Климанов: Реформа МСУ в Приморье позитивно скажется на развитии региона

1 ноября 2014 в 10:16, просмотров: 1388

Практика разделения власти на хозяйственника и политика хорошо себя зарекомендовала, считает заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов. Он заявил, как сообщает пресс-служба администрации, что реформа местного самоуправления позитивно скажется на развитии регионов.

По его словам, практика использования профессиональных городских управленцев в России существует с 2006 года. «Суть практики сводится к тому, что глава муниципального образования, оставаясь, как и английская королева, формально первым лицом в муниципалитете, передает реальные инструменты управления городом (или иным муниципалитетом) нанимаемому по контракту главе местной администрации. Такая практика в мире существует уже не менее 100 лет, но не во всех странах мира. В нашей стране такой институт применяется не везде. В большинстве муниципальных образований остается традиционная схема, когда глава муниципального образования решает и политические, и хозяйственные вопросы», - отметил Владимир Климанов.

Эксперт считает, что освобождение от «лишних» функций позволяет управленцу эффективнее работать. «Управляющий, освобождаясь от различных церемониальных функций, может сосредоточиться непосредственно на управлении городским хозяйством, и это совсем неплохо», - подчеркнул Климанов.

Напомним, 26 мая Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий регионам право определить механизм формирования органов власти в городах, а так же объем их полномочий. На то, чтобы решить, какая именно модель МСУ приемлема, глава государства дал регионам полгода.

В Приморье для этого была создана рабочая группа, в которую вошли 27 человек: главы муниципальных образований, депутаты Законодательного собрания, представители аппарата краевого парламента, представители Министерства юстиции. Возглавил ее вице-губернатор Александр Ролик.

По итогам работы группы, фракция партии «Единая Россия» внесла на рассмотрение краевых депутатов законопроект о реформе 29 октября, он был принят в первом чтении на очередном заседании Законодательного собрания Приморского края.




Партнеры