Детский взгляд на серьезные вещи

В Приморье подвели итоги киноконкурса юных режиссеров

Кино и мультипликация стали средствами выражения взгляда на мир воспитанников приморских учреждений для «неблагополучных» детей.

В Приморье подвели итоги киноконкурса юных режиссеров

Фестиваль «Меридианы детства» подвел итоги конкурса отснятых детьми произведений о себе, о жизни и о том, какой, по их мнению, она должна быть.

Новые технологии

Девиз этого кинофестиваля: «Всё начинается с детства». Об этом и были сняты 19 представленных на суд жюри фильмов по номинациям: мультфильм, социальная реклама, игровой и неигровой короткометражные фильмы, видеофильм о деятельности центра, видеоролик о реализации реабилитационной программы центра.

Авторы и съемочные группы, создавшие фильмы, – воспитанники одиннадцати социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и Екатериновского детского дома-интерната.

Социальные ролики, мультфильмы, игровые и неигровые короткометражные фильмы посвящены теме социального сиротства, роли родителей в жизни ребенка, профилактике вредных привычек. Фильмы самостоятельно снимались специалистами учреждений с участием воспитанников, которые попробовали себя в роли маленьких актеров. У некоторых учреждений, таких как «Парус надежды» и Екатериновский детский дом-интернат, свои мультстудии существуют уже несколько лет, имелся небольшой опыт создания кино и у Уссурийского центра.

Как рассказала «МК во Владивостоке» директор департамента труда и соцразвития Приморского края Лилия Лаврентьева, конкурс кинематографических произведений и мультипликации проводится в Приморье впервые. Это продолжение работы системы социальной реабилитации детей, ведущейся с самого момента ее создания. Ранее ежегодно проводилась выставка декоративно-прикладного творчества – дети и педагоги представляли собственноручные рисунки и поделки. Но в этом году конкурс направлен на выявление талантов по созданию фильмов. Тем более что подобной «киноработой» в Приморском крае некоторые учреждения занимаются уже третий год.

К жизни через творчество

Реабилитация детей из социально неблагополучных семей посредством творчества, как признают педагоги, – лучший способ возвращения их к нормальной жизни. Дети в социальных центрах возвращаются в общество своих сверстников, заводят дружеские отношения и привыкают к партнерству и взаимопомощи при выполнении творческих работ.

Если раньше это были традиционные для таких заведений виды реабилитации – рисование, пение и танцы, то процесс создания кинематографического произведения накладывает на детей больше обязанностей и ответственности. Чтобы довести начатые проекты до логического завершения – показа, на подобном конкурсе детям приходится учиться самим и учить друг друга, разделять обязанности, приходить к компромиссам в вопросах выполнения различных производственных процессов, активно помогать и замещать друг друга.

В результате в процессе такой работы ребята значительно быстрее привыкают к нормальной жизни. Более того, многие этапы работы для детей были недоступны в их обыденной жизни. А жизнь у многих была далеко не сахар – социальное неблагополучие семей, материальные трудности, конфликты с родителями, подверженными соблазнам алкоголя и нередко наркотиков, маргинальная среда, а порой и откровенное одиночество.

Работа над конкурсными проектами для «Меридианов детства» - замечательная школа, дающая опыт необычного и серьезного труда. Практически демонстрация новой, иногда неведомой детям стороны жизни.

И темы, над которыми трудились дети, удивляют их взрослых наставников. Конкурсные проекты заметно отличаются от того, что ожидали многие организаторы конкурса. Фильмы и мультфильмы, снятые детьми, показывают действительность в восприятии малышей, их надежды и мечты – то, как хотели бы жить юные режиссеры.

Все необходимое

Несмотря на то, что съемочный процесс может быть довольно затратным делом, по словам руководителей системы социального развития Приморского края, все необходимое у воспитанников социальных учреждений имеется. Простор для творчества открыт для каждого.

Как рассказала «МК во Владивостоке» заместитель директора департамента соцразвития Приморского края Елена Чибрикова, в системе реабилитации сегодня находятся 1273 ребенка. Учреждения рассчитаны на пребывание детей, находящихся в социально опасном положении и трудных жизненных ситуациях, сроком до полугода. В этих центрах дети живут, учатся, находят друзей и восстанавливаются от предыдущих периодов жизни.

Квалифицированные специалисты – педагоги, психологи, юристы и многие другие – решают вопросы проживания детей, ведут работу с семьей, занимаются возвращением ребенка к родителям, его внешним видом - одеждой, социализацией - учебой.

Отдельно ведется работа с семьей «неблагополучного» ребенка. Специалисты по социальной поддержке начинают работу с отцом и матерью по отказу от вредных привычек, если необходимо – оказывают социальную помощь, поддержку в поиске работы, переквалификации и т. п. В целом делают все, чтобы семья снова стала полноценной ячейкой общества, а ребенок вернулся к маме и папе и рос в нормальной семье. В тех же случаях, когда это невозможно, решается вопрос организации будущего ребенка, его размещения в специализированных интернатах или детских домах, параллельно – вопросы попечительства, усыновления и правового сопровождения наиболее насущных нужд. С самим же ребенком работают психологи и педагоги, выясняя, насколько необходимо вмешательство иных специалистов, склонности и умения ребенка, чтобы малыш рос полноценной личностью.

По словам Елены Чибриковой, проведение фестиваля – гарантия того, что депрессивных среди его малолетних участников точно не будет. Реабилитационный процесс дает возможность расширить горизонты мировосприятия и дать творческое начало. Это, как говорят специалисты, мощная арт-терапия, которая дает возможность детям решать внутренние проблемы.

Мультипликация и кино – длительный производственный процесс. В это время в психике и организме происходит множество положительных изменений, начиная от мелкой моторики при рисовании кадров или лепки фигурок «актеров» из пластилина, что полезно для развития. А в целом этот процесс - возможность решить почти все проблемы. Они, как известно, возникают именно в детстве. Участие в подобной работе дает ребенку исправить что-то в себе, в жизни и семье.

Проекты

Один из самых заметных, но в этот раз проходивших вне программы конкурса «Меридианы детства» фильм «Оптимист Никита», снятый воспитанниками центра «Парус надежды». В этот раз он показывается вне конкурса, так как ранее вошел в число призеров фестиваля детского кино «Веселая ларга».

Это пластилиновый мультфильм о мальчике по имени Никита, растущем в таком же интернате, как и большинство участников конкурса. Никита не может ходить, вернее, с огромным трудом перемещается на костылях. При этом мальчик не считает себя безнадежным инвалидом. Наоборот, встречаясь в больнице с другими детьми, он находит даже в этой жизни положительные моменты. Но главное – Никита находит друзей. А с одной девочкой даже подружился. Сделать другому что-то приятное – вот что помогает Никите преодолевать недуг. Ребенок дарит радость друзьям, и ему становится лучше. Эти действия дарят надежду самому Никите и всем окружающим. Поэтому Никита – оптимист.

В октябре губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и заместитель председателя правительства России Ольга Голодец посетили реабилитационный центр «Парус надежды». Мультипликационный фильм «Оптимист Никита», который придумали и сняли сами дети, тогда же показали гостям центра. Ольге Голодец он очень понравился. Вице-премьер пообещала, что его покажут по федеральным телеканалам.

Еще один проект – рисованный мультфильм «Звездочка». Про то, как ребенок, скучавший поздно вечером на улице и не желавший возвращаться домой, где постоянно пили и обижали его родители, увидел падающую звезду. Он нашел ее и помог вернуться на небо. Так же, как и во многих произведениях участников конкурса, помочь другим – значит помочь себе. Сделать что-то для другого, оказывается, дети считают более важным, чем стараться исключительно для себя. Звездочка пообещала исполнить самое главное желание мальчика. И вот, вернувшись домой, он обнаружил, что мама и папа навели порядок, на столе вместо привычных и надоевших бутылок стоит самовар, и родители зовут сына пить чай. И жизнь становится нормальной!

На конкурс «Меридианы детства» были представлены мультфильмы «Притча о добром и злом волке», «Дом, который построил мой папа», «Времена года», а в номинации «Социальные ролики» представлены работы «Каждому ребенку нужен папа», «Сломанная кукла», «Жизнь без табака» и «Ты не одинок». Кроме того, демонстрировались видеофильмы об учреждениях – «Дом, в котором мы живем», «Мы в Ханкайском детском центре дружим, учимся, живем» и другие.

Отзывы

Фильмы действительно необычны – это признают и зрители, и члены жюри. Некоторые работы оставили в душе реальный след. Наиболее глубокие впечатления, по отзывам, произвели мульт-

фильмы. По мнению членов конкурсной комиссии, старшие товарищи – кураторы и наставники молодых кинематографистов - дают юным режиссерам возможность проявлять способности без рамок, которые накладывает профессиональная кино-, видеосреда. Дети не испорчены традициями, шаблонами и общепринятыми методиками. При этом фильмы получаются не слащавые, как опасались члены жюри еще до начала конкурса, не затрагивающие морализаторские вопросы. Дети снимали про свое. И получилось необычно и даже талантливо.

- Оценивать работы я, признаться, был не готов, - сказал, приветствуя участников конкурса, режиссер короткометражных фильмов Тихон Макаров. - И теперь, считаю, тоже не дорос. Работы не такие веселые и радостные, как можно было ожидать, но они от души. Сам факт, что вы сделали это без помощи профессионалов. Сами, с детьми и коллективами. Хотелось бы увеличения количества работ и участия детей. Расти с вами, улучшаться. Со своей стороны обещаю, что всеми способами посодействуем, чтобы эти работы увидело как можно больше людей, - это того стоит.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру