Порт-Артур – место русской славы

Из Китая на родную землю вернулась делегация приморских ветеранов войны, Вооружённых сил РФ и труда

Ветераны посетили сопредельную державу по случаю 69-й годовщины со дня окончания Второй мировой войны и празднования 65-й годовщины со дня образования КНР.

Из Китая на родную землю вернулась делегация приморских ветеранов войны, Вооружённых сил РФ и труда

В составе делегации – председатели городских и районных, а также флотского и пограничного Советов ветеранов, руководители местных общественных организаций «Боевое братство», «Российский союз ветеранов Афганистана», «Верность границе».

- Главная наша цель – посетить места боевой славы Советской армии, разгромившей в августе 1945 года милитаристскую Японию и поставившей победную точку в той долгой и кровопролитной войне, - говорит председатель краевого Совета ветеранов майор в отставке Дмитрий Григорович. – Мы уже не раз бывали в Хуньчуне, в других городах КНР, где тоже сражались за освобождение Северо-Восточного Китая наши воины. А теперь проторили дорогу на Ляодунский полуостров, посетили Люйшунь – бывший русский город Порт-Артур, который 22 августа 1945-го занял советский воздушный десант, а 24-го – танковые бригады 6-й гвардейской танковой армии. Конечно же, поднялись на восточный гребень Северной крепости, где в 1904 году вели героическую оборону русские воины, отражая атаки значительно превосходящего в силах противника, посетили кладбище наших соотечественников, которое содержится в идеальном порядке, возложили венки и гвоздики.

Экскурс в историю

Английское название Port Arthur порт получил в связи с тем, что в августе 1860 года в этой гавани чинился корабль английского лейтенанта Уильяма К. Артура.

Строительство военно-морской базы в стратегически важном заливе Люйшунь китайское правительство начало в 80-е годы XIX века. Уже в 1884 году для охраны побережья от возможных высадок французского десанта в небольшом городе разместили отряд китайских войск, а командир стоявшего в бухте военного корабля «Вэйюань» Фан Боцянь выстроил одну из первых земляных береговых батарей крепости силами своего экипажа. Так Люйшунь стал одной из баз Бэйянского флота империи Цин.

Но 21 ноября 1894 года в ходе первой японско-китайской войны крепость пала вследствие полного развала системы обороны и дезертирства командующего генерала Цзян Гуйти, а также запрета флоту дать решающий бой японским кораблям на внешнем рейде Люйшуня. Японские войска устроили в городе беспощадную резню под предлогом того, что обнаружили здесь останки пленных японских солдат, якобы захваченных обороняющимися во время вылазки. По китайским оценкам, тогда погибло около 20 тысяч мирных жителей. Из всего населения враг оставил только 36 человек, которые хоронили трупы погибших. На их шапках по приказу японского командования было написано: «Этих не убивать». Сбор тел продолжался месяц, после чего огромную гору тел облили маслом и подожгли, поддерживая огонь в течение 10 дней. Пепел и обгоревшие кости были захоронены у подножия горы Байюйшань в четырех больших гробах с восточной стороны горы. В настоящее время это место известно под названием «Могила 10 000 сохранивших верность». В 1895 году по Симоносекскому договору Порт-Артур перешел к Японии, но из-за сильного давления со стороны России, Германии и Франции оккупанты вскоре были вынуждены вернуть залив и захваченные города Китаю.

А в 1898 году Россия, заключив официальный договор с китайским правительством, получила права на аренду Порт-Артура и всего Ляодунского полуострова сроком на 25 лет. В 1901 году началось строительство Порт-Артурской крепости (к 1904-му выполнили около 20% общего объёма работ). На рейде встала 1-я Тихоокеанская эскадра адмирала Старка (7 броненосцев, 9 крейсеров, 24 миноносца, 4 канонерские лодки и другие суда). В крепости был расквартирован пехотный полк под командованием вице-адмирала Алексеева, сформированный 27 июня 1900 года в составе четырех батальонов. На начало XX века в Порт-Артуре проживало 42 065 жителей, из них 13 585 военнослужащих, 4297 женщин, 3455 детей; русских подданных 17 709, китайских – 23 394, японцев – 678, различных европейцев - 246. В городе было 3263 жилых дома, кирпичные и известковые заводы, спиртоочистительная и табачная фабрики, отделение Русско-китайского банка, типография, газета «Новый край», конечная станция южной ветви Маньчжурской железной дороги.

Главной задачей гарнизона и флота была защита русских владений в Китае от нападения японских войск. Естественно, это было выгодно и Китаю – его также прикрыли от возможной агрессии.

Хотя сегодня даже китайские историки явно неоднозначно трактуют то событие. Наши ветераны с недоумением читали изложенную на четырёх языках надпись на схеме Северной крепости Дунцзигуаньшань: «Насильственно захватив Порт-Артур (ЛюйШунь) в 1898 году, чтобы долго им овладевать, Царь России в 1900 году заставил китайских рабочих начать строить данное вечное оборонительное укрепление (крепость), которое явилось одним из важных укреплений сухопутных оборон на востоке Порт-Артура для Царя России. Эта крепость главно управила северным обширным краем. В 1904 году вспыхнула японско-русская война, и данная крепость явилась важным полем сражения на японско-русской войне. 21 августа одиннадцатая дивизия японской армии начала напасть на русскую армию. Из-за неоднократных неудач японцы приняли взрыв подкопа, чтобы приблизиться к крепости. 15 декабря русский генерал сухопутной обороны Кондратенко погиб в командовании крепости от японского снаряда. 18 декабря напротив крепости японская армия установила 2,3 т взрывчатки и их взорвала, и поэтому японцы заняли северную крепость».

В Северном форту

Делегация ветеранов словно прикоснулась к местам яростных сражений, когда поднялась в Северный форт, где и по сей день сохранились полуразрушенный от мощных артобстрелов японцев командный пункт русской обороны, окопы, откуда в течение многих месяцев стойко защищались, вели огонь и ходили в контратаки русские воины.

Известно, что 9 февраля 1904 года японский флот внезапно атаковал Тихоокеанскую эскадру, стоявшую на рейде без боевого охранения. Японские миноносцы повредили три корабля и заперли флот до прихода своих главных сил в гавани Порт-Артура. 13 апреля погиб броненосец «Петропавловск», а с ним и командующий ТОФ вице-адмирал Макаров. Наша эскадра до 10 августа несколько раз пыталась выйти в море, но все время сталкивалась с японским флотом и возвращалась обратно.

19 августа начался штурм самой крепости. Потеряв за пять дней 20 тысяч солдат (русские – около шести тысяч), японцы смогли вклиниться на отдельных участках в линию обороны, не добившись серьёзного успеха в целом. Те бои были первым успехом русского оружия на всем театре войны. 2-й и 3-й штурмы позволили японским войскам захватить три укрепления. Лишь потеряв восемь тысяч человек, японцы захватили господствовавшую над городом гору Высокую и начали обстрел запертой на рейде эскадры. 15 декабря погиб организатор и вдохновитель обороны Порт-Артура генерал Кондратенко со всем своим штабом. С его смертью генерал Стессель начал подготовку к капитуляции, хотя защитники крепости не хотели сдаваться врагу…

Та оборона продолжалась 329 дней! В сражениях японцы потеряли более 110 тысяч человек и более 20 боевых кораблей и судов обеспечения. Заключённый после войны Портсмутский мирный договор аннулировал права России на город и передал их Японии.. До конца Второй мировой войны Порт-Артур служил Японии военно-морской базой и плацдармом для проникновения в Маньчжурию.

После капитуляции агрессора в 1945 году этот порт на Жёлтом море получил статус базы совместного использования СССР и Китаем в течение 30 лет. Советский Союз восстановил все разрушенные войной сооружения, жилые дома и предприятия и построил ряд новых. А в мае 1955 года безвозмездно передал всё это КНР в качестве акта дружбы.

…Поднялись наши ветераны и на гору Высокую, где 110 лет назад бились до последнего русские воины и откуда потом вела губительный огонь дальнобойная артиллерия японцев по позициям в крепости. С неё хорошо просматривается вся гавань, где когда-то стояла эскадра Российского императорского флота, а ныне базируются корабли ВМС НОАК. Рядом – действующий и по сей день судостроительный завод, построенный более века назад рабочими из России. А через залив – вид на Золотую гору, за которой находится Электрический утёс, связанный с гибелью броненосца «Петропавловск». Именно неподалёку от него в море флагман Тихоокеанского флота подорвался на японской мине.

И вечная память

Героизм русских солдат при обороне города настолько поразил японцев, что они построили в их честь воинский мемориал. Для захоронения использовали прежнее русское кладбище у подножия горы Сапёрной. Здесь устроили 12 братских могил – под белыми крестами офицерские, под чугунными – солдатские захоронения. Всего тогда захоронили 14 631 русского защитника Порт-Артура. Центром мемориала стала православная часовня высотой 15 метров, построенная из гранита и мрамора. С лицевой стороны часовни на колонне сделана надпись: «Здесь покоятся бренные останки доблестных героев, павших при защите крепости Порт-Артур. Памятник сей поставлен японским правительством в 1907 году».

Позднее, в 1912 году, перед входом на кладбище уже русские мастера установили беломраморный христианский крест. На его лицевой стороне высекли слова «Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура, жизнь свою положившим за Веру, Царя и Отечество. Больше сея любви никто не имать, да кто душу свою положит за други своя».

Добавим, что в сентябре 2010 года в присутствии тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева здесь состоялось открытие отреставрированного мемориального комплекса русским и советским воинам, который ныне посещают туристы разных стран.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру