«Большой проезд» Миклушевского

Вот уже полтора месяца глава Приморья Владимир Миклушевский с командой работает в крае

На прошлой неделе они посетили Дальнереченск и Дальнереченский муниципальный район, Лесозаводск, Красноармейский район и Артем.

Вот уже полтора месяца глава Приморья Владимир Миклушевский с командой работает в крае

Больше дел, меньше политики

На выездном заседании администрации Приморья в Дальнереченске Миклушевский подверг критике работу местной власти. По его мнению, власти города совершенно не занимаются развитием территории.

Как отметил куратор Дальнереченска вице-губернатор Павел Серебряков, территорию не первый год сотрясают политические скандалы, а это плохо сказывается на решении социальных вопросов.

Также в ходе совещания один из местных жителей пожаловался, что многоквартирный дом, который построили в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья, строители сдали в октябре прошлого года, но здание уже нуждается в ремонте. По поручению главы региона с ситуацией на месте разбирались первый вице-губернатор Александр Костенко и вице-губернатор Олег Ежов.

«Построили не дом, а проблему - потолки и стены промерзают. Мебель к углу не прислонишь – все покрывается плесенью. Так жить нельзя», - пожаловался житель новостройки, построенной в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья. Как выяснилось, в доме нарушена система вентиляции, наружные стены не утеплены, и, как следствие, многие квартиры поражены грибком. Все выявленные нарушения устранит подрядчик, однако и здесь главная проблема в недоработке местных властей.

«Дом построен в рамках муниципального контракта, а значит, контроль за строительством и приёмкой дома должен вести муниципалитет, а не самоустраняться от этой проблемы», - подчеркнул Александр Костенко.

К главе Приморья обратилась также жительница Ореховского сельского поселения. Она рассказала, что сегодня фермерам необходима помощь в сбыте собственной продукции.

«Раньше были пункты, куда можно было сдать излишки урожая. У нас, например, пчеловоды не знают, куда мед девать, продавать за копейки жалко, а сбывать в розницу нет возможности», - сказала она.

Глава региона в своем ответе сообщил: уже принято решение о формировании специальных заготовительных кооперативов, куда фермеры смогут сбывать свою продукцию.

«Администрация края будет субсидировать 50 процентов затрат на создание материально-технической базы кооперативов, то есть закупку погрузчиков, сортировщиков, сушилок. Но и главы поселений не должны оставаться в стороне, их задача - объединить фермеров в кооперативы. Фермер должен выращивать, но не бегать продавать урожай», - считает он.

Во время рабочего визита в Дальнереченский район глава региона отметил, что проблемы одноименных округа и района тесно перекликаются.

«Все проблемы имеют одни и те же корни – местная власть не год и не два не уделяла внимания нуждам местного населения», - обозначил он.

В ходе заседания была озвучена идея объединения Дальнереченского городского округа и Дальнеречениского муниципального района. Владимир Миклушевский ее поддержал, но с оговоркой – решение должно быть всенародным.

«Решение об этом принимают жители путем референдума. Мы проведем соцопрос, если поймем, что действительно подавляющее большинство этого хочет. Я согласен: зачем две администрации держать, которые ничего толком не делают», - акцентировал руководитель края.

Также глава края озвучил решение дать возможность муниципалитетам получать по 100-200 билетов на домашние матчи хоккейной команды «Адмирал». Их в первую очередь получат юные спортсмены.

«Каждый муниципалитет будет получать билеты по очереди, чтобы вы не по одному ездили, а вместе. Возможность смотреть матчи должны иметь все», - сказал руководитель края.

При этом он особо подчеркнул, что также будет рассмотрен вопрос по централизованной доставке детей во Владивосток.

В Дальнереченске проверят законность продажи водоканала

Одна из актуальных проблем Дальнереченска сегодня - низкое качество воды. Эту проблему местные власти не могут решить уже несколько лет. Глава Приморья заявил, что теперь с этой ситуацией будут разбираться правоохранительные органы.

«Получилось, что одни мошенники продали объект другим мошенникам. Продали за 3 миллиона рублей, а они сейчас готовы перепродать только за 35. Я поставлю задачу, и вице-губернатор Александр Лось подключит прокуратуру к проверке законности продажи. Мы также проверим качество воды, соответствует ли она законным требованиям», - подчеркнул он.

Та же проблема актуальна и для жителей Лесозаводска. «То, что течет из наших кранов, назвать питьевой водой нельзя», - рассказала одна из местных жительниц.

Владимир Миклушевский заявил, что решать данную проблему также будут правоохранительные органы.

«У вас мошенники сами себе продали водоканал, фамилии их все знают. Я уже дал поручение вице-губернаторам разобраться в ситуации. Собственник взял «недострой» и теперь обязан достроить объект, чтобы проводить водоочистку. В противном случае должен обратно вернуть муниципалитету водоканал», - заявил глава края.

На выездном заседании администрации края в Лесозаводске глава региона подчеркнул, что сегодня здесь необходимо развивать новые отрасли экономики и промышленности.

Так, уже в следующем году здесь начнут геологоразведку графитовых месторождений. В 2016 году – марганцево-железорудных. Финансировать эти работы будет Министерство природных ресурсов. А если исследования подтвердят наличие больших запасов минеральных ресурсов, то на территории получит развитие и горнорудная отрасль.

Культурный центр для севера

В ходе совещания в Красноармейском районе к главе региона с просьбой закрепить на законодательном уровне поддержку коренных народов обратилась председатель общественной организации «Кедр» Раиса Андрейцева. Миклушевский посоветовал на этом не ограничиваться и открыть здесь культурный центр.

«Я готов поручить вице-губернатору Александру Ролику проработать вопрос разработки закона, вы тоже включайтесь в эту работу. Важно, что, сохраняя культуру удэге, мы не только сохраняем историю нашего региона, но и повышаем туристическую привлекательность района. Правильно было бы сделать здесь центр, куда смогут приезжать туристы и изучать вашу культуру», - заявил он.

По мнению куратора территории вице-губернатора Татьяны Заболотной, Красноармейский район один из уникальнейших в Приморье.

«Здесь живут представители коренных малочисленных народов, расположен прекрасный парк «Удэгейская легенда», надо объединить наши усилия в области туризма, чтобы они дали высокий коэффициент полезного действия», - считает вице-губернатор.

Одной из особенностей территории, по мнению главы региона, может стать сбор и переработка дикоросов – «Красноармейский райзаготохотпром» намерен начать в ближайшее время производство безалкогольных напитков на основе приморских растений - лимонника, калины и брусники. Планами на будущее с главой Приморья поделились сотрудники предприятия, которому уже 20 лет. Здесь занимаются заготовкой пушнины, мяса диких животных, дикоросов, папоротника, мёда.

«Дикоросы – та специфика нашего региона, которой далеко не все могут похвастаться. Администрация Приморья рассмотрит вопрос о поддержке предприятий, перерабатывающих дикоросы, уже в ближайшее время», - заявил Миклушевский.

Как и обещал жителям Красноармейского района во время «Большой встречи», глава края посетил проблемный объект муниципалитета - строящуюся уже четвертый год среднюю школу в селе Рощино. Строительство комплекса зданий на 440 детей началось в 2011 году, но в феврале 2013 года было остановлено из-за некачественной работы подрядчика. Сегодня здесь возобновлены работы, однако завершить внутреннюю отделку здания строители не могут, пока школа не подключена к отоплению. Для завершения ее строительства не хватает почти 400 миллионов рублей, при этом стоимость проекта завышена.

«Я хочу выяснить, кто вообще этот проект утверждал. Здесь котельная предполагается на самом дорогом из существующих топливе – дизельном. Кроме того, предусмотрена спальня для учеников, а если это не интернат и учатся здесь все местные дети, зачем это? Лучше там подготовительную группу сделать. Стоимость всего проекта завышена в полтора раза», - подчеркнул глава территории.

Он поручил вице-губернатору Олегу Ежову подвергнуть проект строжайшей ревизии, после чего внести корректировки и достроить.

Также выяснилось, что школа строится в рамках программы, в соответствии с которой муниципалитет обязан оплатить 30 процентов стоимости постройки. Но таких денег в бюджете Рощино нет. Глава региона распорядился подготовить документы для предоставления территории субсидии на финансирование школы.

Логистический центр края

В завершение рабочей недели в крае Миклушевский посетил с рабочим визитом Артем. Курировать этот муниципалитет теперь будет вице-губернатор Александр Ролик. К слову, Артем сегодня занимает третье место после Владивостока и Находки по уровню средней заработной платы в крае - 28 тысяч рублей. А выгодное транспортное расположение округа определило новое направление развития - логистику. В то же время из-за развития логистической сферы возникла другая проблема - дороги разрушаются под воздействием автомобилей-большегрузов. И эта проблема актуальна не только в Артеме, но и по всему краю.

Именно поэтому принято решение о том, что со следующего года в Приморье будет введена система весового контроля. И уже есть инвестор, который установит такие пункты по всему краю.

«Если 50-тонные самосвалы разрушают дороги, то за это их собственники должны платить. Мы установим пункты контроля, в итоге краевой и городские бюджеты будут получать дополнительные средства на восстановление дорог», - заявил Владимир Миклушевский.

Работники местного молокозавода, который посетил глава края в ходе рабочего визита, предложили обеспечивать приморские школы местным молоком. Владимиру Миклушевскому эта идея понравилась, тем более что такая работа уже начата.

«В этом году мы запустили такой пилотный проект: во все приморские лагеря, где отдыхают наши дети, поставляются местные мед, молоко и овощи. Наши дети должны есть только самые лучшие продукты. В следующем году мы эту программу обязательно продолжим. Я думаю, это совершенно правильная идея - обеспечивать школы качественной местной молочной продукцией», - заявил глава региона.

Также на производстве подняли вопрос сбора молока от частных производителей.

«Летом приморские фермеры собирают столько же молока, как и наше предприятие. Но собирать их молоко трудно технологически. Мы сейчас думаем, как это сделать», - рассказал генеральный директор предприятия.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что сегодня эта тема требует особой проработки, так как приморский рынок обеспечен местным молоком лишь на 30 процентов.

«Обидно, когда свое молоко есть, а к нам его продолжают привозить из Москвы. Я дам поручение профильному департаменту проработать этот вопрос», - добавил он.

На этой неделе Миклушевский с командой продолжит рабочие поездки по Приморью. Завершится «Большой проезд» по краю в конце августа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру