Кадровая кадриль губернатора-2

Первые фигуры приморской власти нашли свои места

Главный вопрос, который сейчас волнует многих: насколько самостоятелен в своих решениях новый губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Анализ последних кадровых назначений позволяет сделать определенный вывод – приморскому губернатору придется действовать с оглядкой на Москву.

Первые фигуры приморской власти нашли свои места

Время политиков-тяжеловесов в регионах, похоже, окончательно прошло. На Дальнем Востоке – особенно. В связи с планами создания Государственной корпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока, наделенной беспрецедентными полномочиями, губернаторы, может статься, превратятся в чисто технические фигуры. Основной задачей которых будет лишь обеспечение спокойствия на вверенных им территориях.

Владимир Миклушевский еще не закончил формирование своей команды, но основные знаковые назначения сделаны. Сформирован штат вице-губернаторов. Назначены руководители ряда структурных подразделений администрации. По мнению аналитиков, назначенцев можно разделить на три группы.

От безысходности?

Первую условно можно назвать заложниками саммита. В эту теорию, к примеру, хорошо укладывается назначение ключевого игрока дарькинской команды Александра Костенко первым вице-губернатором, ответственным за краевые финансы.

Бюджет Приморья сложен и запутан. И, похоже, только Костенко знает о движении финансовых средств в крае все. В преддверии саммита АТЭС Владимир Миклушевский предпочел не рисковать. Во-первых, социальной стабильностью в регионе: финансирование большинства проектов в муниципальных образованиях Приморья идет из краевого бюджета. Разобраться, кому, когда и сколько выделить средств, новому человеку было бы непросто. А нарушение стабильного ритма финансирования, в первую очередь социальных программ в крае, могло бы привести к неприятным последствиям. Как и нарушение графика финансирования строительства объектов саммита: край участвует в этих проектах на условиях софинансирования.

В этой же парадигме, видимо, стоит рассматривать и переназначение вице-губернатором курирующего стройки АТЭС Владимира Балана. Он занимал аналогичную должность в команде Сергея Дарькина. Владимир Миклушевский, надо полагать, решил, что коней на переправе не меняют. Тем более в столь ответственный момент.

В этой же логике и переназначение на должность руководителя аппарата администрации Ирины Скоробогатовой – в столь непростое время Владимиру Миклушевскому никак не обойтись без опытного аппаратчика, способного обеспечить работу администрации в  переходный период.

Для Владимира Миклушевского переназначение на должности тех, кто работал в команде предыдущего губернатора, – во многом от безысходности. Менять ключевых игроков сейчас просто не время. В кулуарах приморского «белого дома» ходят упорные слухи, что после саммита АТЭС в команде Владимира Миклушевского останется, возможно, лишь Ирина Скоробогатова.

По согласию?

Вторую же группу назначенцев упорно называют навязанными губернатору извне.

Это главным образом относится к первому вице-губернатору, ответственному за вопросы экономики, транспорта и связи, Сергею Сидорову.

Московский бизнесмен Сергей Сидоров из кадрового резерва президента. Профессиональный финансист, специалист по привлечению инвестиций с опытом работы в зарубежных компаниях. Человек, не связанный с местными элитами.

Появление такого специалиста в команде Владимира Миклушевского выглядит вполне логичным. Если федеральный центр и впрямь задумал создание на территории Приморья в рамках проектов Госкорпорации по освоению Сибири и Дальнего Востока современных технопарков, в том числе с иностранным участием, должность вице-губернатора, курирующего это направление, Москва просто обязана была оставлять за собой.

Вопросы, которые будет курировать Сергей Сидоров, не связаны напрямую с саммитом АТЭС. Строительство технопарков лишь в далеких планах, создание игорной зоны  тоже особо не горит. А значит, назначение на эту должность варяга вполне оправданно – включаться в работу нужно не сейчас, время для того, чтобы освоиться, изучить регион, есть.

Выбрал ли Владимир Миклушевский Сергея Сидорова сам или же его кандидатура была спущена свыше, определенно сказать сложно. Хотя  Владимир Миклушевский и утверждал, что с Сидоровым они знакомы уже не первый год, на официальной церемонии представления прессе последнего у многих журналистов сложилось мнение, что они едва знакомы. С назначением Сергея Сидорова можно предположить, что в масштабных планах федерального центра самому губернатору определена роль, скорее, представительская – демонстрировать потенциальным инвесторам просвещенность власти. Конкретные же вопросы, видимо, придется решать или Сергею Сидорову, или его московским кураторам.

Еще одним вице-губернатором, настоятельно рекомендованным Владимиру Миклушевскому Москвой, называют Ивана Мостовича. Московский политтехнолог хоть и трудился в команде Дарькина, но членом этой команды, скорее всего, не являлся. Сергею Дарькину, видимо, настоятельно рекомендовали кандидатуру Мостовича в высоких столичных кабинетах. В тех же самых кабинетах, думается, рекомендовали его и Владимиру Миклушевскому.

Несамостоятельным шагом Владимира Миклушевского ряд аналитиков считают и назначение вице-губернатором отставного чекиста Александра Лося. Тот хоть и трудился в последнее время с Миклушевским в Дальневосточном федеральном университете, но, как склонны считать многие, на должности проректора по безопасности, скорее, неофициально представлял интересы Федеральной службы безопасности.

Своя игра?

Третью группу назначенцев в Приморье называют фракцией самого Миклушевского.

С призванной курировать весь социальный блок Приморья бывшим директором московского Дома культуры «Аструм» Ириной Васильковой Владимир Миклушевский знаком как минимум с 2007 года. Известно, что в проектах ДК «Аструм» активное участие принимала супруга нынешнего приморского губернатора - искусствовед Ирина Миклушевская. В частности, в том же 2007 году она входила в состав жюри организованного Ириной Васильковой III Международного благотворительного фестиваля детского творчества «Шедевры крошек или крошечные шедевры».

Не имевшей опыта работы во власти Ирине Васильковой в новой должности приходится непросто. На прошлой неделе она стала объектом недовольства приморских инвалидов. Те посчитали, что Ирина Василькова попросту сбежала от них через черный ход во время встречи в Седанкинском доме ветеранов, опасаясь острых вопросов.

Креатурой самого Владимира Миклушевского называют и нового руководителя департамента образования и науки администрации Приморья Александра Зубрицкого. Его губернатор привел за собой из Дальневосточного федерального университета. С Александром Зубрицким, правда, вскоре после назначения тоже случился легкий конфуз – в социальных сетях не без удовольствия обсуждали грубые грамматические ошибки нового руководителя департамента образования в его сообщении в «Твиттере».

Членом команды самого Миклушевского считают нового начальника управления по делам молодежи Александра Кайдановича. Его новый губернатор также пригласил на работу из ДВФУ. Кайданович там занимал должность директора департамента молодежной политики.

Самым же сильным собственным ходом губернатора аналитики называют назначение вице-губернатором, ответственным за сельское хозяйство, Сергея Сидоренко. Трижды избиравшийся депутатом Законодательного Собрания Приморья, Сергей Сидоренко абсолютно понятен главам городов и районов Приморья. И ему в свою очередь все прекрасно известно о нуждах и чаяниях региональных элит. Так что назначение Сидоренко многие склонны расценивать как часть собственной губернаторской партии в шахматы по выстраиванию отношений с главами муниципальных образований.

Будет ли Владимир Миклушевский проводить самостоятельную политику в регионе или станет фигурой, управляемой из Москвы? Большинство политологов склонны считать, что этот вопрос необходимо обсуждать исключительно через призму создания Государственной корпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока. Госкорпорацию уже сейчас называют государством в государстве. Экономическую стратегию развития регионов в этом случае будут определять не губернаторы, а топ-менеджеры Госкорпорации. В их руках окажется большинство финансовых рычагов.

Губернаторам же, похоже, останется лишь обеспечивать стабильность в регионе – курировать вопросы соцзащиты, образования, здравоохранения, культуры и молодежной политики. И, безусловно, осуществлять необходимые представительские функции.

Нынешние кадровые решения губернатора Приморья в эту теорию укладываются полностью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру