпустить уже осенью.

По словам профессора кафедры истории и архивоведения Школы гуманитарных наук ДВФУ Светланы Плохих, в последнее время значительно изменился состав учащихся университета – появились студенты не только из других регионов России, но и из других стран. В этих условиях наблюдается повышенный интерес к истории и, в частности, к тому, что касается межнациональных отношений.

- Межнациональность и поликультурность нашего государства имеют длительную историю. В этом плане кафедрой истории внедрен для студентов-историков спецкурс «Россия – СССР - Россия: проблемы межнациональных отношений». Здесь уделяется особое внимание специфическим особенностям политики Российского государства, связанным с решением национальных проблем в прошлом. Ведь в глубине исторического процесса можно найти много таких моментов, которые могут пригодиться, - рассказала специалист.

Закинули сети

Виртуальное пространство сегодня является наиболее доступной площадкой для распространения идей экстремистского характера. Между тем экстремистская деятельность – это серьезное преступление, которое влечет за собой административную и уголовную ответственность. Поэтому свою лепту в борьбу с правонарушениями в этой сфере вносят и правоохранительные органы. Сотрудники МВД наряду со специалистами Роскомнадзора, Минюста и ФСБ входят в рабочую группу по профилактике экстремизма в публикациях СМИ и сети Интернет. Представитель этой группы заместитель начальника центра по противодействию экстремизму УМВД России по Приморью Ирина Борисенко рассказала участникам Совета о том, что сотрудники ведомства регулярно проводят мероприятия по выявлению экстремистских и террористических угроз.

- Глобальная сеть на сегодняшний день является основным средством распространения экстремистских идей. Форумы и социальные сети становятся площадкой для обсуждения тем такой направленности и размещения материалов провокационного и деструктивного толка, - отметила Ирина Борисенко. – Поэтому сотрудники правоохранительных органов на постоянной основе осуществляют мониторинг интернет-ресурсов с целью сбора информации о лицах и группах, причастных к экстремистской и террористической деятельности. В рамках этой работы отслеживаются публикации в соцсетях, на форумах и сайтах новостных агентств для выявления предпосылок, которые могут повлечь за собой явления экстремистско-террористического характера. Мониторингом Сети занимаются специально обученные сотрудники, и оперативная информация сразу же отрабатывается.

Кроме того, в целях профилактики экстремизма и снижения межнациональной напряженности МВД проводит встречи с представителями национальных диаспор и религиозных организаций. В рамках таких встреч им дополнительно объясняют необходимость содействия исполнительным органам в предоставлении информации о готовящихся экстремистских акциях и других преступлениях, а также о недопустимости финансирования экстремистской деятельности. В этом году была проведена 41-я такая встреча. Подобная работа проводится и с органами местного самоуправления, а также СМИ. Проходят собрания, круглые столы и совещания. В настоящее время, как отмечает специалист, обстановка в крае остается стабильной и находится под контролем правоохранительных органов.

Отсутствие межэтнической напряженности подтвердил и руководитель департамента внутренней политики Александр Плотников.

- Ежедневно анализируется оперативная информация, поступающая с территории края, и проводится мониторинг общественно-политической ситуации. Эти данные передаются главному федеральному инспектору, в аппарат полномочного представителя президента и в аппарат президента РФ, - сообщил глава ведомства. - В департамент также поступает информация из муниципалитетов по результатам мониторинга деятельности национальных, религиозных, молодежных и политических объединений. В настоящее время по итогам проведения исследований ситуация на территории края характеризуется как стабильная. А предпосылки, указывающие на возможность роста социальной напряженности и дестабилизации общественно-политической ситуации, в крае отсутствуют.

Фестивали национальный культур объединяют народы Приморья.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 20 июля 2016

Заголовок в газете: На страже единства и согласия

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру