Недвижимость в Приморье выросла в цене

Стоимость квадратного метра жилья подскочила на порядок

4 марта 2015 в 06:15, просмотров: 5479

Эксперты прогнозируют удорожание жилья во Владивостоке, несмотря на кризис.Рынок первичного жилья будет на подъеме долгое время, считает гендиректор группы компаний «Армада» Евгений Пименов.

Недвижимость в Приморье выросла в цене

Кризис подступает к Дальнему Востоку. Растут цены на продукты, технику, полиграфию, недвижимость. По сравнению с прошлым годом средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья поднялась на 10–15 тысяч рублей. Те, кто успел взять квартиры в современных новых домах за 60– 70 тысяч рублей/кв. м, сегодня не скрывают своей радости. Тем более что банки также повысили ставки на ипотечное кредитование. А значит, для многих квартиры стали еще дороже.

Что будет с рынком недвижимости Владивостока? Стоит ли спешить с вложением средств? И как вести себя инвесторам, чтобы спастись от долгостроев, - во всем этом разбирался «МК во Владивостоке».

Приплыли

Такая вот картина: Владивосток - один из городов с самой дорогой недвижимостью в стране. Средняя цена квадратного метра с прежних 60 000 или 70 000 рублей в строящемся здании поднялась до 80 000 рублей. Готовое жилье на вторичном рынке также подорожало. На сегодняшний день при покупке однокомнатной хрущевки в спальном районе без ремонта покупатель выложит 100 000 рублей и более за один квадратный метр.

Некоторые покупатели не отчаиваются, считают, что стоит еще подождать и к лету на рынок недвижимости поступят небывалые по своей дешевизне предложения. Говорят, что владельцы жилья будут продавать квартиры за любые деньги, лишь бы пережить кризис. Но так ли это? И есть ли резон продавать дорогие квадраты, в то время как большинство людей их в спешке приобретают, чтобы, наоборот, сохранить свои деньги?

Арифметика сбережений очень проста: в 2000 году однокомнатную квартиру на вторичном рынке в приморской столице можно было купить за 10 000 долларов. Итого 10 000 делим на 33 квадратных метра (среднюю квадратуру однокомнатной квартиры) и получаем в среднем 300 долларов за квадратный метр. Сегодня цена квадратного метра более 100 000 рублей, а это примерно 1600 долларов (несмотря на высокий курс американской валюты в последнее время). Итого за 15 лет квадратный метр по отношению к доллару подорожал почти в пять раз. Россияне в принципе уже привыкли к тому, что с поводом или без, с кризисом или в условиях экономического роста стоимость квадратных метров растет не потому, что, а вопреки всему.

Сейчас у подъема цен есть еще и логическое обоснование. Все импортные стройматериалы и пошлины на них за счет скачка доллара подорожали минимум в два раза. Увеличились затраты застройщиков на иностранную рабочую силу, так как нашей, российской, у нас в регионе нет. А цены на новострой поднялись всего на 20%. Стоит ли нам надеяться на удешевление благодаря кризису?

Строим будущее

Согласно оценкам экспертов, скорее нет, чем да. В ближайшем будущем вслед за удорожанием строительных материалов (сейчас рынок по-прежнему торгует остатками со стабильных летних времен) последует рост цен и на «квадраты». То есть ждать в таком вопросе – вариант не самый рациональный.

Банки по-прежнему дают ипотеки. В феврале крупнейший банк России «Сбербанк» сохранил ставку в пределах 16% годовых.

Для надежных вложений нужно выбрать надежного застройщика. Единственным внушительным недостатком в первичном жилье был и остается риск долгостроя. Для его сокращения нужно внимательно оглянуться вокруг и вспомнить, кто из местных игроков уверенно выстоял на ногах в прошлом финансовом кризисе 2008 – 2009 гг. Мы можем перечислить не более пяти компаний.

Эти компании успешно сдали проекты в то время и продолжают строить по сей день. За их именами не надо далеко ходить.

За чей счет строятся здания, как не остаться у разбитого корыта и что выгодно застройщикам, мы узнали у генерального директора группы компаний «Армада» Евгения Пименова.

- Евгений Николаевич, откуда берется финансирование строительства?

- От дольщиков и собственных средств застройщика. Именно дольщики инвестируют основные средства для строительства. Чем активнее они себя ведут и вкладывают, тем качественнее и быстрее строятся объекты.

- По каким признакам можно выбрать стабильную компанию?

- Главный признак – устойчивость и время присутствия на рынке. Если компания стабильно успешна много лет подряд, возводит один объект за другим, то поводов для переживаний нет - все будет построено в срок. Например, мы как одна из крупнейших компаний–застройщиков точно знаем: остановка строительства, чтобы переждать, – самый опасный вариант. Из-за нее себестоимость строительства на выходе вырастет в разы, а цена за квадратный метр может не измениться, доверие дольщиков утратится, а ответственность за строительство целиком рухнет на плечи застройщика.

Останавливать строительство - самый опасный и дорогой путь, который в первую очередь не выгоден застройщику. Девелоперский рынок серьезно контролируется благодаря обновленному законодательству, которое защищает дольщика. Принимая деньги, мы обязуемся достроить любой ценой.

- Можно ли доверять строительным компаниям?

- Приведу в пример нашу компанию. Как вы знаете, сегодня мы работаем над реализацией проекта жилого комплекса «Алые паруса» на Эгершельде. Подготовка к этому проекту длилась два года напряженной работы всего коллектива группы компаний «Армада». Получение разрешительных документов, проектирование, экспертизы и т. п. Все это - серьезные затраты для компании, как финансовые, так и временные. В результате этой подготовительной работы мы получили разрешение на строительство и только потом приступили к строительству самого объекта. Но это только половина от главной цели, вторая же – это продать все квартиры и помещения. Для этого мы получили аккредитацию в Росреестре в соответствии с законом

№ 214-ФЗ, представив полный пакет документов, подтверждающий законность и прозрачность данного строительства. Согласно этому закону договор, заключаемый сторонами, регистрируется в Федеральной регистрационной службе Росреестра, и дольщик получает исключительное право на владение конкретной квартирой. Имея такой договор на руках, уже на этапе строительства можно быть уверенным в том, что эта квартира принадлежит только тому, кто ее оформил.

На сегодняшний день «Армада» является участницей всех ипотечных программ, в том числе и Росвоенипотеки, имеет аккредитацию в крупных страховых компаниях. Это значит, что все документы, ответственность, прозрачность компании проверили не только государственные органы, но и финансовые организации. Службы безопасности банков и страховых компаний совершенно не заинтересованы в том, чтобы иметь дело с долгостроями. Банк при выдаче ипотеки накладывает обременение на недвижимость, а страховая компания в случае недостроя компенсирует своему клиенту потери. Значит, обе организации крайне заинтересованы в сотрудничестве только с серьезными компаниями, чтобы исключить свои риски.

Но главным все же остается результат работы, который видят наши клиенты, - растущие вверх дома. Сегодня вы можете видеть первый из трех домов жилого комплекса «Алые паруса», который планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году. На нем мы разместили светящееся сердце как символ жизни и любви к своим клиентам, которые доверяют нам и являются такими же участниками строительства, как и наша компания, понимая, что конечный результат зависит только от наших совместных усилий, и тогда никакие внешние потрясения не страшны.

Первичный рынок

Рынок первичного жилья, по прогнозам экспертов во Владивостоке, будет развиваться еще долгое время. Этому способствуют многие факторы региона: огромное количество ветхих построек, которые не соответствуют современным нормам жизни, рост количества предприятий и достатка у людей, которые в свою очередь хотят повысить свой уровень жизни.

Это значит, что спрос на новое жилье будет расти, новостройки будут строиться во всех районах города и пригорода. Но вместе со всеми продуктами и товарами «квадраты» будут дорожать.

Существует заблуждение, что первичный рынок создан в основном для двух категорий людей: желающих инвестировать или сохранить свой капитал и желающих улучшить жилищные условия. Люди, которым физически негде жить, несмотря на значительную разницу в цене и качестве, думают, что лучше покупать квартиры вторичного рынка, которые приспособлены к проживанию сразу же после сделки купли-продажи. Хотя простой экономический расчет говорит об обратном: на готовом жилье, особенно старом, сэкономить не удастся.

Стоимость квадратного метра в новостройках априори ниже, чем в готовом здании. Благодаря современным технологиям строительства счета за электроэнергию и, главное, теплоснабжение вдвое меньше, чем в старом фонде, и вы можете быть уверены в том, что сразу после сдачи дома в эксплуатацию квартира подорожает на рынке минимум на 40-50 % от суммы первоначальной стоимости.

Конечно, после того как дом будет введен в эксплуатацию, придется выложить существенную сумму на ремонт. Но и это не уменьшит выгоды от покупки квартиры в новострое даже в это непростое время.

Заключение

Задумавшись о жилье, без сомнений, выбирайте новое. Получить выгодную стоимость квартиры и рассрочку платежа вы можете, обратившись к застройщику на ранней стадии строительства дома, тогда цены минимальные, а рассрочка максимальная. Квартира в новострое позволит вам в полной мере испытать комфорт и безопасность современного жилья.






Партнеры