Владивосток попал под немецкую пропаганду

 Круглые столы и публичные встречи европейских представителей во Владивостоке могут быть «немыми» призывами к цветным революциям. Об этом свидетельствуют темы и речи дипломатов из Германии и Люксенбурга озвученные во время важных политических мероприятий. Попытки убедить Восток России в ошибочном векторе - следовать азиатским тенденциям имеют свой умысел: объединение экономического потенциала РФ и КНР практически уничтожит экономический потенциал Европы.

Первые круглые столы, инициированные немецкой стороной, уже прошли во Владивостоке в марте. Иностранная делегация, возглавляемая руководителем филиала германского фонда Фридриха Эберта в России Рудольф Трауб-Мерц состоит из уважаемых в Германии лиц. Среди них: член консультационного совета при канцелярии  ФРГ, экс-министр юстиции ФРГ Герта Дойблер-Гмелин, глав исследовательской группы и член правления Хессенского фонда исследования мира и конфликтов (г. Франкфурт) Йоахим Шпангер. Они совершили марш-бросок по дальневосточным и сибирским городам: Владивосток, Иркутск, Новосибирск.

17 марта на базе Института истории ДВО РАН состоялась международная конференция «Восточный вектор российской политики и его экономические и политические последствия». Инициатором мероприятия выступил германский фонд имени Фридриха Эберта.

Справка:

Фонд имени Фридриха Эберта в Германии является частной, некоммерческой, независимой организацией, основанной в 1925 году как политическое завещание Фридриха Эберта. Главная задача Фонда – помогать развитию демократических процессов, в первую очередь через образовательные программы, семинары и конференции, которые организация устраивает для молодых лидеров, журналистов, профсоюзных деятелей, политиков и чиновников.

По предложению немецкой стороны в ходе дискуссии обсуждались политические и экономические вопросы о взаимодействии Приморья с азиатскими странами – партнерами. Например, в чем заключается поворот России в Азию на практике? Чувствуют ли люди на Дальнем Востоке, что они на пике основной политической и экономической линии? Как на ДВ воспринимается эта риторика? Каким должно быть социально-экономическое развитие дальневосточного региона, чтобы способствовать взаимовыгодному развитию российско-азиатской дружбы? Каковы политические и экономические последствия поворота России в Азию? Какова роль Европы в отношениях России со странами АТР? Не находится ли ключ к успешной внешней политике на азиатском направлении в Европе, поскольку у них наработано много компетенций в общении с азиатскими странами? В чем заключаются основные направления и векторы во внешней политике стран АТР по отношению к России?

Интересен тот факт, что иностранцы настаивали на участии в мероприятии научных сотрудников ДВО РАН, специалистов-международников из ДВФУ, представителей местных органов власти и управления, бизнесменов, иностранных специалистов в области международных отношений из Китая, Японии, Южной Кореи, представителей иностранного дипломатического корпуса, аккредитованного во Владивостоке.

Собрав самую изысканную публику, организаторы на практике показали, что их цель не слушать – а говорить. В ходе обсуждения заданных вопросов, иностранцы упорно пытались донести самому активному обществу Владивостока, что разворот России в АТР не только не выгоден, бесперспективен, но и опасен для России и её экономики. Цель таких выступлений может лежать на поверхности - формирование настроений, направленных на препятствование политическому курсу, устремленному на сотрудничество со странами АТР.

Зачем им это надо – они не скрывают. По заявлению Герты Дойблер-Гмелин: «В политическом смысле КНР для США – «большой вызов», для России – «большой шанс». В стремлении переориентирования в АТР Россия идет параллельным курсом с США, переходящим от трансатлантического сотрудничества к азиатскому. Иностранцы отмечают, что с точки зрения КНР именно США являются одновременно и вызовом и шансом и адресатом экономического партнёрства, в то время как партнерство с РФ для КНР лишь подушка безопасности (перестраховка). Политики в РФ заблуждаются, что КНР является антиамериканской силой».

Все объясняется проще, по словам самих же иностранцев: «Для Европы «Восточный вектор России» – прямая угроза, поскольку объединение экономического потенциала РФ и КНР практически уничтожит экономический потенциал Европы».

И тут же госпожа бывший министр («бывшей государственной думы») добавляет: «Глобальные политические амбиции России превышают её экономические возможности».

А в самой Германии в это же время разворачиваются другие события, опять же связанные с Россией и Востоком. На днях глава Союза германских промышленников выразил крайнее недовольство канцлеру Германии А. Меркель тем, что освободившиеся после ввода санкций против РФ места немецкого бизнеса в России занимают теперь представителя КНР и Республики Корея, отчего бизнесмены ФРГ несут значительные убытки.

Бытует мнение, что организуя подобные Владивостоку визиты, администрация канцлера ФРГ (оказавшись в беспомощной ситуации из-за того что пошла на поводу у государственного департамента США) стремится посеять сомнения среди населения России, для создания оппозиционных настроений «Восточному вектору развития РФ».

На конференции немцы поднимали не только вопросы нецелесообразности восточного курса страны, но и другие животрепещущие темы. Иностранцами инициативно поднята тема Крыма и Украины.

Юрист г. Гмелин дала оценку действий России на Украине и отметила, что: «Россия аннексировала Крым в нарушении международного права и этому нет оправдания, никакого сравнения с событиями 1999 г. в Югославии, где все было в рамках международного законодательства и на демократической основе быть не может (И как же в таком случае быть с Косово?). С юридической точки зрения Крым – часть украинского государства, и это неоспоримый факт (кем неоспоримый?). Мирное изменение границ государства это обязанность членов совета Европы. Именно Россия спровоцировала вооруженный переворот в Киеве воспрепятствовав процессу подписания интеграционного договора между Украиной и Евросоюзом».

Такие речи прозвучали в юбилей исторического воссоединения Крыма с Россией и бескровного возвращения на Родину более чем двух миллионов русских людей.

Еще послы «мира» просветили публику о причинах недовольства прибалтийских государств и Польши действиями России. По мнению представителей Германии: «Россия не признает факта послевоенной оккупации государств бывшего соцлагеря, чем вызывает агрессию в этих государствах. Их стремление войти в Евросоюз и НАТО продиктовано страхом перед имперскими амбициями РФ».

Из Владивостока иностранцы направились в Иркутск, а далее в Новосибирск – «нести свет правды» местному «отсталому в демократическом развитии» населению. Стоит отметить, что это не первый десант представителей ФРГ в Приморский край, обусловленный тем, что они считаю наш регион «самым оппозиционным в стране».

С 1 по 12 октября 2014 во Владивостоке прошли дни немецкой культуры, инициированные иностранцами. 2 октября в ДВФУ будущими политологами Эрнст-Йорк фон Штудниц (бывший посол ФРГ в РФ, 1995-2002 гг.) выступил с лекцией на тему ситуации на Украине, обозначил западную точку зрения и констатировал факт нарушения Россией международного законодательства, в т.ч. при «аннексии Крыма и военной интервенции на Украину».

В интервью после лекции фон Штудниц отметил, что, несмотря на противоположность во взглядах, ему «важно посеять семена, которые потом взойдут на благодатной почве, и молодые российские политологи будут выдавать за свое мнение, озвученные им на лекции тезисы».

Справка

В 2014 г. в Минске закрылось представительство немецкого фонда имени Фридриха Эберта. Белорусская сторона отказалась продлить срок деятельности организации.

Дело в том, что в течение последнего десятилетия в различных уголках земного шара неоднократно разыгрывался один и тот же политический спектакль, получивший название «цветная революция». Технологии осуществления этих «ненасильственных переворотов» хорошо известны. Известно также, что многочисленные неправительственные организации (НПО) являются основными источниками финансирования процессов их продвижения. НПО при организации и проведении подобных «революций» выступают своеобразным тыловым обеспечением и связующим звеном между «центром» и марионеточной оппозицией страны пребывания.

С начала деятельности в Беларуси наряду с официально декларируемыми образовательными и гуманитарными целями, как, впрочем, и другие неправительственные организации, фонд оказывает поддержку белорусским радикальным политизированным группированиям. Деятельность белорусского представительства фонда предусматривает активную работу с негосударственными молодежными структурами, в том числе оппозиционного толка («Моладзь БНФ», «Молодой фронт» и т.п.), и рядом белорусских аналитических центров, консалтинговых структур. Белорусское представительство фонда поддерживает тесные контакты с Просветительским общественным объединением «Фонд им. Л.Сапеги», участвует в совместных проектах, цель которых - формирование условий по выгодному Западу реформированию системы местного самоуправления Беларуси. Именно по причине вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь у представительства Фонда Эберта и раньше случались сложные моменты: в 2006-2008 годах этой организации уже приостанавливали разрешение на деятельность в стране.

Теперь на фоне «повышенного контроля со стороны белорусского государства за деятельностью международных фондов и организаций» западные эксперты говорят о некой глобальной угрозе для всех НПО, так или иначе осуществляющих поддержку белорусского гражданского общества.

Не пора ли и нам провести подобную вакцинацию?

А 23 июня во Владивостоке состоялся семинар Приморского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации на тему «Проекты местного развития регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока» при поддержке

и участии представителей Московского филиала Фонда Розы Люксембург.

Встреча проводилась на базе РАНХиГС с участием Тины Фарни (директор Фонда Розы Люксембург, г. Москва) и представителя фонда Фоменко Владимира.

На семинаре были заявлены к обсуждению темы:

1) Проблемы муниципального развития регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока,

2) Вопросы восточносибирских и дальневосточных сельско-городских миграций,

3) Взаимодействие города и села в восточносибирских и дальневосточных регионах,

4) Местные проекты экономического, социального и культурного развития Восточной Сибири и Дальнего востока

5) Противоречия и перспективы взаимодействия глобального и локального уровней развития в восточной Сибири и Дальнем востоке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру