Не оправдавшие надежды

Модернизировать Дальний Восток нужно. Но как?

Прошедшее днями заседание Госсовета РФ, посвященное проблемам развития Дальнего Востока, в очередной раз показало - в столичных высях до сих пор нет единого мнения по вопросу, что же делать с нашим огромным регионом.

Модернизировать Дальний Восток нужно. Но как?

Понимание стратегической роли Дальнего Востока, безусловно, есть. Есть и понимание, что делать с регионом что-то надо. Но с конкретикой пока туго.

Хотели как лучше

Министерство по развитию Дальнего Востока не оправдало своего предназначения, заявил президент Владимир Путин: его решения о развитии остаются на бумаге. Исправлять провалы в работе ведомства вновь придется за счет многомиллиардных вливаний в фонд развития региона.

Большинство экспертов уверены, что от чиновной структуры «новодела» ждать прорыва и не стоило. А в правительстве изначально ошиблись в выборе вектора развития.

Ведь в начале 2012 года предлагалось создать некую госкорпорацию, наделенную, по сути, чрезвычайными полномочиями. Это и налоговые льготы для инвесторов, и особый порядок выделения земельных участков с лицензиями на недропользование.

Госкорпорация была призвана осуществлять инфраструктурные проекты – строить дороги, мосты, аэропорты, железнодорожные пути, энергетические объекты, создавая некие удобные площадки, что называется, под ключ, для привлечения в регионы ДВ РФ частных инвестиций. И не важно, отечественных или зарубежных.

Проект госкорпорации якобы предусматривал вложение в инфраструктурные проекты Дальнего Востока и Забайкалья порядка 30 миллиардов рублей. Автором идеи называли Сергея Шойгу. Говорили: мол, он уже перерос кресло главы МЧС и создает себе запасной аэродром.

Но Шойгу назначили губернатором Московской области, а затем и вовсе министром обороны. Лишившись куратора, проект лег под сукно, а развивать Дальний Восток решили проверенными чиновничьими методами – создав на Дальнем Востоке… министерство по развитию Дальнего Востока.

Разница – колоссальная! Корпорация могла бы развивать регион, привлекая частные инвестиции, а министерство занялось распределением средств федерального бюджета.

Получилось как всегда

Осознав, что чисто бюрократическими методами регион не поднять, правительство в дальнейшем будет больше уделять внимание методам чисто экономическим. По словам Владимира Путина, неплохо зарекомендовал себя Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, который работает с конца 2011 года. И если он докажет свою эффективность, то государство продолжит наполнять его финансовыми средствами. Ожидается, что его размер составит 100 миллиардов рублей. Уже сейчас Внешэкономбанком заключены соглашения о сотрудничестве с Якутией, Хабаровским краем, Амурской областью и с Приморьем.

Идею развития региона не чиновничьими, а экономическими методами поддержали и главы регионов.

По словам губернатора Приморья Владимира Миклушевского, об эффективности идеи создания госкорпорации говорят существующие примеры.

- Я считаю, что это правильная идея. Она уже достаточно долго обсуждается. Мы говорим о некоем инструменте, это инструмент развития, это корпорация развития. Примеры таких корпораций в России существуют, и они, в общем, работают достаточно эффективно, - говорит губернатор.

Большинство экспертов единодушно сходятся в одном - госкорпорация по Дальнему Востоку или банк развития этого региона были бы продуктивнее, чем существующее ныне министерство, так как с государственными деньгами, выделяемыми на развитие территории, должно быть скорее предпринимательское обращение, чем административное.

Маловато будет!

Увы, но пока развитие ДВ ограничивается финансовыми вливаниями в отдельно взятые крупные проекты (ВСТО, порт Козьмино, газовые проекты Сахалина) без внятной концепции комплексного развития региона. Но «раскручивание» откровенно сырьевых проектов не способствует развитию региона - доходы поступают в федеральный бюджет. В федеральную «кубышку» также идут НДПИ, таможенные пошлины от продажи нефти, прибыли федеральных госкомпаний. Реализуют проекты опять же федеральные компании, а местные работают лишь «на подхвате». Так что ни о каком подъеме экономики краев и областей ДВ здесь речь не идет.

Впрочем, сегодня появляется смутная надежда на то, что в Кремле наконец поняли и оценили перспективы и ресурсы (причем не только природные) ДВ-территорий. И что теперь правительство готово перейти к конкретным действиям, которые остановят катастрофический отток населения.

Например, Владимир Путин предложил обнулить на 10 лет федеральную часть налога на прибыль для новых производств на Дальнем Востоке и в Забайкалье с крупными инвестициями размером более 500 миллионов рублей.

- Предлагаю установить нулевую ставку в федеральной части налога на прибыль в первые 10 лет работы новых производств (так называемых гринфилдов). Речь, конечно, должна идти о промышленных предприятиях с объемом инвестиций не менее 500 миллионов рублей, - сказал президент.

Причем регионы также будут иметь возможность обнулить свою часть налога. Что маловероятно – региональные бюджеты не первый год дефицитны. Однако Путин уверен,что его поддержат.

- Я прошу правительство проработать и внести изменения в действующее законодательство с тем, чтобы региональные власти могли бы предоставлять льготу по налогу не минус 4,5%, как сегодня они могут, а вводить даже нулевую ставку, - сказал Путин. Он поручил подготовить соответствующее решение в самое короткое время.

Вот вроде бы то самое особое условие для бизнеса, казалось бы, - льготы «обещают» добавить смелости новому бизнесу. Есть, правда, одно но, понятное экономически образованному населению.

Налог на прибыль - это прямой налог, взимаемый с прибыли организации. Прибыль для целей данного налога, как правило, определяется как доход от деятельности компании за минусом суммы установленных вычетов и скидок. Он относится к наиболее значимым федеральным налогам. Базовая ставка налога с 1 января 2009 года составляет 20%, при этом 2% зачисляется в федеральный бюджет, а 18% - в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Согласитесь, 2% от налога – очень немного. Тем паче налога чаще всего несуществующего по причине традиционного нуля в графе «прибыль» бюджетной росписи большинства предприятий России. Ну, не привыкли наши предприниматели хвастать успешностью бизнеса – как бы чего, как с Сулеевым, не вышло!

Кому оно нужно - госвспомоществование в виде сокращения вовсе отсутствующего налога? А?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру