Пласт истории

Пещеры Приморского края хранят тайны Древнего мира

Самые известные приморские пещеры под названием Екатериновские находятся на юге края, вблизи Находки.

Пещеры Приморского края хранят тайны Древнего мира

Это пещера Пржевальского длиной более ста метров с подземными скульптурами, названная в честь побывавшего здесь путешественника. Пещера имени Географического общества является одной из самых знаменитых на Дальнем Востоке. Она была обнаружена в 1963 году, именно в ней впервые в Приморье были найдены следы пребывания древнего человека плюс десятки тысяч костей животных.

Множество тайн хранят пещеры северного Приморья. В районе Дальнегорска таких около двух десятков: известняковые, украшенные сталактитами и сталагмитами, кальцитом, кварцем, исландским шпатом. Несмотря на «шикарные» имена - Белый Парус, Нежная, Сюрпризная, Лилия, Ледяная Малютка, пещеры все еще мало исследованы. Добраться до уникальных памятников природы и истории по здешнему бездорожью под силу лишь людям увлеченным. Добраться, кстати, мало - к тайнам порой нужно часами протискиваться и пробираться сквозь засыпанные проходы в подземных провалах.

О, сколько здесь открытий чудных!

Пещеры открывают свои тайны не каждому. К открытию надо быть готовым. Виктор Татарников, немолодой и увлеченный историей родного края житель Дальнегорска, подготовлен к общению с прошлым всей своей жизнью. Он окончил Дальневосточный государственный университет, стал археологом. Молодым ученым на раскопках Шайгинского городища впервые, как сам признается, «почуял от земли запах древности».

В 1973 году Татарников руководил раскопками древней стоянки человека в пещере Чертовы Ворота под Дальнегорском. Те раскопки сейчас широко известны. Как рассказал «МК во Владивостоке» Виктор Татарников, «в пещерах хорошо сохраняются культурный слой и артефакты, консервируются кости и металл. Я это понимал, поэтому еще лет пятьдесят тому назад написал письма во все концы края: нет ли у вас пещер? Ответ пришел один, и он был из Дальнегорска, от местного учителя Валерия Хохлова. Летом мы приехали в Дальнегорск и открыли в описанной им Чертовой пещере у реки Кривой стоянку древнего человека.

Место для поселения было выбрано с умом и идеально: огромная пещера, рядом река, никакой мошкары - в пещере обитают стрижи, которые неустанно ее поедают. В ходе раскопок нашли каменные наконечники стрел и копий, скребки, обломки орудий труда, много орнаментированных черепков глиняной посуды и украшения из камня, костей и раковин.

Самой интересной находкой стало деревянное жилище древних людей внутри пещеры. Представьте: в довольно теплой круглый год пещере люди соорудили еще и дом из бревен! В нем горел освещавший пещеру костер, на котором варили пищу.

Любимыми блюдами племени, судя по костям, были мясо медведя, кабана, изюбра, барсука, всевозможной птицы, реже им удавалось добыть быстроногих лося, косулю или кабаргу. Пещерные обитатели приручили собаку, с помощью которой добывали соболя, колонка, иногда тигра и леопарда. Рыбалка и собирательство были лишь подспорьем в голодное зимнее время - мяса в округе тогда было вдоволь.

В той же пещере мы нашли обособленную от жилья мастерскую, где при свете костра изготавливались инструменты и оружие из камня, кости, дерева, раковин, из высушенных растений плелись первые в мире и древнейшие веревки, циновки, сети, из бересты - ведра для переноски воды.

В глубине пещеры жил отшельник, возможно, шаман племени. Судя по находкам, поселение относилось к рудненской культуре Приморья, распространившейся в неолит от Дальнегорска до Партизанска.

Люди жили в здешней пещере достаточно долго, недалеко от нее нашлись другие поселения людей той же культуры. Судя по следам в пещере, все поселение - человек 8–10 - однажды погибло во время стычки с соседями, а жилище сгорело…».

От стрижей до кузнечиков

Татарников шутит: возможно, дом в пещере служил пралюдям… элементарной крышей от птичьего помёта! Обитающие здесь стрижи в теплое время года буквально «бомбардируют» поверхность пещеры жидкими испражнениями, так что «для защиты мозгов» работать археологам приходилось в строительных касках.

В 1992 году романтик Татарников, член Русского географического общества с многолетним стажем, тогда еще и директор местного краеведческого музея, собравший редчайшую коллекцию минералов, ушел «в поля» - стал заниматься тайнами здешней истории. В 1996 году краеведы создали в городе клуб «Тетюхе», и возглавил его… Татарников.

Несколько лет тому назад, выйдя на древнюю дорогу, поднимающуюся по здешнему лесу серпантином от Верхнего рудника Бриннера, он случайно увидел дыру в скале. Так была открыта пещера Кузнечиков, названная так из-за обилия зимующих здесь насекомых.

- За пять лет нами обследован небольшой «предбанник» пещеры с «камином» длиной около тридцати метров и уходящей вверх полостью возле входа. Мы нашли здесь окаменелые кости, а ведущий палеонтолог Дальнего Востока и Сибири Николай Оводов выяснил, что наши находки - это кости изюбра, медведя, косули, кабарги, барсука, лисицы. Найдены кости носорога. Как и зачем он сюда попал - непонятно! - рассказывает открыватель пещеры.

В пещере под Дальнегорском обнаружены кости носорога, возраст которых, по оценкам специалистов, составляет не менее 20 тысяч лет. Находка сделана в пещере Кузнечиков.

- По сравнению с другими пещерами пещера Кузнечиков небольшая, около 30 метров длиной. Решив посмотреть, что находится дальше, группа добровольцев стала прокапывать вход в глубь известнякового массива, где с удивлением обнаружила продолжение пещеры. Ранее нам не приходилось сталкиваться с подобными находками. Приморская почва отличается достаточно кислой средой, благодаря чему кости быстро разлагаются. Однако атмосфера внутри пещеры иная: там не господствуют сильные ветры, а проливные дожди не наносят значительного ущерба хранящимся внутри «богатствам», - сообщил в интервью «МК во Владивостоке» председатель Дальнегорского краеведческого клуба «Тетюхе» Виктор Татарников.

Помимо костей носорога в пещере были обнаружены останки оленя, пещерного медведя и медвежат.

На вопрос, почему тысячи людей не замечают очевидных открытий, романтик отвечает:

- Я вижу окружающий мир по-другому. Нависающая над речкой терраса - вожможный признак того, что здесь селились люди. Рядом течет ручеек - все удобства, считай, во дворе! Человек всегда ценил комфорт. Поэтому люди на одном месте могли жить и в неолит, и в железный век, и в Средневековье.

Приметы клубной жизни

Краеведы из клуба «Тетюхе» с уважением относятся к вкладу, внесенному в экономику родного города предпринимателями Юлием и Борисом Бриннерами. Активисты клуба установили памятную доску на месте первых горных выработок Бриннеров над рудником Верхний, расчистили смотровые площадки, планируют поставить здесь памятник Бриннерам – первостроителям Дальнегорска.

Кстати, исторических загадок у дальнегорской земли хватит еще надолго. Например, почему вокруг территории городского округа археологами были найдены чжурчженьские городища, а в самом Дальнегорске их нет? Может быть, местные племена стойко охраняли рудные богатства и не пускали чужаков? Ведь уже никто не сомневается: Тетюхе-Дальнегорск издавна был центром добычи свинца, серебра, золота для всего Дальнего Востока.

- В Приморье в Средние века существовали провинции с подчинением тогдашним государствам Китая и Маньчжурии, поселения бохайцев и чжурчженей, затем китайцев. Все они занимались добычей руд в горах Сихотэ-Алиня. Кстати, известно, что месторождения полиметаллов в Дальнегорске Бриннеру «сдал» именно китаец, который знал расположение горных выработок руды, - делится своими мыслями Виктор Татарников.

Кстати, много тайн и в новой истории Дальнегорска. 100 лет назад Бриннеры заложили рабочие поселки рядом с карьерами галенита и галмейных руд (это руды с высоким содержанием серебра, свинца и цинка) - высоко в сопках, сейчас здесь ничего, кроме развалин, нет. В 20-х годах прошлого века рудники Бриннера по указанию Ленина были переданы в иностранную концессию… самому Бриннеру. Он привлек к разработкам здешних полиметаллических руд иностранцев. Для специалистов из Европы и Японии заложили жилой район, вокруг него росли бараки строителей и совслужащих города. Понятно, что иностранная концессия (пожалуй, единственная в СССР) стала «военной тайной».

К 1932 году концессионеры выстроили в Дальнегорске свинцовый завод. На него пришел красный директор Михаил Кокшенов, кстати, отец популярного артиста Михаила Кокшенова. Тогда Советы приняли решение: концессия свою задачу выполнила, иностранцев вместе с Бриннерами попросили уйти. А Дальнегорск несколько лет с трудом возрождал производство оборонного металла, умельцев без иностранцев и уничтоженных ВЧК-ГПУ вредителей не оказалось. И это стало еще одним большим секретом Дальнегорска.

Напомним, что основателем рода Бриннеров на Дальнем Востоке стал родившийся в 1849 году во Франции швейцарец Юлиус Бриннер. Попробовав свои силы в коммерции в Корее и Китае, Юлий Иванович Бриннер (так назвали его русские) осел в Приморье, завел дружбу с предпринимателями. В 1882 году женился на знатной бурятке Куртуковой, с которой воспитал шестерых детей. Серьезно занимался транспортно-грузовым бизнесом, в 1890 году принял русское подданство. С 1896 года он купец 1-й гильдии, крупный рыбо- и золотопромышленник, затем владелец Тетюхинских свинцово-цинковых рудников, основатель Тетюхе-Дальнегорска. Умер Юлий Иванович в 1920 году.

Бизнес отца перешел в руки среднего сына Бориса. Именно сын Бориса Юлий (Юл) стал легендарным киноактером Голливуда Юлом Бриннером. Сегодня большинство потомков Бриннеров проживают в США.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру