Приморцев готовят к народным спортивным состязаниям

Еще пять лет назад приморцы и представить себе не могли, что будут дружно болеть за приморскую хоккейную команду в КХЛ, увлекутся теннисом после сокрушительных побед россиян на Кубке Дэвиса во Владивостоке или лично встретят Стивена Сигала на крупнейшем чемпионате боевых искусств страны - «Битве Чемпионов».

Приморцев готовят к народным спортивным состязаниям

Вперед шагнул не только большой спорт края, но и народный. Задача всех зрелищных состязаний – пропаганда здорового образа жизни и физической культуры. О том, где применять свои спортивные навыки воодушевленным победами приморцам, рассказал в интервью «МК во Владивостоке» директор департамента спорта и физической культуры Жан Анзорьевич Кузнецов.

- Кубок Дэвиса и «Битва чемпионов» – есть ли уже какой-то отклик от населения? Что принесли краю эти мероприятия?

- Да, действительно, у нас в этом году проведено большое количество крупных всероссийских и международных соревнований по различным видам спорта, в том числе Кубок Дэвиса и «Битва чемпионов-8». Они вызвали живой интерес у жителей и гостей Приморья. Только игры матча мужских сборных команд по теннису России и Испании за три дня посетили около 18 тысяч зрителей, а на международной матчевой встрече сборная России – сборная мира, которая прошла 4 сентября во Владивостоке в рамках культурной программы Восточного экономического форума, побывали более шести с половиной тысяч человек. Это рекорд посещаемости спортивных мероприятий в КСК «Фетисов-Арена».

Говорить о том, что проведение данных мероприятий одномоментно оказало влияние на развитие тех или иных видов спорта в крае, рано. Для этого должно пройти определенное время. Если взять единоборства, то их популярность у нас в крае и так достаточно высока. Только за последние два года спортсмены Приморья несколько раз становились чемпионами мира, а представители федерации восточного боевого единоборства кудо в ноябре прошлого года произвели фурор на чемпионате мира в Японии, где приморцы в составе сборной России завоевали сразу пять золотых медалей.

Что касается тенниса, то развитие этого вида спорта во многом зависит от наличия соответствующей базы. Количество спортивных объектов для развития тенниса в крае растет ежегодно, в том числе и за счет частных вложений. Уже имеется несколько крытых современных кортов, рассматриваются варианты строительства теннисного центра, но говорить о теннисном буме в крае пока рано.

Хотя, к примеру, многолетнее проведение крупных всероссийских и международных соревнований по таким видам спорта, как бадминтон, гребля на байдарках и каноэ, самбо, парусный спорт, очень положительно сказывается как на развитии их в крае, так и на подготовке спортивного резерва. Именно по этим видам спорта мы имеем большинство представителей в сборных России от Приморского края.

- А где себя могут проявить юные жители края? Как обстоят дела с привлечением молодежи в спортивную жизнь края?

- Ежегодно в департаменте утверждается единый календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий. В 2015 году в нем 475 состязаний, из них 120 физкультурных, в основном с участием детей, и 355 спортивных мероприятий, из них около половины проводятся с участием молодежи до 18 лет.

В нашем крае свыше 70 официально аккредитованных федераций развивают порядка 80 различных видов спорта. То есть у родителей и их детей есть возможность выбрать наиболее подходящее направление.

Благодаря этому отмечается положительная тенденция в подготовке детско-юношеского спортивного резерва. В 2014 году в массовых детских поэтапных соревнованиях «Золотая шайба», «Серебряные коньки», «Кожаный мяч», «КЭС-Баскет», «Золотая рыбка», «Белая ладья», «Мини-футбол в школу» и других приняли участие около 18,5 тыс. детей и подростков, что на 450 человек больше по сравнению с 2013 годом.

В настоящее время департаментом разработан проект программы, рассчитанной на кардинальные изменения в детско-юношеском спорте. Он находится на рассмотрении у губернатора, при внедрении программы значительные сдвиги произойдут уже в ближайшей перспективе.

- А как обстоят дела со спортивной инфраструктурой края?

- По инициативе губернатора с 2014 года в крае идет установка комплектов оборудования для универсальных спортивных площадок.

Многофункциональная спортивная площадка - это настоящий мини-стадион, который включает в себя трибуны, теплые раздевалки, зоны уличных тренажеров, а также все необходимое оборудование для игры в футбол, волейбол, баскетбол, теннис, бадминтон и другие виды спорта. Зимой после заливки площадки превращаются в ледовые катки для игры в хоккей, фигурного и свободного катания. На базе универсальных спортивных площадок планируется создание школьных спортивных клубов и организация сдачи норм Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса ГТО.

В том году было приобретено 26 комплектов площадок для 18 районов. Все оборудование передано муниципалитетам. Построено и введено в эксплуатацию 19 площадок. В этом году планируется возведение еще 24 объектов.

К строительству привлечены средства из внебюджетных источников – в 2014 году за счет средств ЗАО «Сибирский деловой союз» построено две универсальные спортивные площадки, а за счет средств ОАО «Газпром» в 2015-м началось строительство еще пяти.

- Вы говорите о сдаче норм ГТО – кто в ней примет участие?

- В последнее время о возрожденном в нашей стране Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» появляется все больше информации. Интерес к ГТО огромный, и это не удивительно. Ведь в ближайшем будущем населению России от мала до велика предстоит сдавать нормативы комплекса, важное уточнение: исключительно в добровольном порядке.

У многих людей среднего и старшего возраста сдача ГТО связана с ностальгией. Эта система прекратила свое существование только в 1991 году, то есть большое число населения помнит, как они сдавали нормативы в юности.

Сегодня возможность сдачи норм ГТО появилась вновь: в программе могут принять участие все желающие от 6 до 70 лет и старше. Сейчас на правительственном уровне еще идет обсуждение всех льгот, которые будут предоставляться тем, кто успешно выполнил нормативы и получил золотой, серебряный или бронзовый значок «Готов к труду и обороне». Преференции в первую очередь получат выпускники школ - значкисты ГТО - при поступлении в вузы, что тоже немаловажно, особенно для малообеспеченных семей, где нет возможности получать образование на платной основе.

- Как и где люди будут сдавать нормативы?

- В Приморье идет создание трех экспериментальных центров тестирования: в Уссурийске, Артеме и во Владивостоке на базе кампуса ДВФУ. Сегодня идет их оснащение оборудованием. В муниципалитетах назначены соответствующие специалисты, ответственные за внедрение комплекса ГТО.

С прошлого года департамент начал проводить работу по пропаганде комплекса «Готов к труду и обороне». В рамках II Дальневосточного медиасаммита на базе кампуса ДВФУ была организована площадка для сдачи норм ГТО, где каждый желающий мог выборочно проверить свои возможности и уровень физической подготовки.

Информация по вопросам внедрения комплекса ГТО в Приморском крае размещается на сайте департамента физической культуры и спорта. Кроме того, при поддержке Министерства спорта РФ для населения страны специально создан федеральный сайт www.gto.ru, на котором опубликована полная информация о ГТО.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 30 сентября 2015

Заголовок в газете: Готов к труду и обороне

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру