Жемчужина под крылом лебедя

«МК во Владивостоке» продолжает свое путешествие по Китаю

На этот раз пункт нашего назначения - Харбин, город с русскими корнями и некитайским названием.

«МК во Владивостоке» продолжает свое путешествие по Китаю

Харбин является административным центром провинции Хэйлунцзян, которая своими очертаниями напоминает летящего лебедя.

Город на реке

Китайцы также называют его «жемчужиной под крылом лебедя». За свою красоту и своеобразие Харбин получил еще одно неофициальное название – «Восточный Париж».

Кстати, происхождение самого названия города до сих пор вызывает массу споров, ведь слово это некитайское. Есть мнение, что Харбин – трансформация чжурчженьского «Элэцзинь» (слава, почет). Существует и множество других переводов–предположений, например, «высокий берег», «место, где забрасывают сети», «телега» или даже «красивая могила». Возвышенность, на которой расположен город, напоминает баранью лопатку, поэтому некоторые филологи доказывают, что слово «Харбин» произошло от монгольского «хараба» (баранья лопатка).

Город расположился на реке Сунгари, которая является крупнейшим правым притоком Амура. Эта 1927-километровая река делит город на две части, соединенные между собой большим количеством самых разнообразных мостов. Один из них, кстати, очень напоминает наш новенький мост на остров Русский. Кроме того, через реку перекинула свои «руки» канатная дорога, она соединяет город с «островом Солнца». Ее длина составляет 156 метров, а высота – более 70 метров.

По Сунгари постоянно курсируют большие и маленькие катера, однако стоит учесть, что это не «морская прогулка», а скорее речной трамвайчик, поэтому билет вам продадут лишь в один конец. Чтобы выбраться с противоположного берега, придется дополнительно раскошелиться. Впрочем, не стоит жалеть денег на это 15-минутное путешествие, тем более стоит оно всего лишь 10 юаней (около 60 рублей).

С воды 10-миллионный китайский мегаполис предстает немного в ином свете. «Связанные» красивыми мостами мутные воды реки отражают современные небоскребы, перемежающиеся с постройками начала прошлого века, впечатляет и огромная набережная Сунгари, где на уходящих в воду лестницах отдыхают сотни горожан... А вот чего не стоит делать, так это купаться в реке. Местные рискуют заходить в непроглядно мутные воды реки максимум по колено, но туристам стоит помнить, что в 2005 году в результате аварии на химической фабрике в городе Цзилинь в Сунгари вылилось около 100 тонн вредных химических веществ. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и купаться в специальных бассейнах или водоемах Солнечного острова.

Кстати, вернуться в город после прогулки на речном трамвайчике можно по канатной дороге, с высоты птичьего полета наслаждаясь красотой города, великолепием реки Сунгари и живописным пейзажем острова Солнца. Билет в один конец обойдется в 50 юаней (около 300 рублей).

Еще одна достопримечательность набережной Сунгари – парк Сталина. Китайцы относятся к грузинскому вождю советского народа Иосифу Виссарионовичу с большим почтением. Парк был построен в 1953 году, после смерти Сталина, и сегодня является излюбленным местом отдыха горожан и туристов. Скульптур советского вождя здесь нет, зато много иных скульптурных композиций в советском стиле. При входе в парк расположен памятник Победившим Наводнение 1957 года.

Русские корни

Парк Сталина – лишь небольшая современная часть «русской истории» Харбина. В 1896 году правящая династия Цин предоставила России концессию на строительство Китайско-Восточной железной дороги через территорию Северной Маньчжурии. В 1898 году русские начали строительство крупного железнодорожного узла КВЖД, так тачалась история современного Харбина. Помимо железной дороги строился и сам город – в старых районах сохранилось очень много зданий архитектуры начала ХХ века. К завершению строительства КВЖД в 1901 году в городе проживало много русских, наряду с китайской действовали русская администрация и полиция. К 1917 году число жителей Харбина перевалило за 100 тысяч, более 40 тысяч из них составляли русские. А после революции и Гражданской войны в Харбин со всего русского Дальнего Востока, из Сибири и Забайкалья хлынула белая эмиграция, многие дворяне, офицеры и белогвардейцы осели здесь, привнося большой вклад в развитие города. К 1924 году число русских эмигрантов в Харбине приблизилось к 100 000 человек.

Двумя главными «русскими символами» города являются Центральная улица (пешеходный Арбат) и Софийский собор.

Полуторакилометровый Арбат тянется от набережной Сунгари до пересечения с улицей Цзинвэйцзе. Изначально улица носила название Китайская. В то время в Харбине были Русская, Японская и Корейская улицы, на которых селились представители этих национальностей. В районе Китайской в основном жили китайские рабочие – строители КВЖД. В 20-е годы она была переименована в Центральную. На сегодняшний день это самая длинная пешеходная улица в Азии. Однако стала она таковой лишь в 1997 году, до этого времени по мощеной в начале прошлого века улице ездил транспорт. Глядя на крупную каменную брусчатку Центральной, журналисты «МК во Владивостоке» испытали чувство дежавю – точно такая же украшала площадь перед железнодорожным вокзалом во Владивостоке и была варварски «закатана в асфальт» местными властями. В Харбине же эта часть истории бережно сохранена.

Кстати, об истории. Все здания вдоль Центральной улицы построены в период с 1903 по 1927 год – это в общей сложности более 70 отреставрированных строений в стиле барокко, модерна, неоклассицизма. За историческими стенами, в которых сложно угадать Китай, расположились десятки специализированных магазинов, гостиниц, ресторанов, кафе.

На харбинском Арбате всегда многолюдно, особенно вечером. Улица, как, впрочем, и весь Харбин, украшена причудливыми клумбами в виде животных и птиц, в каждом закоулке можно увидеть необычные бронзовые скульптуры – рикшу, художника, трон, танцовщиц... На открытых площадках выступают молодые музыканты, ближе к набережной расположен «закоулок» художников – несколько десятков живописцев с утра до позднего вечера ждут желающих всего за 40 юаней (около 240 рублей) «увековечить себя» в угле, пастели или красках. По вечерам здесь в бесплатном кинотеатре под открытым небом крутят советские (да-да, не китайские сериалы или американские триллеры) – наши фильмы! Прогуливаясь по вечернему Арбату, «МК во Владивостоке» попал на сеанс комедийного «Служебного романа». Кстати, актеры говорили исключительно по-китайски, к тому же фильм шел с китайскими субтитрами, так что это развлечение скорее для местных, чем для приезжих россиян. Центральная улица особенно хороша вечером – современная иллюминация подчеркивает изящные формы исторических зданий.

От иконы к фотографии

Еще один «русский след» в истории города - собор Святой Софии, построенный в византийском стиле. Храм имеет форму римской буквы Х – распятия Христа и является одним из самых больших христианских храмов на Дальнем Востоке.

Сейчас собор – культурная жемчужина Харбина, однако долгие годы он находился в запущенном состоянии, после ухода русских из города был закрыт и использовался как склад для торговцев с рынка. Лишь в 1996 году храм был включен в список важных памятников государственной охраны, а в июне 1997 года был восстановлен городским правительством и переименован в Харбинский дворец зодчества. Кстати, для восстановления соборной площади строителям пришлось даже снести несколько жилых кварталов. На площади также находится действующая церковь Покрова (1907 год) и обелиск Советской армии-освободительнице. Счастье лицезреть все эти достопримечательности вам «продадут» в едином билете, который стоит 20 юаней.

Сам Софийский собор не является действующим храмом, сейчас здесь располагается музей исторических фотографий «юного» Харбина. Много снимков времен «русского периода», сохранились афиши «Русских сезонов», спортивных состязаний, фото собственно строительства КВЖД. Впрочем, под черно-белыми фотографиями исключительно иероглифы. В соборе нет ни слова по-русски (кроме сохранившихся афиш и газетных вырезок, конечно), отсутствует даже английский перевод. Поэтому туристам сложно ориентироваться в том, что конкретно изображено на снимках, можно лишь предполагать.

С высоты птичьего полета

Еще одна достопримечательность города, которую стоит посетить, - это телевизионная башня провинции Хэйлунцзян. Башня Дракона, как она еще называется, является одной из самых высоких в Азии. Ее высота – 336 метров (для сравнения: высота Останкинской телебашни – 562 метра).

Здесь находятся ТВ-центр и метеорологическая станция, а также всевозможные развлечения для туристов. На отметке в 181 метр расположен смотровой этаж, где туристам предлагают познакомиться с галереей отпечатков рук знаменитых людей Китая, с выставкой терракотовых воинов династии Цинь и восковых фигур «Потомки драконов».

На высоте 186 метров расположен вращающийся ресторан площадью 1256 кв. м, а на высоте 190 метров – смотровая площадка, где можно совершить «прогулку в облаках» - пройтись по стеклянной дорожке, опоясывающей башню по периметру. На такой головокружительной, почти 200-метровой высоте можно ощутить себя птицей. Правда, желающих надеть бахилы и забраться на этот прозрачный пол немного, видимо, посетителей пугает возможность проломить стекло своим весом.

Несмотря на внушительную стоимость, желающие попасть на башню Дракона не иссякают – нам пришлось выстоять очередь, дожидаясь лифта. Билет без захода во вращающийся ресторан стоит около 1000 рублей – это при том, что здесь не будет экскурсоводов, грубо говоря, деньги берут за подъем на лифте и обзор со смотровой площадки утопающего в смоге города.

А еще в Харбине есть множество других достопримечательностей, например, музей науки и техники, зоопарк, ботанический сад, музей провинции Хэйлунцзян, опера, а также буддийский храм Цзилэсы. Построенный в двадцатых годах прошлого века, он является священным местом для паломников севера Китая.

Но про это – в следующий раз.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру