От Пушкина до Эдипа

В Приморском краевом академическом драматическом театре им. Горького стартует 82-й театральный сезон

1 октября 2014 в 10:50, просмотров: 1484

Открыла его прошлогодняя премьера - спектакль «Парижская жизнь» в постановке московского режиссера Вячеслава Стародубцева.

От Пушкина до Эдипа

В театре накажут распутника

Что касается премьер нынешних, их в предстоящем сезоне будет немало, рассказал журналистам на пресс-конференции художественный руководитель театра Ефим Звеняцкий. Уже в ближайшие дни приморские зрители увидят новый спектакль (в постановке Стародубцева) «Пушкин. Наказанный распутник» по драме Александра Пушкина «Каменный гость».

По словам Ефима Звеняцкого, начало сезона пройдет в «Горьковке» в тандеме с режиссером Стародубцевым: «Это и спектакль-открытие сезона «Парижская жизнь». Причем, видимо, зрители соскучились по музыкальным постановкам, потому что у нас все билеты проданы. Затем зрителей ожидает премьера, которая состоится уже 3–4 октября. Сейчас идут интенсивные репетиции, надеюсь, это будет интересная история…», - рассказал худрук театра.

«Это волнительное для театра событие, ведь спектакль создан в несколько иной для нас стилистике. Радует и то, что Вячеслав Стародубцев, который уже не в первый раз успешно сотрудничает с театром, для участия в постановке привез с собой целую «команду поддержки» – это художник по свету Алексей Роганов, известный авангардист, работавший в театре Фоменко, а также художник по пластике Матвей Матвеев. Кроме того, художником-сценографом спектакля стала Жанна Усачева, известная по работам в театре оперы и балета… Это будет работа, которую зритель сможет оценить, я уверен», - поделился мыслями Ефим Звеняцкий.

По словам самого Стародубцева, его спектаклю более подходит определение «сценическая фантазия»: «Я писал пьесу, опираясь прежде всего на письма женщин к Пушкину. Они наполнены особой страстью и экспрессией. К тому же письма потрясающе органично соединились и с «Каменным гостем», оперой Моцарта «Дон Жуан» и видеопроекцией. Самому поэту в спектакле принадлежит лишь одно письмо, все остальные – женские», - отметил режиссер.

«Я счастливый человек, потому что Ефим Семенович доверил мне работать с этой частью труппы. Они все жаждущие какой-то новой истории, юные, красивые, талантливые, они достойны представлять театр Горького. Какое счастье работать с Пушкиным, с таким материалом. Я считаю, в театре должна быть красота: красивые артисты, костюмы, мизансцены. Для меня это самое главное в театре. И это счастье, что Пушкин подарил нам такую красоту поэзии, красоту слова», – прокомментировал будущую постановку режиссёр.

В спектакле занято не только подрастающее театральное поколение, в постановке примут участие такие мэтры театра им. Горького, как народный артист России Александр Славский и заслуженный артист России Евгений Вейгель, который исполнит роль слуги Лепорелло и даже споет его арию из оперы Моцарта «Дон Жуан».

Пикуль во владивостокском прочтении

13 и 14 декабря в театре ждут еще одну грандиозную премьеру – спектакль «Крейсера» по роману Валентина Пикуля.

«Я очень хотел, чтобы это произошло в морском городе, в котором мы живем. Ведь для нас это чрезвычайно важная история. Пикуль – это история, но в постановке мне хотелось бы уйти от конъюнктуры и придумать действо, которое все-таки напрямую связано с Приморьем, Тихоокеанским флотом и большой российской трагедией, когда в 1904 году практически всю российскую эскадру уничтожили японцы. Пьесу мы написали вместе с Юрием Чернышовым, она получилась очень кинематографичной, а сам спектакль будет весьма масштабным. В нем занята вся труппа, а также три курса студентов театрального факультета академии искусств. Мы консультировались в вопросах пошива формы для массовки и актеров с военными ателье, декорации для спектакля делаются в Санкт-Петербурге. Студенты и артисты по утрам маршируют перед театром, осваивая это совсем нелегкое, как оказалось, искусство. Думаю, что служить они не пойдут, но маршировать мы их научим. Кстати, консультировал нас по многим вопросам адмирал Константин Сиденко. Мне очень важно, чтобы спектакль, посвященный такому героическому и трагическому эпизоду истории России, получился достойным», - признался Ефим Звеняцкий.

Следующей премьерой станет спектакль «Ромео и Джульетта». Кстати, в новом сезоне приморских зрителей ждут сразу два «шекспировских проекта». Помимо истории о двух юных влюбленных на сцене «Горьковки» будут давать еще и трагедию «Гамлет». Представлять ее публике будет режиссер из Норвегии Мортен Боргенсен, который уже знаком местным любителям театра по прошлогодней постановке «Анна Каренина».

Помимо этого, в планах у театра порадовать зрителя постановкой булгаковской «Белой гвардии».

Очень приятно, царь

Одним из самых масштабных событий сезона, по словам художественного руководителя, обещает стать спектакль по древнегреческой трагедии Софокла «Царь Эдип», ведь ничего подобного ни в Приморье, ни на сцене театра им. Горького еще не давали. За основу в произведении взята история Эдипа, который убил собственного отца и вступил в интимную связь с матерью. Ставить трагедию из жизни Древней Греции специально из Греции современной приедут режиссер, актеры и художники, в том числе Эвклид Кюрдзидис.

«Никогда этого не было в Приморье.Встречу с такой драматургией даже я не очень себе представляю. На моей памяти был только один подобный спектакль – «Медея» режиссера Петровского. В те времена моей молодости это был эдакий парафраз, потому что многого говорить было нельзя. Специально для постановки «Царя Эдипа» к нам едет целая команда из Греции – режиссер, художники и два актера. Они будут играть вместе с нашими артистами», - рассказал Звеняцкий.

Молодым везде у нас дорога

За последние два года труппа театра Горького заметно омолодилась, в коллектив пришли девять выпускников Дальневосточной академии. На пресс-конференции Ефим Звеняцкий особо отметил, что сейчас у театра насущная задача – приучить современную молодежь ходить в театр. И омоложение труппы – один из способов это сделать.

Молодежь «Горьковки» активно предлагает свои идеи, как можно продвигать театр в молодежные массы. Так, уже в ближайшее время у театра появятся свои странички в социальных сетях «Вконтакте», Facebook, Instagram — именно для того, чтобы аудитория «14+» могла следить за новостями и премьерами.

«Скоро театр Горького начнет вам надоедать в социальных сетях», - пошутил худрук Ефим Звеняцкий.

Жила и живу у моря

Одна из молодых актрис «Горьковки» рассказала корреспонденту «МК во Владивостоке», почему она выбрала для себя эту профессию, а также о том, какие роли мечтала сыграть на сцене театра.

Знакомьтесь – актриса Александра Косымовна Аубекерова.

В 2013 году окончила театральный факультет ДВГАИ по специальности «актерское искусство».

Роли текущего репертуара:

Виктоша, милая приезжая из Ленинграда, – «Сказки старого Арбата».

Принцесса – «Кот в сапогах».

Луиза (служанка) – «Парижская жизнь».

Девица, читающая письма, – «Наказанный распутник».

Симона – «Люкс для иностранцев».

Анна Николаевна Антипова – «Один день из жизни Мордасова».

Кикимора – «Финист — Ясный сокол».

Массовые сцены – «Поминальная молитва».

Саша родилась у моря – на Сахалине, в городе Невельске:

«Сейчас я тоже живу у моря. Кстати, актрисой стала не сразу. Сначала после школы четыре года работала в родном городе, стала вполне успешной официанткой. Но потом решила уехать во Владивосток – естественно, вслед за любимым. Тогда же и поступила в институт искусств на актерский факультет. Решение было принято, так сказать, экспромтом. Подумала: а почему бы и нет? Мне на тот момент было уже 22 года», - рассказала «МК во Владивостоке» Александра Косымовна.

Несмотря на «солидный возраст, девушку принял.

«Посетовали, что старенькая, но взяли. Уже на третьем курсе меня пригласили работать в театр Горького – в массовку спектакля «Золушка». На сегодняшний день я уже успела сыграть в спектаклях «Люкс для иностранца», «Сказки старого Арбата», «Один день из жизни Мордасова», сыграла принцессу в «Коте в сапогах», сейчас буду играть в «Пушкине». Но самая моя любимая роль – это, конечно, кикимора из детского спектакля, - смеется актриса. - Потому что я очень люблю характерные роли, а эта сказочная девушка как раз такая. Не люблю быть самой собой. Хотя пока я готова сыграть любую роль. Ни от чего не буду отказываться. Очень хотелось бы сыграть Каренину, но она мне пока не по возрасту.

Из звезд российской сцены больше всего нравится Инна Чурикова. Меня многие не понимают, что я в ней нашла, но я ее обожаю. Кстати, с молодым человеком, за которым я сюда уехала, мы расстались, я свободна, а он сейчас собирается жениться на другой».



Партнеры