Как реализуется туристический потенциал Приморского края

Лето подходит к концу, а вместе с ним проходит и горячая пора отпусков. На носу Восточный экономический форум, который должен помочь Приморскому краю выйти на новый уровень, в том числе и в плане развития туристического потенциала. У региона есть огромные возможности. Вопрос в том, как они реализуются. 

Как реализуется туристический потенциал Приморского края
Фото: Ханка, дорога от села Новосельское

Владивосток гостеприимный

Отдых на море, казалось бы, прекрасная возможность для жителей Владивостока расслабиться после трудовых будней. Но условия, которые предлагают отдыхающим на городских пляжах, заставляют пересмотреть свои планы. Отсутствие приличных туалетов и раздевалок – лишь малая часть того безобразия, которое творится на городских пляжах краевой столицы.

Практически все побережья Владивостока уже облюбовали предприниматели. Простым отдыхающим некуда сунуться – каждый съезд к морю перекрыт веревкой или шлагбаумом. Причем не всегда плата за попадание на территорию взимается на законных основаниях. За банальный проезд автомобиля пляжные «парковщики» берут от 100 до 250 рублей. По их заявлениям, эти средства идут на уборку территории, но почему-то чистотой городские пляжи не блещут.

Так, например, пляж в районе автовокзала и железнодорожной станции Вторая Речка и побережья в районе бухт Тихая и Щитовая уже давно превратились в свалки, до которых никому нет дела. Прибрежные зоны завалены строительным и бытовым мусором: коробками, проводами, бутылками, покрышками и мешками. Самый разнообразный мусор здесь можно найти буквально под каждым кустом. Создается впечатление, что каждый приезжающий сюда на шашлыки оставляет после себя «кучку» на память.

Отдыхающие не утруждают себя забирать мусор с собой. И управляющие компании, которые вроде бы должны следить за состоянием пляжей, проблемы не решают. Мусорные баки остаются перевернутыми, а берег завален отходами. Даже установленные агитационные щиты, призывающие соблюдать чистоту и порядок, не спасают ситуацию.

Раскопки в селе Утесное

Экология

Профессор кафедры экологии ДВФУ Надежда Христофорова считает, что с тех пор, как в начале 90-х все промышленные предприятия обанкротились и закрылись, индустриальное воздействие на окружающую среду в Приморье снизилось почти до нуля. Прибрежную зону продолжают загрязнять лишь хозяйственно-бытовые стоки и портовое воздействие. В последние годы после строительства центральных, северных и восточных канализационных очистных сооружений вода в Амурском заливе перестала быть опасной для купания. Хотя она и не такая чистая, как вокруг острова Русского.

- Остаются загрязненными бухты на южной оконечности полуострова Муравьева-Амурского, находящиеся под большим прессом флота и принимающие пока не очищенные хозяйственно-бытовые стоки. Это Золотой Рог, Диомид, Улисс. Но их как зоны отдыха никто и не рассматривает, - отмечает Надежда Христофорова.

Профессор уверяет, что поедать трепангов или других морских беспозвоночных не опасно. С осторожностью надо относиться к моллюскам-фильтраторам.

- И не потому, что они аккумулироовали тяжелые металлы или нефть, а потому, что они могут отфильтровать в качестве пищи токсичные микроводоросли. Моллюскам ничего, а люди могут отравиться, - добавила она.

За появлением токсичных водорослей следят сотрудники Института биологии моря и оповещают население. А проблему загрязнения морской акватории и побережий отдыхающими нужно решать радикальными мерами, считает профессор.

- Что касается человеческой небрежности и безответственности, то во всем мире людей воспитывают рублем - жесткими штрафами. В Сингапуре никто не бросит окурок - за это удовольствие надо будет заплатить 500 долларов. У нас за порядком полиция вроде бы следит, но вот к совести никто не взывает.

Улов на озере Ханка

Происшествия

За прошедшее лето представители УМВД России по Приморскому краю выезжали в места отдыха туристов не один раз. Среди последних – выезд сотрудников полиции в бухту Шамора по сообщению о заложенном взрывном устройстве. Тогда оперативники оцепили участок, а отдыхающих попросили выйти из воды и покинуть пляж. Устройство найдено не было, вызов оказался ложным.

Ранее полицейские Находки проверяли информацию о том, что на территории местных пляжей неизвестные похищают у отдыхающих вещи. Подозреваемый был задержан. Ночью, когда все спали, он обыскивал иномарки на пляже в поселке Ливадия. Мужчина выбивал лобовое стекло и похищал сумки, борсетки и кошельки.

В Уссурийске на Кугуховском водохранилище и вовсе утонул пятилетний ребенок. Девочка с мамой и бабушкой отдыхала на пляже и в какой-то момент пропала из виду. После продолжительных поисков тело девочки обнаружили, но спасти ее так и не удалось.

Национальные парки

Пока на территории национального парка «Земля леопарда» действует только один туристический маршрут – «Логово леопарда». Однако представители утверждают, что это только начало и уже сейчас идет разработка еще нескольких экологических троп. Действующий маршрут полностью оправдывает свое название: он ведет к пещере, похожей на те, где выращивают свое потомство дальневосточные леопарды.

Еще в автобусе на подъезде к национальному парку туристов предупреждают о необходимости соблюдения мер безопасности. Следы диких кошек периодически встречаются на дороге, с которой начинается пеший маршрут туристов.

Вступая на эту тропу, каждому посетителю напоминают, что здесь он уже в гостях у диких животных, а не наоборот. Но тигры, и тем более леопарды, – очень осторожные звери, и им всегда проще наблюдать за своими гостями на безопасном расстоянии издалека. А потому встреча человека с одной из этих кошек – явление по-настоящему редкое.

Первым делом в ходе экскурсии туристам рассказывают о самом национальном парке «Земля леопарда» и целях его образования. Первая из них – защита и увеличение популяции дальневосточного леопарда. Именно исходя из этой задачи в нацпарке создаются подкормочные площадки, одну из которых – Барабашевскую – туристы видят уже через несколько сот метров после начала пути.

Дальше гости «Земли леопарда» приближаются к царству главных обитателей этих мест. Дело в том, что, в отличие от тигров, леопарды любят передвигаться в лесу по возвышенностям – хребтам и кряжам. Именно поэтому следующий этап маршрута – небольшой подъем на гору Скалистую. Еще в советские годы альпинисты обнаружили в ней 11 пещер, некоторые из которых периодически служат укрытием для леопардов. Наиболее известные из них - Барбарисовая, Леопардовая и Барабашевская.

Самая большая пещера в горе – Барабашевская. В ней три больших зала и множество ходов. После установки фотоловушек возле ее входа выяснилось, что периодически здесь бывают два леопарда. Экскурсовод проверяет при туристах ловушку и показывает последние изображения хищников, которые были сняты на этом месте. К слову, нередко камеры фиксируют появление здесь леопардов вскоре после экскурсии. Кроме того, у пещеры и внутри нее туристы могут найти и другие подтверждения тому, что недавно здесь были пятнистые кошки: достаточно часто на влажной земле рядом можно увидеть их следы или характерные поскребы. Летом туристический поток на «Землю леопарда» увеличивается. В этом сезоне ее посетили до тысячи человек.

Большие надежды подает проект нового национального парка «Бикин». Его площадь составит более миллиона гектаров. Из них более 600 тысяч будут отведены для традиционных занятий коренных малочисленных народов края.

Национальный парк «Бикин» создается с целью сохранения уникальных природных комплексов. В среднем и верхнем течениях реки Бикин находится один из последних нетронутых массивов кедрово-широколиственных лесов. Они являются полными аналогами доледниковых. Территория будущего национального парка – единственный участок на западном макросклоне хребта Сихотэ-Алинь, где никогда не велись рубки леса.

На будущей территории «Бикина» обитает 51 вид млекопитающих. Среди них есть особо ценные в хозяйственном отношении: лось, кабан, косуля, изюбрь, кабарга, бурый и гималайский медведи, соболь, американская норка, ондатра. Именно здесь сохранился один из последних очагов обитания краснокнижного амурского тигра, численность которого на данной территории достигает 10% от всей мировой.

В этих местах можно встретить 194 вида птиц, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации. В лесах Бикина обитают черный аист, мандаринка, скопа, ястребиный сарыч, дикуша, иглоногая сова, орлан-белохвост и другие. Здесь также гнездится основная часть популяций чешуйчатого крохаля и рыбного филина

Здесь можно увидеть 7 видов амфибий и 10 видов рептилий, многие из которых находятся на границе своего ареала. А ихтиофауна этой территории включает 26 видов рыб. В реке Бикин также находятся наиболее удаленные нерестилища лососевых бассейна Уссури.

Бухта Астафьева

Автостопом по Приморью

Бывалые приморские туристы Алиса Ухань и Владимир Ленков только вернулись из очередного путешествия. Ездить по краю они предпочитают автостопом и называют себя негласным товариществом вольных путешественников.

- Я сейчас целенаправленно исследую Спасский район. Это моя малая родина, - говорит Алиса. - Озеро Ханка, например, интересно по весне. В это время там очень много птиц. А озеро Кронштадтка находится примерно в 35 километрах севернее Спасска по федеральной трассе. Это искусственно созданное водохранилище находится в горах. На этом озере одном из первых стали выращивать лотосы. За въезд берут символическую плату, а лотосов там реально до горизонта! Мне самой очень нравятся эти места, и хотелось бы, чтобы больше людей туда ездило. Природа там очень красивая.

Пару недель назад ездили в Гайворон. Это в 15 километрах севернее Спасска. Там есть семья Юдиных - сотрудники биолого-почвенного института. Они собирают бедных и несчастных животных и помогают им восстановиться. Зверей в основном забирают у охотников, поэтому там они в большинстве побитые. Когда мы там были, видели пару гималайских медведей, тигра, рысей, енотовидных собак и лис. Войти посетителям туда можно по выходным с часу до четырех за символическую плату. Мы выгребали просто все, что было в карманах. Все деньги идут исключительно на корм животным.

- В Безверхово очень красивая природа, - добавляет Владимир. – Там есть невероятные дубовые рощи. И пляжи, конечно. Но и туристов там достаточно. Можно найти много интересного просто на дорогах. Всем любителям путешествовать советуем проехать от Уборки до Дальнереченска. Это псевдосуществующая трасса, которая есть только на картах, а фактически ее нет. Если вы хотите приключений – надо ехать туда.

- Еще очень живописная трасса Лазо – Ольга, - отмечает Алиса. - Я по ней ездила три или четыре раза. Еще наконец-то залезла на скалу Дерсу Узала три недели назад. Это в Кавалерово. Там тоже очень красиво.

- Особым любителям экстремальных приключений я могу рассказать, где можно встретиться с тиграми, - смеется Владимир. - Нужно ехать в Терней, Амгу или Красный Яр. Если идешь туда пешком, можно легко найти тигра. Или он вас найдет. Его даже можно попробовать погладить или покормить. Главное, чтобы не собой. Я еще кабанчика встречал по дороге от Уборки.

- Я только следы кабанчиков видела зимой на Веселом Яре. Вживую нет, - говорит Алиса. - Вживую я видела только много птиц. Но самый страшный зверь – это человек.

Там, где ходят туристы, естественно, намусорено. Но я не встречала таких мест, где было бы совсем все плохо. На той же Кронштадтке за этим следят. Мусорки стоят, и бутылки просто так не валяются. В воскресенье я лазила на Сестру под Находкой – вот там мусора очень много. Мы чуть ли не посреди помойки ставили палатку. В Ольге немного мусора есть, но так как это порт, там мусор больше бытовой: в основном палки, доски, но не бутылки. А три недели назад была в Зеркальном, там тоже есть люди, которые за чистотой следят. Мусор ногами мы не разгребали.

- Мы чаще всего приезжаем в места, где в принципе людей мало, - отмечает Владимир. - Поэтому, наверное, там и мусора меньше.

- Я очень мечтаю порыбачить, - говорит Алиса. – Но, к сожалению, пока не получилось. Я знаю, что на Ханке есть огромные окуни. Это озеро в плане рыбы особенно хорошо в этом году. Площадь Ханки увеличилась, а значит, и нерестилище увеличилось тоже. Так что рыбы здесь будет много, если ее всю китайцы не выловят.

- Интересно еще на необитаемых островах: Риккорда и прочих, названия которых я, как всегда, забыл, - вспоминает Владимир. – Там, кстати, очень велика проблема с мусором, потому что его достаточно много приходит с прибоем. Наши волонтеры работают там, но не справляются с тем количеством отходов, который там накапливается от туристов.

- Мы таких отдыхающих называем «матрасниками», - смеется Алиса. – Они только едят и мусорят. И никакого от них толку нет, только вред.

Бухта Дунай

«Поедем, поедим!»

Ведущий рейтинговой телепередачи о национальной кухне «Поедем, поедим!» Джон Уоррен раскрыл тайны кулинарного искусства многих стран мира, однако особое внимание в его телепередаче уделено России с впечатляющим разнообразием национальных блюд. Планы о поездке в конечную точку Транссибирской магистрали на востоке России были у Джона еще 30 лет назад, но только сейчас ему удалось «раскрыть» для себя особенности Приморского края.

– Нам столько хотелось увидеть, столько заснять и добавить в свою передачу, но с нашим графиком, к сожалению, это было невозможно. Приморье мне запомнится своей необыкновенной природой и морем. Я родился в Майами, поэтому для меня портовые города – это нечто уникальное и родное. Здесь я чувствовал себя как дома, – отметил Джон Уоррен.

Во время пребывания в Приморье съемочная группа посетила остров Петрова с его мистическими и совершенно удивительными тисами, «Парк драконов» и палеодеревню.

- Нет такого места в мире, которое подошло бы для сравнения с Приморьем. Этот край уникален благодаря совместимости двух культур: русской и азиатской. Здесь чувствуется привкус Азии, близость границы с Китаем и Японией, но в то же время царит поистине русская атмосфера, русский менталитет и русские традиции, - добавил телеведущий.

Джон Уоррен отметил, что на всю жизнь запомнит приморскую рыбалку:

- Перед съемками кулинарной части передачи мы отправились ночью в дождливую погоду на рыбалку на кальмара. Небо то и дело разрывали молнии, шел ливень, гремела гроза, но, несмотря на это, у нас был отличный улов. Это просто непередаваемые ощущения!

В телепередаче «Поедем, поедим!» зрители смогут увидеть блюда приморской кухни:

- Мы приготовили суп из кальмара, которого сами же выловили, и окуня в тесте. Блюда действительно необычные и очень вкусные. Из особенностей современной кухни мы так и не смогли ничего отметить. Экскурсионная программа была настолько насыщенна, что мы не успевали даже думать о еде. Несмотря на название передачи «Поедем, поедим!», мы едем... но не едим! – добавил Джон.

Впечатления от Приморья у известного телеведущего остались хорошие. Более того, он пообещал, что обязательно приедет сюда еще раз.

- Мне бы хотелось еще посетить остров Русский, побывать в глубинках края и раскрыть его еще больше для себя. Я думаю, что это не последний наш визит в Приморье. В свою очередь, покидая край, мне бы хотелось пожелать приморцам процветания и движения вперед! Очень здорово, что у вас входит в традицию проведение фестивалей и форумов. Я уверен, что в будущем это выведет и без того чудесный край на более высокий уровень.

Саммит АТЭС, проходивший во Владивостоке в 2012 году, дал огромный толчок развитию всего региона. Постепенно, шаг за шагом, Приморский край набирает обороты и раскрывает свой невероятный потенциал. Туристы приезжают посмотреть на легендарные мосты Владивостока, волонтеры – строить тропу леопарда в заповеднике «Кедровая падь», а телеведущие – рассказывать об удивительном крае, где смешались Европа и Азия. Год назад приморцы ждали выхода в эфир выпуска передачи «Орел и решка», посвященного Владивостоку. Тогда герои посетили тигриный питомник и ночную рыбалку на кальмаров, постреляли из пушки, наелись морских деликатесов и пян-се, поучаствовали в дрифте и покатались на фуникулере. Приморье никого не оставляет равнодушным. Несмотря на свою отдаленность от центральной части России, край идет в ногу со временем, меняется и еще покажет себя. 

Маяк на мысе Сысоева

Фото из архива Алисы Ухань

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 26 августа 2015

Заголовок в газете: ПРИМОРСКИЕ КАНИКУЛЫ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру