Камо грядеши – год 2014-й

Зимняя Олимпиада в Сочи может быть использована для глобальных перемен в мире?

Японский премьер Синдзо Абэ намерен посетить сочинскую Олимпиаду, но не только для того, чтобы посмотреть соревнования, а чтобы встретиться с президентом России. Официально якобы для обмена опытом по проведению международных соревнований.

Зимняя Олимпиада в Сочи может быть использована для глобальных перемен в мире?

Впрочем, японцы не были бы японцами, если бы в очередной раз не попытались поднять вопрос о северных территориях. Причем на встречу Путина и Абэ в феврале 2014 года в японских СМИ возлагаются особые надежды. Кое-кто почти уверен, что после нее над Курилами даже сменится флаг.

Куй железо

Поедет японский премьер на церемонию открытия зимних Олимпийских игр в Сочи или нет – пока не совсем ясно. Дело в том, что дата открытия Игр – 7 февраля - совпадает с внутренними мероприятиями, на которых премьер обязан присутствовать в Японии. Тем более что 7 февраля – этакая общенациональная для Японии дата, День северных территорий, отмечаемая в память о потере спорных (с японской точки зрения) Курильских островов.

О том, что местный истеблишмент не забудет поинтересоваться у премьера, что там у нас на островах, можно даже не гадать. Более того – в японском обществе снова в полный рост стоит вопрос, что делать с Кунаширом, Хабомаи и Шикотаном, нет ясности с до сих пор не заключенным после Второй мировой войны с Россией мирным договором. И, может быть, самое раздражающее японцев событие – факт проведения в РФ Олимпиады. То есть у русских все так радостно, все внимание им, а Япония с ее памятными датами, что, игнорируется?

Подготовка визита премьера в Сочи уже вошла в финальную стадию, хотя Абэ не раз изображал гадание на ромашке со своими «поеду - не поеду в Сочи». В декабре 2013 года японский премьер твёрдо заявлял, что поехать не может ввиду плотного графика, а потом вдруг резко засобирался. В общем, если поездка всё-таки состоится, сомневаться в том, что вопрос островов будет главным в повестке дня, не приходится.

В числе ожидаемых азиатских хитростей – попытка воспользоваться путинским ликованием, восторгом от побед и благодушием на фоне такого крупного для России события, для попытки решить вопрос тихой сапой. Или поставить проблему островов ребром. Это же не трудно?

Уязвимость

Олимпиады, похоже, становятся для России некоей веховой отметкой в новейшей истории. Да и не только для России. Спорт, и это уже нельзя не признавать, политизирован до предела в общемировом масштабе. Им пользуются, чтобы по мелочи нагадить, допустим, найдя допинг в пробах, чтобы поднять себе самооценку, высудив награды у противника, или по-крупному, устраивая политические, идеологические и другие затеи в масштабе от регионального до общемирового.

В 2008 году пекинская Олимпиада вместо славы спортивных достижений и национальной гордости для Китая большей части мира запомнилась кровью и страданиями народов Кавказа во время грузино-осетинской войны. А для России стала одной из крупнейших поворотных точек последних лет.

Олимпиаду 2014 года, еще не начавшуюся, уже пытаются саботировать, терроризировать и дискредитировать. При этом цель не спорт: в разгар общемирового экономического кризиса медали за прыжки с трамплина мало кого волнуют. Зато сам факт проведения мирового чемпионата по сотням видов спорта именно в России для всего мира явление заметное. Целей для дискредитации, кроме удара по России как по объекту мировой политики, - вагон и маленькая тележка. Хотя репутация в данном случае – самое больное для страны место. Срывы и скандалы во время Олимпиады, а длиться она будет несколько недель, в понимании российских властей и Путина лично недопустимы.

Впрочем, по информации «МК во Владивостоке», информационных поводов для скандалистов Сочи постарается не дать. Не зря за подготовку Олимпиады отвечают самые серьезные и значимые члены правительства.

Надо что-то делать

Взять гайдзинов, как называют иностранцев, в том числе русских, в Японии, за мягкое и поприжать, добиваясь своих целей - святое для островитян дело. И отметить Дни северных территорий удастся на славу, и шанс на благополучный исход кое-где просматривается, и вероятность скандала нешуточная... С перспективой раструбить о любом исходе ора на всю округу.

Шум и скандал по поводу островов для нынешнего японского правительства к тому же единственный выход из непросто складывающегося в ХХI веке экономического положения островного государства. За последние 30 лет в Японии лопнул ряд крупных финансовых пузырей, были собственные кризисы 1990-2000 годов, природные катаклизмы и всемирные экономические потрясения 2008 года, затем оптом землетрясение, цунами и Фукусима 2011 года. Способом решения проблем было выбрано повышение внутреннего долга, приблизившегося в конце концов к отметке в 250% ВВП (!!!) страны, а по размеру к госдолгу главного мирового кредитора – США. При этом десятилетия дефляции – подорожания собственной валюты - привели к падению уровня жизни населения и спроса на товары местной промышленности, что не пошло на пользу последней.

Синдзо Абэ, повторно став премьером в 2012 году, пообещал справиться с кризисом, понизить стоимость иены, добиваясь инфляции. Центробанк Японии печатает деньги и выкупает долговые обязательства. Иена должна ослабнуть, и экспортные операции вернут промышленности перспективы. Но и тут не все просто. Хотя бы потому, что импорт энергоносителей становится дороже, долгов все больше, обслуживать их из-за инфляции - все сложнее. Риск дефолта от невозможности обслуживать долги становится все более реальным, а необходимость вливания в экономику денег может обернуться превращением инфляции в гиперинфляцию, и тогда для правительства все окончательно понесется в тартарары.

И тут, на счастье, есть куда активность общественности канализировать. Япония по итогам Второй мировой оспаривает не только Курильские острова. Имеются территориальные претензии к Корее, Китаю, и тоже по поводу каких-то скал в каких-то морях, из-за чего то тухлыми яйцами в официальных представителей кидаются, то торпеду в борт фрегата втыкают.

Разбег взят

О том, что Япония принялась жечь мосты за собой, говорит ряд серьезных реформ принципов международного и внутреннего поведения Японии. Конституция страны от 1947 года, в ст. 9 которой был четко выражен отказ от права на ведение Японией войны, в связи с чем Токио отказывался от суверенного права нации на собственную армию, а также «от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров» с недавнего времени в правительстве страны оспаривается. Причем не кем-нибудь, а самим премьер-министром Синдзо Абэ.

«По словам Абэ, «конституция должна соответствовать меняющимся временам», - процитировал новогоднее обращение японского премьера в канун 2014 года ИТАР-ТАСС. - Премьер-министр подчеркнул, что Япония продолжит укреплять оборону своих территорий и будет готова защитить их на земле, на море и в воздухе».

Иными словами, Япония уже не скрывает, что не просто давно приступила к возрождению своей военной машины, а делает свои армию и флот ведущими военными армадами АТР. Ведь сегодня Силы самообороны, которыми до недавнего времени назывались Вооруженные силы Японии, - это не какие-то ополченцы милиционного типа. Это 250 тысяч кадровых военных, до 50 тысяч резервистов, современное оружие, включая авиацию, танки, многочисленные новые корабли и большой подводный флот. Не секрет, что японцы закупают американские самолеты F-16, F-18 и даже намеревались освоить суперстелсы 5-го поколения F-22. Кстати, специфика обновляющейся и расширяющейся японской армии заключается в принципах быстрого реагирования, мобильности и готовности к массированным десантным операциям.

Совпадение или нет, но датой осуществления конституционной реформы, после которой наследие Второй мировой войны, плана Маршалла и МакАртура окончательно уйдет в прошлое, назначен 2020 год. Год проведения очередных Олимпийских игр на этот раз – в Японии. Вовсю идущая реформа японской армии приурочена к той же дате – через шесть лет страна должна быть готова к большой войне.

Обратного хода нет?

Насколько эффективными будут последствия «абэномики», станет понятно уже через несколько лет – дольше складывающаяся ситуация просто не продержится. Подпорка в виде финансирования армии окажет неплохую услугу промышленности и поможет ей продержаться несколько лет.

Параллельно население можно накачивать патриотизмом, отвлекая от проблем. Есть вероятность, что кризис в виде долгов, энергетической зависимости и проблем с валютным курсом рассосется, однако практика не раз показывала - такого не бывает.

Рано или поздно нужно будет что-то делать, и варианты исхода уже просматриваются. В истории есть примеры почти идентичных ситуаций – Германия между мировыми войнами. Или сама Япония в то же время, но на другом конце планеты. Не воевать им было нельзя...

В XXI веке Япония скатывается к аналогичной ситуации. Вопрос – кто будет врагом и какая цель более интересна.

«Отжать» у почти союзников по антикоммунистической угрозе и американскому патронату - южных корейцев - Такэсиму (Токто) не так престижно, как забороть реального врага и отнять у Китая Сэнкаку (Лианкур, Дяоюйдао) или у России Курилы. Опять же, американцы уходят из Средней Азии на Дальний Восток: пособят и вынужденно поучаствуют.

Тора-тора-тора?

На просторах Интернета сфероконные баталии на тему, кто кого – русский медведь или японский тигр, возникают с удивительной периодичностью. Последний крупный мозговой шторм, начавшийся, кстати, на той стороне Японского моря, прекратился сам по себе: японцам стало не до островов после землетрясения и аварии на атомной станции Фукусима-1.

Сегодня, когда в информационном поле японские АЭС выглядят относительно благополучно, общественное мнение нужно чем-то занимать. И вопрос спорных территорий снова наполняется актуальностью.

Игнорировать его правительству Японии нельзя. Вопрос, в каком ключе поднимать вновь – в каком направлении ориентировать национальные чувства и как говорить с оппонентами.

Поездка Синдзо Абэ на Олимпиаду в Сочи может стать очередной попыткой добиться результата. Хитростью, случаем или ультиматумом? Нельзя исключать, что у Абэ найдутся и другие заготовки или даже козыри для переговоров с Владимиром Путиным, специально припасенные для оглашения в ходе международных спортивных состязаний. Камо грядеши?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру