Сергей Сидоренко: Развитие сельского хозяйства - залог продовольственной безопасности Приморья

Санкции в отношении продовольственных товаров западных стран - шанс для приморских производителей, уверен вице-губернатор

Вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко рассказал о развитии сельского хозяйства в крае и решении проблем районов, в которых он был назначен куратором.

Санкции в отношении продовольственных товаров западных стран - шанс для приморских производителей, уверен вице-губернатор

- Сергей Петрович, Вы назначены куратором четырех территорий. Ханкайский район, Михайловский, Черниговский и Хорольский, они традиционно являются агропромышленными, вот и куратор у них курирует сельское хозяйство. То есть теперь эта отрасль получит особое развитие именно на этих территориях?

- Сельское хозяйство важно развивать на всех территориях края. Потому что, в первую очередь, это залог продовольственной безопасности всего нашего региона. Кроме того, учитывая, что Россия ввела санкции в отношении продовольственных товаров ряда стран, это шанс для приморских производителей, который необходимо использовать. По мнению главы региона Владимира Миклушевского, это может стать стимулом для развития всего регионального агропромышленного комплекса.

- В свете последних событий с введением эмбарго, наши агропромышленные предприятия могут рассчитывать на большую поддержку. А как же небольшие фермерские хозяйства?

Одно из возможных направлений развития сельского хозяйства, которые предусмотрено в государственной программе – это развитие малых форм хозяйств в том числе семейные фермы и крестьянско-фермерские хозяйства. Такие программы успешно работают в крае, и в них нужно активно участвовать. Например, участник программы начинающий фермер получает грант до 1,5 миллионов рублей, а семейные фермы до 10 миллионов.

- Как для куратора сейчас для вас приоритетным является решение острых вопросов района, или же определение стратегии развития территории?

- В первую очередь, конечно, надо решить проблемы, которые требуют немедленных действий. Например, практически везде необходимо активизировать работу по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Сегодня не все муниципалитеты Приморья соблюдают графики по оформлению права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли. Возвращенные участки необходимо предоставлять эффективным пользователям – фермерам и сельхозпредприятиям, работающим в районах.

- А если в районе нет таких фермеров?

- Тогда мы будем формировать из участков земельные массивы, где смогут разместиться крупные сельскохозяйственные инвестиционные проекты.

- Вы не раз говорили о том, что у фермеров две проблемы - когда нет урожая, и когда есть урожай. Проблема сбыта продукции растениеводства действительно стоит сегодня особняком, есть ли уже какие-то планы по решению вопроса?

- По поручению главы края в госпрограмму добавлены направления поддержки создания специальных заготовительно-перерабатывающих кооперативов, куда фермеры смогут сбывать свою продукцию. И Администрация края в свою очередь, готова субсидировать их создание. Но важно понимать, что формировать за районы кооперативы мы не сможем, мы создаем условия, а хозяйствующие субъекты при поддержке глав поселений, в свою очередь, должны объединяться в кооператив.

- Несмотря на краевую поддержку животноводства, оно в крае до сих пор развито в меньшей степени, чем растениеводство. В чем причина?

- Действительно, растениеводство развивается, а в животноводстве точек роста пока крайне мало.

На одном растениеводстве далеко не уедешь. В настоящее время хозяйства и сельхозпредприятия увеличивают площади обработки пашни, производство зерна растет, появляются новые технологии производства комбикормов. Вот только потреблять произведенную растениеводческую продукцию некому. Надо предпринимать серьезные усилия по восстановлению молочного и мясного животноводства. В край приходят новые инвесторы, готовые создавать крупные животноводческие производства, ориентированные как на внутренний рынок, так и экспорт, надо проявлять активность в этом направлении и нашим доморощенным фермерам и сельхозпредприятиям.

Также мы призываем переработчиков организовывать пункты закупа мяса в районах, у крестьян и мелких фермеров, которые сегодня выращивают экологически чистую продукцию, но при этом испытывают сложности со сбытом. На самом деле, люди ждали, когда на рынке освободится ниша, чтобы выйти туда со своей продукцией.

- А что касается рыбной отрасли, понятно, что государственная поддержка оказывается и ей. Но могут ли простые рыбаки-любители рассчитывать на упрощение получения лицензии?

- Целая армия рыболовов любителей без особых ограничений рыбачат в заливах, реках и озерах. Исключение для добычи составляют лишь лососевые виды рыб идущие на нерест в реки. Здесь объемы вылова ограниченны расчетами ученых и решениями специальной комиссии.

Но и по Хасанской популяции лосося, прежде всего кеты, мы ожидаем изменения для рыбаков в лучшую сторону. По предварительной оценке, до тысячи тонн кеты ежегодно возвращается к берегам Приморья. Ресурс приличный, но сегодня он осваивается браконьерами. По всему краю торгуют рыбой и икрой Хасанского района, а законопослушный гражданин не имеет возможности купить лицензию и пойти поймать рыбу. Сейчас по поручению Владимира Миклушевского департамент рыбного хозяйства совместно с учеными рассматривают вопрос создания рыбопромысловых участков в Хасанском районе. Также сейчас департамент вносит изменения в госпрограмму, которые позволят субсидировать затраты фермеров на покупку молоди рыбы. Фермеры, покупающие молодь рыбы для зарыбления прудов смогут получать субсидии на возмещение до половины затрат, понесенных на закупку молоди.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру