«Зеленые» словно по чьей-то наводке ведут борьбу с конкурентами США на побережье Арктики

В мире существует огромное количество общественных и международных организаций, которые декларируют свои цели как борьбу за мир, сохранение окружающей среды, права человека. Едва ли не самой известной из них является Гринпис. В Wikipedia указано, что это международная независимая неправительственная экологическая организация, состоящая из 30 региональных отделений в 47 странах, в том числе и в России, с головным офисом в Амстердаме. За чей же счет и для чего на самом деле существует «Зеленый мир»? 

«Зеленые» словно по чьей-то наводке ведут борьбу с конкурентами США на побережье Арктики

По данным справочника, в штат Гринпис входят более 2500 сотрудников и 14 500 добровольцев по всему миру. Главным руководящим органом является Совет Гринпис, состоящий из представителей всех региональных отделений. Его члены ежегодно выбирают правление, а оно в свою очередь назначает исполнительного директора. Правление отвечает за финансовые дела организации, следит за выполнением принятых решений и определяет долгосрочную политику Гринпис. Финансовые дела организации – это уже не пожертвования, а полноценный рынок, в основе своей фондовый, с банками, биржами и т. п.

Интеграция в экономику

Сегодня в русле глобальной политики на одно из первых мест вышла война за углеводородные ресурсы Арктики. Россия, по оценкам USGS, обладает наибольшими среди арктических стран запасами углеводородов. На районы, которыми Россия уже владеет или на которые претендует, приходится более 250 млрд баррелей нефти и газа в нефтяном эквиваленте. В Арктике Россия является доминирующей нефтяной державой с тех пор, как в Советском Союзе в 1962 году были сделаны крупные открытия на наземном Тазовском месторождении, находящемся на берегу Обской губы в Сибири.

По данным Министерства энергетики США, 43 из 61 крупного нефтяного и газового месторождения в Арктике находятся в России. Эта сторона Арктики особенно богата природным газом, в то время как со стороны Америки преобладают запасы нефти.

Одним из препятствий на пути к добыче газа и нефти в Арктике являются активисты Гринпис, которые, вероятно, преследуют отнюдь не экологические цели. Деятельность «зеленых» как будто нацелена на подавление тех конкурентов США, которые занимают доминирующие позиции на нефтегазовом рынке.

Нелетальное оружие

Активисты «зеленых» или те, кто за ними стоит, проводят множество акций протеста на побережьях Арктики. Каждая из них все больше похожа на вооруженный захват, чем на мирную акцию. Хотя одним из главных принципов Гринпис декларирует ненасильственность.

Например, в марте 2015 года Гринпис протестовала против нефти с «Приразломной» в порту Гамбурга. Активисты на резиновых лодках и паруснике «Белуга-2» вышли навстречу танкеру «Михаил Ульянов», который уже почти год транспортирует сырье с платформы «Приразломная». К борту танкера они прикрепили баннер «Остановите «Газпром». Спасите Арктику!». Подобные акции проводятся уже не в первый раз. Так, в мае 2014 года 80 активистов и судно Rainbow Warrior предприняли попытку остановить судно «Михаил Ульянов» в порту Роттердама (Нидерланды), куда оно направлялось с первой партией арктической нефти. Ранее активисты выступали с аналогичными акциями на кораблях и платформах Shell, Exxon Mobil, Statoil, Eni и других компаний, которые участвуют в освоении Арктики, призывая полностью запретить добычу нефти на всем арктическом шельфе, поскольку не обеспечивается экологическая безопасность.

В октябре прошлого года владелец «Михаила Ульянова», зарегистрированная на Кипре фирма Blueward Shipping, предпринял попытку защититься от протестов через суд. Голландская Фемида приняла решение на четыре недели запретить Гринпис препятствовать движению танкера в роттердамском порту.

Нельзя не обратить внимание, что лица, которые руководят активистами, слишком хорошо информированы о маршрутах танкера, о коммерческих и финансовых делах его судовладельца, зарегистрированного в оффшоре, а также хорошо ориентируются в нефтяном бизнесе и знают, как нанести вред компаниям. Общеизвестный факт – легально получить информацию о любом из резидентов оффшора невозможно.

Другой пример - дело минувших дней Arctic Sunrise («Арктик Санрайз») — уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом РФ (СК) против активистов экологической организации Гринпис, которые, по мнению правоохранителей, пытались проникнуть на российскую нефтедобывающую платформу на Приразломном месторождении в Печорском море.

По версии Гринпис, активисты пытались провести на нефтедобывающей платформе мирную акцию. Выглядела она так: совершенно внезапно к нефтедобывающей платформе – режимному объекту – на каком-то Arctic Sunrise (капитан которого целенаправленно нарушает все мыслимые международные правила судоходства) прибывают несколько десятков неизвестно кого, нагло, без разрешения пытаются высадиться на нее, что фактически означает захват территории суверенного государства, блокировку работы персонала…

Гринпис называет это мирной акцией, призывает бороться со Следственным комитетом РФ. Действия «зеленых» СК РФ квалифицирует всего лишь как хулиганство.

Без экологии

Бизнес Гринпис, который, кстати, приносит немалые доходы, всячески препятствует торговому судоходству. А насчёт экологии…

В октябре 2014 года отделением Гринпис в России направлено официальное обращение в адрес президента РФ с просьбой «отменить строительство пункта постоянного базирования ТОФ на территории государственного природного заповедника «Остров Врангеля».

Вот, кстати, тезисы ответа командующего ТОФ на запрос в связи с указанным обращением экологической организации:

«Позвольте выразить Вам глубокую признательность за обеспокоенность в вопросе сохранения экологической системы заповедника «Остров Врангеля».

Командование и военнослужащие Тихоокеанского флота Российской Федерации полностью разделяют Вашу убежденность о том, что заповедник «Остров Врангеля» является ценнейшей природной территорией в Российской Арктике.

Заверяем в том, что Ваши опасения о проведении в природоохранной зоне заповедника «Остров Врангеля» деятельности, негативно влияющей на экологию, не имеют под собой никаких оснований.

«Тихоокеанским флотом предусмотрена тщательная очистка мест, предназначенных для строительства объектов военной инфраструктуры. Наличие на острове Врангеля объектов военной инфраструктуры, пусть и в незначительных размерах, поможет улучшить логистическую систему для обеспечения объектов заповедника».

«Относительно поднятого Вами вопроса о влиянии функционирования радиолокационного поста Тихоокеанского флота на природный комплекс заповедника «Остров Врангеля» могу сообщить следующее - родильные берлоги белых медведей находятся в основном на соседнем острове Геральд – там, где объекты военной инфраструктуры развертываться не будут. Китообразные обитают в акваториях, на которые наличие радиолокационной станции никак не влияет. Лежбище моржей находится на достаточном удалении от места развертывания радиолокационного поста. Функционирование на острове Врангеля радиолокационного поста не будет нарушать природный комплекс заповедника».

Следом приводятся десятки конкретных фактов о том, что как таковая природа Арктики как раз находится в полной безопасности.

Но и после этого Гринпис не успокоился. На территорию города Анадырь Чукотского автономного округа «высадился десант» из сотрудников российского отделения Совета Гринпис. Защитники природы прибыли в регион по приглашению общественной организации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты» для переговоров с местными жителями, их интервьюирования по вопросам планируемой нефтедобычи компании «Роснефть» на континентальном шельфе РФ в Чукотском море, а также развертывания подразделений МО РФ на о. Врангеля.

В беседах представители Гринпис регулярно приводили примеры неких фактов нарушений российского и международного законодательства без ссылки на конкретные нормативные акты, использовали положения несуществующих деклараций. Ряд обозначенных проблем имел явно надуманный характер или не относился к компетенции организации. Например, загрязнение о. Врангеля в процессе строительства военных объектов и, как следствие, угроза ореолу обитания редких животных и птиц; якобы имеющие место разногласия КМНС с добывающими компаниями на территории региона; вырождение чукчей как национальности, исчезновение их культуры, языка вследствие ассимиляции с приезжающими.

Указанные обстоятельства создали у местных жителей негативное впечатление от деятельности экологической организации. Отдельные граждане досрочно покидали собрания, ими было отмечено, что некоторые вопросы носили явно провокационный характер.

Один из лидеров общественных организаций КМНС заявил, что Гринпис использует экологию как средство шантажа в пользу США, и попросил привести примеры конкретных акций, проведенных организацией в отношении деятельности американских компаний. На это в качестве примера, в очередной раз подтвердив свою некомпетентность, сотрудником Гринпис был приведен факт блокирования судна с нефтедобывающим оборудованием компании Shell в одном из зарубежных портов. Фактически Shell является британско-голландской нефтегазовой компанией – конкурентом на нефтяном рынке добывающим фирмам США.

По итогам проведенных собраний большинство местных жителей позицию Гринпис не поддержали.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 23 сентября 2015

Заголовок в газете: ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ГРИНПИС

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру