«Мы играем в куклы. И дети это ценят!»

Коллектив Находкинского муниципального театра кукол считает себя кукольниками по призванию, а не по профессии

31.07.2013 в 09:54, просмотров: 1609

На сказках муниципального театра кукол Находки, готовящегося к 35-летию, выросло уже не одно поколение маленьких находкинцев.

«Мы играем в куклы. И дети это ценят!»

Своих постоянных зрителей работники театра знают в лицо, многие из них давно стали друзьями. Представления проходят каждую субботу и воскресенье, независимо от погоды и числа зрителей. Многие ходят на спектакли семьями. Самые преданные зрители не пропускают практически ни одного показа. И тот, кто, казалось бы, еще совсем недавно в зале восторженно хлопал в ладоши, приводит сюда своих младших сестер и братьев, детей и даже внуков.

Режиссер - актер - кукольник

«Впервые мы пришли в этот театр, когда старшему сыну не было и двух лет. Теперь младшему уже семь! И оба они выросли на сказках наших кукольников, - рассказывает жительница Находки Галина Дмитриева. - Конечно, артисты приезжали со спектаклями к сыновьям и в детский сад. Но именно поход в театр, его атмосфера, предвкушение встречи со сказкой для нас становились настоящим событием. Этот театр такой добрый, в нем столько теплоты».

Возможно, такой успех связан с тем, что сплоченный идеей и временем коллектив театра давно уже стал настоящей семьей. Для каждого из ее членов самое важное - дарить детям радость. Девиз выбрали соответствующий: «Куклы в руках, тепло в сердцах». Коллектив этот уникален и тем, что работает без разделения на направления – администрация, кукольник, актер. Например, главный режиссер Зинаида Красникова сама делает кукол, тут же работает над спектаклем. «Мы не драматические актеры, мы – кукольники, - рассказывает директор театра (она же актер, она же танцор) Наталья Алейникова. - Мы свои персонажи создаем, их же обуваем-одеваем, в них же потом вживаемся. Мы больше актеры по призванию, а не по образованию и живем своим делом. Хотя не любим особенно показываться зрителю – прячемся за ширму. Но нас все равно полюбили! Да, мы играем в куклы. Но когда видишь, как к нам топают своими маленькими ножками малыши, понимаешь, что все это не зря. Детям нужно то, что мы делаем, стоит только посмотреть на их реакцию! Малыши – это же чистый источник, какой-то параллельный мир... И мы работаем для того, чтобы светились детские глазки, чтобы наши зрители понимали, где добро, а где зло. Возможно, зернышки, которые мы закидываем в их души, прорастут через несколько лет. Но и это хорошо!».

Эксперимент - хорошо, классика - лучше!

Находкинский театр кукол ведет свою историю с театрального кружка, который в 1978 году появился при ДК строителей (ныне муниципальный Дом молодежи) по инициативе его бессменного художественного руководителя и идейного вдохновителя заслуженного работника культуры РФ Геннадия Анисимова. Идеей создания кукольного театра он загорелся на хабаровском семинаре директоров Домов культуры, волшебство создания куклы его просто заворожило. Затем образовался самодеятельный кукольный театр, который через 10 лет получил звание профессионального. Еще через год театр стал муниципальным.

Но если в эпоху становления театра в репертуаре были в основном концертные номера на злобу дня, то сейчас спектакли рассчитаны на самых маленьких. Несмотря на современные веяния, театр остается приверженцем классических представлений. «Эксперимент – это хорошо. Но обычный ширмовый спектакль для наших зрителей интереснее», - уверен Геннадий Анисимов. Зрительский интерес тому подтверждение: на постановках любимых сказок «Гуси-лебеди», «Три поросенка», «Кот в сапогах» практически всегда аншлаги.

Сегодня в репертуаре театра несколько десятков спектаклей. Причем коллектив не только выпускает новые (в прошлом году было четыре премьеры), но и капитально восстанавливает старые постановки. Ведь пожар, который случился в 2010 году, погубил куклы и декорации к большинству спектаклей.

За 35 лет деятельности в своем жанре работники находкинского театра достигли многого. Коллектив принимал участие в многочисленных фестивалях, в том числе международных. А сегодня артисты готовятся не только к открытию нового театрального сезона и празднованию юбилея, но и к участию в VIII Международном биеннале визуальных искусств, который пройдет в августе 2013 года во Владивостоке.

Новый театральный сезон кукольников откроет 7 сентября восстановленный спектакль «Непослушный Цып». Для малышей поставят «Сказку о маленьком Каплике» по произведению Нины Гернет. Замахнулись на «Маленького принца» по прозаическому шедевру Антуана де Сент-Экзюпери.

В юбилейном году театр надеется на пополнение своего состава. Нужны свежие силы. «Хочется наладить гастрольную деятельность, больше выезжать на фестивали. Думаем обновить фойе, наводнить его не только предвкушением спектакля, но чем-то еще, - рассказывает Наталья Алейникова. - Например, планируем отвести уголок для детского творчества, ведь ребята очень любят рисовать. Чего не сделаешь ради детской улыбки!».




Партнеры