Президент России Владимир Путин поручил создать в бассейне верхнего и среднего течения реки Бикин особо охраняемую природную территорию федерального значения. Проект постановления Правительства России «О создании национального парка «Бикин» был разработан Министерством природных ресурсов и экологии с целью сохранить уникальную природу этой территории, развить инфраструктуру и реализовать туристический потенциал. Сейчас он проходит процедуру общественного обсуждения на едином портале проектов нормативно-правовых актов. Свои замечания и пожелания все желающие могут высказать до 18 августа.
Площадь проектируемого национального парка составит более миллиона гектаров. Из них более 600 тысяч будут отведены для традиционных занятий коренных малочисленных народов края. В состав парка войдут территория государственного природного заказника регионального значения «Верхнебикинский» и часть территории традиционного природопользования регионального значения «Бикинская».
Уникальная природа
Национальный парк «Бикин» создается с целью сохранения уникальных природных комплексов. В среднем и верхнем течении реки Бикин находится один из последних нетронутых массивов кедрово-широколиственных лесов. Они являются полными аналогами доледниковых. Территория будущего национального парка – единственный участок на западном макросклоне хребта Сихотэ-Алинь, где никогда не велись рубки леса.
Помощник президента Константин Чуйченко уже полюбил Бикин. Организация на этой территории национального парка, по его словам, станет «звездой на приморском небосклоне».
- Экологию при этом важно сохранить. Национальный парк для этого и создается, чтобы контролировать на территории все процессы, связанные с взаимодействием человека с природой, - добавил Константин Чуйченко.
На территории парка обитает 51 вид млекопитающих. Среди них есть особо ценные в хозяйственном отношении: лось, кабан, косуля, изюбрь, кабарга, бурый и гималайский медведи, соболь, американская норка, ондатра. Именно здесь сохранился один из последних очагов обитания краснокнижного амурского тигра, численность которого на данной территории достигает 10% от всей мировой.
В этих местах можно встретить 194 вида птиц, в том числе видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. В лесах Бикина обитают черный аист, мандаринка, скопа, ястребиный сарыч, дикуша, иглоногая сова, орлан-белохвост и другие. Здесь также гнездится основная часть популяций чешуйчатого крохаля и рыбного филина
Здесь можно увидеть 7 видов амфибий и 10 видов рептилий, многие из которых находятся на границе своего ареала. А ихтиофауна этой территории включает 26 видов рыб. В реке Бикин также находятся наиболее удаленные нерестилища лососевых бассейна Уссури.
Традиционное природопользование
По мнению специалистов, учреждение парка позволит не только сохранить редкий природный комплекс приморского севера, его растительность и животный мир, но и сделать проще и свободнее жизнь местных жителей, большинство из которых относятся к коренным малочисленным народам.
Сохранение данного лесного массива важно для судьбы жителей бассейна реки Бикин. Коренные малочисленные народы (удэгейцы и нанайцы) осуществляют традиционное природопользование на этой территории. Здесь они охотятся, рыбачат и заготавливают кедровый орех. При этом осуществление традиционного природопользования и поддержания культуры указанных коренных малочисленных народов возможно только при сохранении естественных природных комплексов.
Создание национального парка в районе реки Бикин отразится на традиционном укладе жизни коренного населения и малых народностей, проживающих на севере Приморья. Более того, национальный парк даст толчок развитию новых направлений деятельности местных жителей.
По указу президента коренные малочисленные народы получат на безаукционной основе лесные участки и охотничьи угодья для ведения на территориях национальных парков промысловой охоты, заготовки древесины, сбора лекарственных растений, в том числе для коммерческого использования.
Коренные народы останутся хозяевами
Создание национального парка ведется в постоянном контакте с коренным населением. Представители малочисленных народов, проживающие на этой территории, готовы включиться в работу по развитию туристической составляющей.
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский не раз подчеркивал необходимость участия в управлении парком коренных народов – удэгейцев. На встрече с жителями села Красный Яр летом прошлого года он отметил, что в России таких примеров еще нет, но парк «Бикин» должен существовать обязательно под руководством общины. Они будут охранять территорию от браконьеров и «черных лесорубов».
- Мы хотим сделать так, чтобы коренные малочисленные народы, которые там испокон веков проживали и проживают до сих пор, участвовали в управлении этим парком. Для этого будем вносить изменения в существующее законодательство. Я полностью на их стороне, – подчеркнул губернатор.
Привлечение местного населения в туристическую инфраструктуру парка позволит создать в районе дополнительные рабочие места, развивать традиции, хозяйственную деятельность, сувенирное производство этих народов.
Сегодня одно из поселений, расположенных на территории проектируемого национального парка, – поселок Охотничий – уже является местом притяжения туристов-рыболовов. Другими ключевыми точками реализации туристских программ названы урочища «Лауха», «Тавасикчи» и «Ульма», Талахинский мост, поселок Красный Яр и район ключа Ада.
После реализации проекта национального парка повысится транспортная доступность указанных площадок, в первую очередь за счет развития малой авиации. В настоящее время на территории предполагаемого национального парка «Бикин» имеются три взлетно-посадочные полосы для самолетов типа Ан-2 и несколько вертолетных площадок.
Режим национального парка позволит более эффективно контролировать природопользование территории и сохранить его уникальную природу. Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко прокомментировал:
- Мы предполагаем, что в сентябре будет подписано постановление правительства о создании национального парка «Бикин». И со следующего года уже будет заложено финансирование. Мы ожидаем, что парк начнет функционировать как полноправная экологическая структура уже с начала следующего года.