Приморцы испытали свои знания во время «Тотального диктанта»

Диктант писали даже в море

В крае завершился этап крупного федерального проекта «Тотальный диктант». Тысячи неравнодушных людей пришли в аудитории университетов для того, чтобы проверить на прочность свою грамотность.

Диктант писали даже в море
Фото: Анна Миронова

Диктант писали во Владивостоке, в Артеме, а также в море - курсанты парусника «Паллада» тренировались по пути в Японию. Самой крупной площадкой стал ВГУЭС: в четырех аудиториях университета «Тотальный диктант» писали более 500 человек. Туда и направился наш корреспондент.

День знаний для взрослых

Люди начали приходить за час до начала диктанта. Кто-то специально занимал места в аудитории, где будут читать звездные наставники, в том числе мэр, а кто-то, наоборот, обходил их стороной.

− Звездные гости читают не так хорошо, как филологи. Мне в прошлом году не очень понравилось, − предупреждает соседку по парте Наталья Валентиновна, пенсионерка, пришедшая писать диктант. − А филологи правильно ставят паузы. Писать легче, и меньше делаешь ошибок в пунктуации.

В среднем в аудитории больше взрослых и пожилых людей, чем молодежи и студентов. Кстати, перед диктантом больше месяца шли специальные курсы, где можно было подготовиться к акции, да и просто подтянуть свою грамотность. Но некоторые участники пытались проштудировать как можно больше правил в последний момент.

− А вы на всех занятиях были? − спрашивает у аудитории пожилой мужчина, у которого на столе лежит толстенный справочник русского языка. Присутствующие разводят руками. Полностью весь курс не посетил никто.

– Да мне бы узнать, какие там правила повторяли, на что обратить внимание, - но мужчине приходится продолжать беспорядочно листать учебник.

За полчаса до начала диктанта аудитория заполнилась почти на 100 процентов. Всех желающих разместили в других трех аудиториях, поэтому без места никто не остался.

А кто тут диктатор?

Автором текста «Тотального диктанта» в этом году стал Андрей Усачев - детский писатель, поэт, драматург и сценарист. Одной из его знаменитых работ стала серия книг с пионерскими страшилками, написанная совместно с Эдуардом Успенским, про Черную руку, Красные перчатки, Синие ногти и многие другие истории, известные не одному поколению школьников. Но вот текст диктанта получился совсем не детский.

«Этот древний-древний-древний мир» - произведение, написанное специально для диктанта, - состоит из четырех частей. Каждую читали в определенной часовой зоне. Владивостоку выпало начало - про театр Древней Греции.

«Готовьтесь, будет много запятых...»

- Текст на этот раз был сложным. Я думаю, даже сложнее, чем в прошлом году. Несмотря на то, что автор текста – детский писатель, − делится организатор «Тотального диктанта» во Владивостоке Вячеслав Беляков. − При относительно легкой орфографии здесь сложнейшая пунктуация, много конструкций, с которыми люди обычно не сталкиваются при письме. Особенные трудности вызывает диалог в середине текста. Там наверняка будет много ошибок.

Действительно, диалог греческого актера и хора вызвал немало проблем даже в процессе диктовки. Диктующему, или диктатору, как его принято здесь называть, тоже непросто, чтобы всем пишущим было понятно. Некоторые предложения приходится прочитывать по нескольку раз, не забывая при этом интонировать.

«Я бы написала максимум на 4»

Библиотекаря Ольгу Чех позвали быть «диктатором» потому, что в прошлом году она победила во владивостокском этапе чемпионата по чтению вслух «Открой рот».

- Мне тогда как победителю пообещали такую почетную обязанность, но я решила, что вряд ли об этом кто-нибудь вспомнит, и написала организатору «Тотального диктанта» во Владивостоке Вячеславу Белякову. Площадку мне выделили без проблем.

Ольга читала диктант в своей библиотеке. Пришли 30-40 человек. Вместились не все, т. к. на диктант надо было заранее записываться, но на это мало кто обратил внимание. Среди тех, кто «сел за парты», были представители самых разных возрастных категорий - и пионеры, и пенсионеры.

- Что касается самого текста, он был очень сложный с точки зрения пунктуации. Я бы его написала максимум на 4. Но, учитывая сложность авторской пунктуации, допускались разные варианты, которые можно зачесть в качестве правильных, - говорит Ольга Чех. - Читаю в отзывах, что у кого-то были совсем добрые «диктаторы», которые подсказывали, где прямая речь, где непрямая... Мне таких указаний никто не давал, я все диктовала по регламенту, подсказывала только в оговоренных местах. Удивило, что надо было давать отдельные подсказки слушателям, например, как пишутся имена Софокл и Дионис.

Иностранцы боятся глаголов

А вот в одной из аудиторий ДВФУ впервые писали диктант иностранные студенты. Желающих собралось почти 200 человек. Многие из опрошенных признались, что к диктанту особо не готовились.

- Я учусь на лингвиста на втором курсе и хочу проверить свой уровень знаний русского языка, – говорит студент из Вьетнама.

В аудитории не только первокурсники и те, кто приехал на годовую стажировку из АТР, но и магистранты. Перед диктантом всем иностранцам предложили выполнить небольшой блок заданий. Текст диктанта для этой аудитории сделали сокращенным. Было очень интересно наблюдать за реакцией иностранцев, когда им раздали задание: одни вытаращили глаза, другие хватались за голову, третьи были в себе уверены и ждали команды, чтобы приступить к выполнению. К слову, практически все иностранцы очень грамотно разговаривают по-русски, а некоторые и вовсе пишут каллиграфическим почерком.

- Я магистрант, учусь на лингвиста, приехала из Китая. Мне нравится учить русский язык, хоть это и не так просто, - признается Тянь Сяоцянь. - Могу сказать за многих иностранцев, что особенно сложно у нас обстоят дела с русскими глаголами, - улыбается милая китайская девушка. «Диктатор» зачитала им отрывок текста «Вкратце об истории театра».

- Было легко, так как тест читали медленно. Много раз повторяли предложения, делали паузы. Я думаю, что написал хорошо, - уверенно ответил Вэй Ван Ин.

- А можно вопрос? - спрашивает иностранец, после того как сдал работу на проверку. - А как пишется слово «висиющийся»?

Шесть студентов наперебой пытались произнести правильно, но акцент не давал этого сделать. После долгих попыток оказалось, что речь идет о слове «висевший».

- Да! Оно! Можно по слогам произнести.

После диктанта студенты скопом подошли за консультацией к преподавателям, чтобы разобрать сложные для них моменты.

- Все ребята приехали во Владивосток учить русский язык как иностранный. Мы занимаемся с ними с сентября. Конечно, многим было непросто. Магистрантам легче. Могу с уверенностью сказать, что в этой аудитории собрались грамотные люди. Потому что те, кто сам понимает, что не так силен в русском языке, не пришли сюда. У меня в группе 12 человек, пятеро из них пришли на диктант. Иностранцам сложно даются в изучении глаголы, причастия. Ведь ни в одном языке нет таких правил, как в русском, – рассказала Анжела Лаврентьева, преподаватель русского языка на подготовительном факультете.

Пунктуацию не мешает повторить

Полторы тысячи жителей Владивостока с радостью согласились в свой законный выходной прийти в университеты и библиотеки, сесть за парты и написать текст под диктовку. Все это ради одной цели – проверить свою грамотность. Но сложилось такое ощущение, что правила русского языка надо повторить в первую очередь не рядовым горожанам, а самим организаторам «Тотального диктанта» во Владивостоке.

На официальном сайте акции в верхней части красовалась надпись: «Тотальный диктант» в Владивостоке и Артем». Обычная опечатка, но все же.

«Едем» дальше и читаем приветственное сообщение: организаторы акции сообщают, что «все что вам нужно знать – это цифра 16». В одном предложении на главной странице портала организаторы умудрились допустить сразу две ошибки: после «все» нужна запятая. То же самое касается и «знать» - запятая, мягко говоря, тоже не помешает.

Самые смешные ошибки, которые не допускают даже двоечники, можно найти в списке площадок. Так, горожан звали в «Центр современного исскуства Заря». Еще одной «неординарной» площадкой для написания «Тотального диктанта» стал «коледж» сервиса и дизайна ВГУЭС. «Площадка для иностранцев изучающих русский язык». Запятой в этом предложении нет, как и желания исправить ошибки.

Нам удалось связаться с организатором диктанта во Владивостоке Вячеславом Беляковым, чтобы узнать причины появления нелепых ошибок на официальном сайте акции.

– Что касается «шапки» сайта, то причина ошибки – переезд сайта на новую платформу, – рассказал Вячеслав. – Название городов автоматически выводила система, но в ближайшее время все будет исправлено. По поводу остальных ошибок – человек, который наполнял сайт, делал это ночью и впопыхах, поэтому ошиблись. Но сейчас уже все исправлено: буквы и запятые добавили.

Кто и как будет проверять работы?

После прочтения некоторых фраз на официальном сайте «Тотального диктанта» становится страшно за результаты проверки своих текстов. Но организаторы успокаивают: все работы в надежных руках профессиональных филологов.

- Все работы доставляются в пять специализированных пунктов, организованных на кафедрах русского языка в ДВФУ, ВГУЭС, МГУ им. Невельского, Дальрыбвтузе и филиале ВГУЭС в Артеме, − рассказывает Вячеслав Беляков. − Работ действительно много. За четыре года работы «Тотального диктанта» во Владивостоке наша аудитория увеличилась ровно в 10 раз.

Результаты работ должны появиться 20 апреля на официальном сайте «Тотального диктанта». Чтобы их узнать, надо будет ввести в форму свои имя, фамилию и кодовое слово. Если вы войдете в число умников и напишете диктант на пять, то 23 апреля вас пригласят на церемонию награждения и вручат приз.

Русский язык сложен

Компания Яндекс, поисковую систему которой часто используют как справочник по правописанию, проанализировала запросы пользователей, касающиеся правил русского языка. По результатам исследования эксперты пришли к выводу, что запросы, которые так или иначе касаются правил русского языка, очень разнообразны.

- Они могут быть сформулированы как вопрос - например, «как правильно писать неженаты» и «орешек или орешик», а могут содержать одно слово, с ошибкой или без - [соориентироваться], [девяносто]. Мы проанализировали запросы, по которым пользователи переходили со страниц результатов поиска на один из популярных ресурсов, посвященных правописанию и правилам русского языка (в том числе различные орфографические словари, Грамота.ру, Правила русского языка - всего более десяти сайтов), - говорится в материале исследования.

Эксперты считают, что на количество подобных запросов и их темы влияют школьные занятия. Поэтому они составили две выборки: одну из сентябрьских запросов, когда уроки уже начались, и другую - из августовских, без влияния школы. За август пользователи задали более 3,8 миллиона запросов, которые были связаны с правилами русского языка, а в сентябре - более 8,1 миллиона. Но интересовала исследователей больше грамотность (и неграмотность) взрослых людей, а не школьников. Поэтому за основу исследования взяли данные за август.

Для каждого запроса определялась одна из пяти областей, к которой он относится. Самая большая область - орфография.

Комментарий

Председатель экспертного совета «Тотального диктанта», профессор Новосибирского государственного университета Н.Б. Кошкарева:

- Больше всего орфографических ошибок в «Тотальном диктанте» 2015 года люди допустили на правила «Проверяемые гласные в корне слова» и «Правописание „не“». Это совпадает с данными исследования Яндекса - именно эти две темы вызывают больше всего вопросов (соответственно 5,7% и 7,1% от всех запросов о правописании). Большее количество ошибок в словах с проверяемыми гласными в диктанте показывает, скорее, высокую частотность таких слов в тексте.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 20 апреля 2016

Заголовок в газете: Проверили на грамотность

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру