Идея потепления требует изучения

Приморцы обсудили перенос Амура

Депутат Думы Владивостока «единоросс» Александр Приходько - человек неравнодушный. Вот уже два года он не оставляет попыток внести изменения в гидрологические системы Дальнего Востока.

Приморцы обсудили перенос Амура

Выступив с идеей изменения русла Амура в Хабаровском крае ради потепления в Приморье и получив шквал критики со стороны коллег и ученых, депутат продолжает настаивать на необходимости реализации своего проекта. К идее переноса Амура уже в текущем году Приходько добавил идею государственного масштаба - возведения в Татарском проливе активной дамбы, соединяющей материковую часть Хабаровского края с Сахалином. Цели, декларируемые нардепом, остаются прежними – сделать климат в Приморье мягче.

По мнению депутата, смягчения приморского климата можно добиться за счет возведения в Татарском проливе активной дамбы, которая соединит материковую часть Хабаровского края с Сахалином.

- В настоящее время именно в этом месте уже согласовано строительство железнодорожного моста, который свяжет Сахалин с материком. В наших силах убедить федеральную власть в целесообразности замены его на активную дамбу, по которой также может быть проложена железная дорога. Кроме того, при определенных технических решениях дамба может служить для производства электроэнергии, - добавил Приходько. - После выполнения этих вполне посильных современному человеку работ Амур как, гигантский насос, станет перекачивать теплые воды Японского моря в Охотское и перекроет поступление холодной воды Охотоморья в северную часть Японского, - рассказал «МК во Владивостоке» народный избранник Александр Приходько. - Объем работ немалый, но он соизмерим с предстоящими выгодами для всего Дальнего Востока; ведь изменение русла Амура может повысить среднегодовую температуру в крае вообще и во Владивостоке в частности на несколько (до пяти) градусов в сторону потепления. Но сначала нужно научно и компетентно изучить все возможные последствия переноса русла Амура.

На недавнем и первом из запланированных администрацией Владивостока круглом столе, посвященном «проекту века» нашего депутата, обменялись мнениями председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока Ольга Ворожбит, ученые ДВО РАН Юрий Кульчин, Борис Преображенский, Владимир Раков, директор ДальНИИС РААСН академик Пулат Аббасов, доктор Григорий Долгих из ДВФУ.

Мнения обсуждавших проблему ученых разделились «фифти-фифти».

Подверг сомнениям влияние возможной дамбы на приморский климат, например, главный научный сотрудник Тихоокеанского экологического института ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков, отметивший к тому же явную неактуальность некоторых материалов, используемых Приходько в своем предложении:

- Карты течений, которыми пользуется автор проекта, морально устарели. На них не указаны многие другие течения, игнорировать которые нельзя. Кроме того, воды Цусимского течения добираются до Татарского пролива не каждый год, что уже доказано учеными. Вывод можно сделать один: создание дамбы никак не повлияет на климат, но нанесет существенный урон морской флоре и фауне, пагубно скажется на рыбных ресурсах, в том числе и на краснокнижных видах, а также уничтожит уникальную донную бентосную фауну Татарского пролива.

Зампредседателя ДВО РАН, директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, доктор физико-математических наук, академик Юрий Кульчин призвал экспертов обратить внимание на экономические последствия реализации предложенного Приходько проекта:

- При всей привлекательности проекта не нужно забывать, что с экономической точки зрения он может иметь как позитивные, так и негативные последствия. Не подорвет ли строительство дамбы деятельность дальневосточных портов, вследствие чего тысячи людей лишатся работы? В случае переноса русла Амура может пострадать и так пребывающее не в лучшем состоянии речное судоходство...

Традиционной поддержкой пользовался на круглом столе проект депутата у эколога Бориса Преображенского.

Кстати, отвечая на вопрос «МК во Владивостоке» о возможности заселения в случае потепления климата Приморья всего залива Петра Великого и прибрежных вод Владивостока хищными видами акул, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, председатель координационного совета по экологическим проблемам Приморья Борис Преображенский отметил:

- Акулы в водах побережья Приморского края жили всегда, а не стали заплывать из тропических вод в последние годы. Естественно, что морских хищников в наших водах может стать еще больше, если температура в Приморье поднимется на несколько градусов. Есть сведения, что еще в 1915 году акулы съели водолаза, хотя подобных случаев до конца XX века обнаружено и выявлено не было. В начале XIX века люди массово стали погружаться с аквалангом под воду и посещать те бухты, которые ранее им по некоторым причинам были недоступны, поэтому в последние годы мы часто слышим о трагедиях, связанных с этим морским хищником. А одна из самых опасных для человека акула-молот всегда наблюдалась и в Японском море, и в Татарском проливе (а это самая северная часть Японского моря), и сейчас эта акула тоже туда поднимается. При этом ни бухта Лазурная, ни бухта Пограничная — самые массовые места отдыха в летние месяцы — до сих пор не оборудованы противоакульими сетями. А это значит, что трагедии, подобно той, которая случилась три года назад, могут повториться в любое время, а не только тогда, когда в результате строительства дамбы и переноса устья Амура в Приморье потеплеет…

Несмотря на критику, Александр Приходько признался в интервью «МК во Владивостоке», что он продолжает выступать за всестороннюю оценку своей идеи. Тем более что эксперты сошлись во мнении: необходимы серьезные научные исследования целесообразности проекта потепления Приморья и последствий его реализации, а это требует серьезных денежных вложений со стороны федеральной власти.

Ольга Ворожбит, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока:

- На уровне региона изменение климата может иметь серьезный экономический эффект. Прежде всего это снижение расходов на отопление… Как показал круглый стол, идея интересная, но пока непроработанная. Нет согласия и среди специалистов разных областей. На данный момент важно провести все необходимые исследования.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру