Итоги рабочего визита Владимира Миклушевского в Артем

Глава региона провел выездное заседание администрации Приморья в Артеме, в ходе которого назначил куратором территории вице-губернатора Александра Ролика.

Куратор Артемовского городского округа назвал подведомственную территорию одной из динамично развивающихся в Приморье - город грамотно использует свои логистические возможности.

Глава региона провел выездное заседание администрации Приморья в Артеме, в ходе которого назначил куратором территории вице-губернатора Александра Ролика.

Как доложил глава Артемовского городского округа Владимир Новиков, выгодное транспортное положение округа определило новое направление развития - логистика. Бюджет муниципалитета составляет 1,8 миллиарда рублей и уже половину налоговых поступлений обеспечивают предприятия транспорта.

Глава края отметил, что из-за развития логистической сферы зачастую региональные и городские дороги разрушаются под воздействием самосвалов, которые перевозят грузы. И со следующего года в крае планируют внедрить систему весового контроля.

В настоящий момент в городе реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, которые позволят создать более 10 тысяч рабочих мест и в течение трех лет увеличить уровень средней заработной платы до 38 тысяч рублей.

При этом было отмечено, что отсутствие энергомощностей тормозит развитие производственного и жилищного строительства. Решение о подстанции «Городская» утверждено на уровне заместителя председателя Правительства Игоря Шувалова, но пока не принято решение на уровне Правительства.

Владимир Миклушевский заявил, что в целом недоволен темпами развития энергетики в крае, и поручил своему заместителю Василию Усольцеву к понедельнику подготовить официальное обращение на министра энергетики России.

Серьезное развитие туристической отрасли в округе связано с созданием интегрированного курорта в бухте Муравьиной. По мнению Владимира Миклушевского, туризм - человекоемкая отрасль и серьезный драйвер развития экономики. В качестве примера он привел интегрированный курорт Макао.

На ремонт и содержание автомобильных дорог в Артеме, а также на создание подъездных путей к земельных участкам для многодетных семей будет выделено 193 миллиона рублей.

Помощник главы региона Евгений Корж встретился с многодетными семьями, которым уже предоставлены участки. В ходе беседы с многодетными выяснилось, что по качеству выданных земельных участков многодетным семьям Артем находится в числе лидеров в Приморье, но участки до сих пор не обеспечены инфраструктурой.

Также в ходе совещания было принято решение, что в следующем году будет закуплено еще 50 санитарных автомобилей для ФАПов.

Еще один вопрос главе региона задала директор хореографической гимназии, которая попросила возродить краевой конкурс профессионального мастерства среди педагогов. Владимир Миклушевский поддержал идею и поручил своему заместителю Татьяне Заболотной взять вопрос под свой контроль.

В ходе визита главы региона в Артем также был поднят вопрос транспортной доступности. «В районе Углового на трассе поставили леера и теперь нет выезда с Угольной, мы лишились остановок «Совхозная», «Плодово-ягодная»», - рассказала жительница.

Владимир Миклушевский согласился с тем, что данный вопрос требует оперативного решения и сообщил, что намерен в ближайшее время включить объект в программу развития транспортного комплекса.

А вице-губернатор Татьяна Заболотная встретилась с работниками учреждений образования Артемовского городского округа. Темой обсуждения стал вопрос профилактики и защиты детей от насилия и жестокости.

Территория Артема поделена на 12 образовательных округов, и Татьяна Заболотная отметила эффективность данного опыта, который она намерена рекомендовать перенять руководителям других территорий.

Кроме этого, вице-губернатор Сергей Сидоренко встретился с руководителями сельскохозяйственных предприятий Артема. Фермеры обозначили проблему – в округе достаточно земель, но получить их сложно.

Сергей Сидоренко отметил, что администрации округа нужно завершать инвентаризацию невостребованных сельскохозяйственных земель, которых в округе около двух тысяч гектар. При этом он обратил внимание на то, что проблема характерна для многих территорий края, и по поручению Владимира Миклушевского сейчас прорабатывается механизм оказания финансовой помощи муниципалитетам.

В ходе рабочей поездки в Артемовский городской округ глава Приморского края Владимир Миклушевский посетил Гормолокозавод «Артемовский». Во время осмотра производства одна из работников предприятия поинтересовалась у главы края, планируется ли создание программы по обеспечению школ местным молоком. Владимир Миклушевский подчеркнул, что первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Также на производстве подняли вопрос сбора молока от частных производителей. Владимир Миклушевский отметил, что сегодня эта тема требует особой проработки, так как приморский рынок обеспечен местным молоком лишь на 30 процентов. «Обидно, когда свое молоко есть, а к нам его продолжают привозить из Москвы. Мы сейчас вместе с департаментом и предприятиями подумаем, как организовать эту работу», - добавил он.

Еще один вопрос, который поднимался во время рабочей поездки - развитие внутрикраевого авиасообщения. По словам генерального директора ОАО «Аврора» Константина Сухоребрика, Приморье – единственный регион в стране, где восстанавливают сеть местных воздушных линий.

«Площадки под АН-2 остались по всему Дальнему востоку, только в Приморье их 16. Уже 21 августа будет представлен первый 19-местный самолет, который закупает край для развития внутрикраевых авиаперевозок. Приморье – первый регион, где восстанавливается сеть местных воздушных линий. Например, на Камчатке и Сахалине авиасообщение осуществляется только вертолетами», – рассказал Константин Сухоребрик.

В завершении визита Владимир Миклушевский посетил структурное подразделение Артемовская ТЭЦ. Сегодня предприятие обеспечивает больше 30 процентов потребности Приморского края в электричестве и снабжает теплом 92 процента жителей Артема.

Один из работников предприятия задал вопрос главе региона об увеличении его мощностей.

Владимир Миклушевский сообщил, что юг Приморья энергодефицитен, поэтому этот вопрос является стратегическим. «Сейчас мы прорабатываем вопрос строительства новой ТЭЦ, мощности вашей увеличены практически до предела, а у нас много проектов которым потребуется энергетика», - подчеркнул руководитель края.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру