В чем копаются дачники Приморья - о нашей почве

Хотя времена дефицита давно прошли и на прилавках магазинов есть все и всегда, каждую весну миллионы россиян устремляются на заветные дачные участки вскапывать грядки. Что именно они копают? Решив узнать научный взгляд на почву, в которую вкладывается так много сил, а заодно и получить полезные советы, «МК» обратился к экспертам. 

В чем копаются дачники Приморья - о нашей почве
Фото: mtdata.ru

Если люди готовы несколько месяцев подряд все выходные тратить на долгую езду за пределы города, на трудоемкую возню с посадками в малокомфортных условиях, на траты, которые частенько превышают доходы от выращенного, – что-то в этом есть. Да и многие ценят такие «домашние» продукты выше привозных магазинных, соглашаясь отдавать за них большие деньги. Это стремление поощряется и властями.

«У многих приморцев есть огороды, сады, приусадебные участки. Нужно сажать на них чуть больше овощей, чем нужно семье, а мы потом поможем реализовать эту продукцию. Так, те жители края, у которых нет своих участков, могли бы прийти, например, на ярмарку и купить картошку, капусту и другие овощи», – говорил наш губернатор в одном из выпусков программы «Владимир Миклушевский. Блиц» в эфире ГТРК «Владивосток».

Плодорны ли земли?

Тем не менее очевидно, что на одном энтузиазме много не вырастишь. А так как легендарного чернозема, куда «палку воткнешь – наутро деревце проросло», у нас отродясь не было, без обильных подкормок не обойтись. О том, чем же вообще характеризуется наша приморская почва и как нужно себя с ней вести, корреспонденту «МК» рассказал профессор Николай Костенков, доктор биологических наук, заведующий сектором почвоведения и экологии почв ФГБУН «Биолого-почвенный институт» ДВО РАН.

«Почва в Приморском крае в естественном своем виде не очень благоприятна для ведения дачного хозяйства. Так, одна из ее особенностей - малый гумусовый слой, около 10 сантиметров; для улучшения ее качества желательно довести его до 20 сантиметров. Также почва достаточно глинистая, а значит, ее нужно разбавлять песком. Другая характерная для приморских земель особенность - это высокая кислотность. Вносимые удобрения часто не идут на пользу урожаю. Нужно стремиться к приведению кислотно-щелочного баланса к нейтральному положению. Чтобы произвести известкование, к примеру, участка в шесть соток, потребуется 150-200 килограммов известковой муки, тогда качество земли будет заметно лучше подходить для выращивания здесь продукции. Конечно, в регионе есть различные участки. Наиболее благоприятными для сельского хозяйства считаются бурые лесные почвы, которые встречаются на горных склонах, небольших возвышенностях. Правда, здесь часто есть проблема высокой каменистости, и дачникам приходится сначала убирать с территории большое количество камней».

Фото: google.maps

Как растить?

К слову, важно называть почву именно почвой – землей ее называют в обиходе, а в грунт она превращается, если изъять ее из природы и рассматривать вне естественного комплекса с водой, воздухом и живыми микроорганизмами. Много полезного и интересного рассказала нам Виктория Семаль, старший научный сотрудник сектора почвоведения и экологии почв ФГБУН «Биолого-почвенный институт» ДВО РАН, кандидат биологических наук, доцент кафедры почвоведения ШЕН ДВФУ. Кстати, как оказалось, текущий год назван ООН годом почв, а значит, просвещение на эту тему еще более уместно, чем обычно.

«С точки зрения дачника главное, чтобы почва была плодородной. А у характерных для нашей зоны буроземов гумусово-аккумулятивный горизонт (плодородный слой) очень мал. Эталоном считается чернозем, где речь идет о 1-2 м этого слоя, у нас же глубже штыковой лопаты начинается глина. Конечно, это плохо сказывается на растениях – ведь в основном органика сконцентрирована именно в этом слое.

Раз естественное состояние приморских почв для сельского хозяйства подходит не очень хорошо, нужно стремиться к повышению плодородия. Плодородный слой должен быть хотя бы на глубину хорошей морковки!

Для ухода за почвой важно чисто механическое воздействие: рыхление, копание. Под гумусовым слоем обычно залегает глинистый горизонт, и для огорода это проблема: в естественном состоянии в почве мало воздуха и влаги. Но, как только начинаются дожди (а в Приморье они с конца мая и до конца августа), встает вопрос дренажа. Если не будет естественного или искусственного дренажа, куда уходит лишняя влага, почва будет перенасыщена влагой, что отразится неблагоприятно на урожае.

Как узнать, что почва хорошая? Во-первых, наш бурозем по влажности должен быть свежим. Вам должно было знакомо ощущение холодка, когда в руку берешь почву. Это наиболее благоприятное с точки зрения влажности состояние. Другой признак - структура как у творога, рассыпчатая и комковатая.

Еще один тест: взять на ладонь немного почвы, очистить ее от корешков и камней, немного увлажнить и скатать колбаску примерно в 2-3 мм диаметром. Идеальное состояние – это когда колбаску можно свернуть в колечко, но при этом она немного потрескается; если рассыплется – слишком много песка, если спокойно свернется – глины. Это демонстрация качества гранулометрического, или механического, состава почвы.

Многие совершают одну и ту же ошибку – всю зиму копят золу, которую затем разом добавляют в почву. Конечно, зола – это хорошо и правильно, но также это и палка о двух концах. Если ее слишком много, она размыляет почву, разрушает агрономически-ценную структуру, а значит, делает ее неспособной удерживать влагу и менее насыщенной воздухом. Если земля вроде бы черная (еще один признак хорошей гумусированности), но при этом плотная и глинистая, то корешки и насекомые просто не могут пробиться через отсутствующие поры и гибнут.

Человечество испокон веков селилось у рек, и одна из причин тому – хорошая урожайность почв этих территорий. И сейчас пойменные почвы считаются самыми плодородными, но все равно нужно их поддерживать, внося песчаную структуру.

Одно из отличий наших буроземов от почв, характерных для других регионов страны, – это высокая концентрация органики в минимальном поверхностном слое.. Тот заряд плодородия, что у нас содержится в 5-сантиметровом слое, где-то адекватен для 20-сантиметрового. В отличие от других территорий до нас не дошло оледенение: у нас есть множество реликтовых форм растений, животных, а еще почва примерно такая же, как миллионы лет назад. Правда, ей недостает песка, который где-то был как раз принесен ледниками. К слову, в том числе, поэтому у нас такие проблемы с прокладкой метро – почва не та.

Также у нас более растянутый во времени вегетационный период, что на западе страны. Все мы слышали приметы, которые совершенно не соответствуют нашему климату. Если в центральных регионах в апреле уже вовсю сеют, в Приморском крае в мае еще вполне может быть проморожена почва!

Вот, кстати, и еще один аргумент в пользу необходимости дренажа. Всем садоводам знакомо: я эту, условно, вишенку прививал, так о ней заботился, а весной она оказалась сухой! Частой причиной таких бед становится именно слабый дренаж. Если осенью прошли дожди и тут же ударили заморозки, а вода не успела уйти, то она, замерзнув, разорвет корешки бедного дерева и оно погибнет.

Конечно, очень важна и органика, работа микробоценозов. Эта невидимая работа длится с начала весны и вплоть до заморозков, когда температура опускается до нуля градусов. Осенью очень много даже естественной органики – те же опавшие листья. В течение зимы происходит ее естественное измельчение, а с приходом тепла начинается и биохимическая обработка. Для этого подходит теплый и влажный климат – как раз как у нас. Пик активности приходится на температуру примерно пять градусов выше нуля в поверхностном слое почвы. Всем знаком распространяющийся в это время по всему воздуху аромат весны, а выделяют его именно эти самые организмы.

Для нормальной жизнедеятельности посадок необходимо, чтобы органика была естественной: если не компостировать ее, то есть не дать микроорганизмам время на переработку и подготовку, нежные молодые корешки могут оказаться просто сожженными от слишком большой концентрации химических веществ.

 

Если подытожить, то для успешного ведения дачного хозяйства необходимо уделить особое внимание дренажу, механическому составу почвы и регулярному внесению естественных органических удобрений. Именно это - основные столпы ухода за почвой в Приморском крае».

Итог

Неблагоприятные для садоводчества почвы Приморья можно превращать в более плодородную почву. Главное – делать с умом. Это доказали и ученые, и сотни дачников, которые по праву гордятся своим урожаем. В итоге научных и исследовательских работ они выяснили:

- проводить известкование для приведения почвы к нейтральному кислотно-щелочному балансу,

- важно чисто механическое воздействие: рыхление, копание. С наступлением дождей на первый план выходит дренаж,

- надо аккуратно обращаться с золой – она может разрушить агрономически-ценную структуру почвы и испортить ее,

 

- не переусердствовать с биодобавками - нежные молодые корешки могут оказаться сожженными от слишком большой концентрации химических веществ. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 29 июля 2015

Заголовок в газете: ПОЧВЫ ПРИМОРСКИХ ДАЧ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру