История ракетного соединения

История ракетного соединения

ИСТОРИЯ ЭТОГО РАКЕТНОГО СОЕДИНЕНИЯ, ДИСЛОЦИРОВАННОГО НЫНЕ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ, НАЧАЛАСЬ В МОСКВЕ 25 ДЕКАБРЯ 1942 ГОДА. Именно в те опалённые страшной войной дни формировалась его предшественница – 20-я тяжёлая миномётная бригада.

Уже через четверо суток в полном составе она убыла на Воронежский фронт, где вошла в оперативное подчинение 4-й гвардейской миномётной дивизии. И с первых же боёв с гитлеровскими оккупантами миномётчики проявили и мужество, и героизм, и боевое мастерство. За успешное выполнение поставленных перед бригадой задач в период с 10 января по 1 июня 1943 года ей вручили Боевое гвардейское Красное Знамя. А мужество и героизм личного состава, проявленные при освобождении Духовщины 29 сентября того же года, отмечены орденом Боевого Красного Знамени.

В ходе наступления Красной армии на всех фронтах гнала врага с родной земли, а позже освобождала народы Европы от фашизма и 20-я миномётная бригада. При штурме гитлеровского логова – города Берлина – её ракетные системы залпового огня «катюша» эффективно гасили огневые заслоны врага, принуждали его к сдаче. За это бригаде присвоили почётное наименование «Берлинская» (приказ Верховного Главнокомандующего №0111 от 11.06.45 г.).

Но здесь не закончился её боевой путь. СССР не считал свою безопасность обеспеченной, пока на Дальнем Востоке продолжал существовать очаг войны: союзник Германии – японский милитаризм – складывать оружие не собирался. Обуздания агрессора требовали и интернациональный долг помощи народам Азии в их освободительной борьбе против кровавой японской оккупации, и решения глав трёх великих держав на Тегеранской (1943 г.) и Ялтинской (1945 г.) конференциях. Поэтому с принятием советским правительством решения о вступлении СССР в войну против Японии через 2-3 месяца после капитуляции Германии перед Верховным Главнокомандованием встала сложнейшая задача переброски в самые сжатые сроки и скрытно огромного числа людей и техники с Европейского театра военных действий на Дальневосточный. Предстояло быстро подготовить целые объединения к боевым действиям на территории Маньчжурии (Северо-Восточного Китая) и Кореи, на Южном Сахалине и Курильских островах, прилегающей акватории морей бассейна Тихого океана. Общая площадь только сухопутной части театра составляла более 1,5 млн кв. км (что больше территории Германии, Италии, Франции и Великобритании, вместе взятых).

В числе других войск, проявивших себя в боях с Квантунской армией в августе 1945-го, была и 20-я «Берлинская». Как записано в её историческом формуляре, за отличные боевые действия против японских империалистов 19 сентября 1945 года бригада награждена орденом Боевого Красного Знамени.

После окончания Великой Отечественной войны 20-я гвардейская миномётная Берлинская дважды Краснознамённая бригада дислоцируется в гарнизоне Раздольное. Постепенно идёт её перевооружение. В октябре 1959 года она переходит на новые штаты, в наименование добавляются слова «тяжёлая реактивная артиллерийская».

С 9 января 1964 года бригада передислоцируется в город Спасск-Дальний. И снова перевод на новые штаты, оснащение новым оружием. Теперь на вооружении - ракетный комплекс 9К72, а соединение именуется «20-я гвардейская ракетная бригада».

Спустя 34 года согласно директиве штаба Дальневосточного военного округа бригада перешла на штат мирного времени и перевооружилась на новый ракетный комплекс.

Гвардейцы достойно продолжают боевые традиции своих предшественников, постоянно добиваясь высоких результатов в боевой учёбе. Бригада постоянной готовности под командованием гвардии полковника Александра Пешкова участвует в различных учениях, в её составе растёт число профессионалов.

Недавно в рамках стратегической командно-штабной тренировки ракетчиков подняли по учебной тревоге. Они совершили марш на общевойсковой полигон 5-й армии и заняли боевые позиции. Дивизион гвардии майора Алексея Чикаткова, вооружённый оперативно-тактическими комплексами «Точка-У», получив целеуказания, нанёс ракетный удар по командному пункту условного противника, оборудованному специально построенными зданиями и списанной техникой. Особенность задачи заключалась в том, что удар впервые наносился боеприпасом с фугасным зарядом. Её на «отлично» выполнил расчёт гвардии лейтенанта Константина Николаева. Группа засечки зафиксировала меткое попадание в цель и провела анализ нанесённого поражения. А дивизион после пуска оперативно сменил позиции и продолжил боевую подготовку в полевых условиях.

- В подразделении, где командиром гвардии майор Алексей Чикатков, 95 процентов военнослужащих – контрактники, - сказал корреспонденту «МК во Владивостоке» заместитель комбрига гвардии подполковник Николай Футько. – Для них это было очень серьёзное испытание ещё и потому, что ещё недавно люди занимали так называемый второй эшелон в соединении (как запасные в команде), то есть проходили подготовку на материальной части, но не стреляли. Сегодняшний результат ракетного пуска говорит сам за себя: дивизион готов обеспечивать боевую готовность бригады.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 6 мая 2015

Заголовок в газете: И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ СВОЙ ЗАКОНЧИЛИ ПОХОД!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру