По крайней мере, в нашей стране от тюрьмы не застрахован ни грязный бомж, ни преуспевающий бизнесмен, ни влиятельный политик. Примеров тому предостаточно. Как поет один известный шансонье, «сегодня ты - миллионер, а завтра - чалишься на нарах». В натуре!
Тем не менее за осужденным сохраняются все его гражданские права, за редким исключением. Потому что человек всегда должен оставаться человеком, а не превращаться в животное. Даже на зоне.
Но если содержание заключенного выходит за рамки инструкций и правил, то у него есть право на жалобу. Дойдет ли его письмо до адресата, это уже другой разговор.
С вещами на переезд!
Сегодня в Приморье действуют 10 колоний общего и строгого режима, одна колония общего режима, три лечебных учреждения и одна воспитательная колония. Плюс четыре колонии-поселения. С точки зрения соблюдения режима, порядка и условий содержания осужденных они не на последнем месте в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Представители краевой прокуратуры посещают колонии ежемесячно. Прокурор края в соответствии с приказом генерального прокурора РФ также инспектирует колонии, но уже ежеквартально. Во время таких поездок он встречается с заключенными, выслушивая их жалобы и просьбы.
Но чаще всего заключенные жалуются в прокуратуру Приморского края письменно. С такими обращениями работает старший помощник прокурора по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Приморского края Сергей Калиниченко. По его словам, в последнее время участились жалобы осужденных на перевод из одного исправительного учреждения в другое. Согласно соответствующей статье Уголовно-исполнительного кодекса РФ заключенные, впервые преступившие закон, должны содержаться отдельно от закоренелых преступников. Дабы их пути-дороги не пересекались. До недавнего времени «первоходы» жили (и пока еще живут) в одном отряде, рецидивисты – в другом, но в одной колонии. При такой системе отбывания наказания влияние криминальных элементов на тех, кто впервые попал на зону, неизбежно. Зачастую не без помощи администрации исправительного учреждения: так легче управлять зоной.
В ходе реформирования ФСИН вступила в силу новая концепция отбывания наказания осужденными. Сегодня перед пенитенциарной системой РФ стоит задача уйти от коллективизма и перейти к индивидуальному воспитанию осужденных. Не в общем отряде, а в тюрьме, в отдельной камере. Такие камеры со всеми удобствами часто показывают в зарубежных кинофильмах. Сиди не хочу! Между тем многие заключенные отрицательно восприняли новые веяния, по ряду причин не желая переселяться в другие колонии.
- В Большом Камне есть колония № 29 общего режима. К примеру, у заключенного, отбывающего в ней наказание, недалеко живут родственники. А его переводят в село Чкаловское, где тоже есть колония общего режима. И он просит оставить его в 29-й колонии. А как мы его можем оставить, если это колония для «первоходов», а у него уже третья судимость? Тем более что этот перевод разрешен законом и соответствует новой концепции ФСИН, - говорит Сергей Калиниченко.
Мы в лечебницу катались…
На втором месте – жалобы на бытовое и медицинское обслуживание в колониях.
- Многие осужденные считают, что им оказывают неквалифицированную медицинскую помощь. Среди жалобщиков есть симулянты. Есть и такие, кто использует свое право на написание жалобы, чтобы убыть из колонии на обследование в какое-нибудь лечебно-профилактическое учреждение. На языке заключенных это называется «прокатиться». Там другой режим, другое питание, другое общение. Не всегда, конечно, но были случаи, когда жалобы подтверждались, - продолжает Сергей Михайлович.
Не так давно в прокуратуру пришло письмо от заключенного инвалида, в котором он жаловался на руководство ГУФСИН, которое отказывалось финансировать приобретение для него новых протезов – старые износились. Мотивация отказа – на эти цели не поступили деньги из федерального бюджета.
- Жалоба подтвердилась. По требованию прокуратуры ГУФСИН России по Приморскому краю изыскало средства и купило ему новые протезы. Потому что закон был на стороне заключенного. Мы также занимаемся вопросами, связанными с бытом осужденных. К примеру, поступают жалобы на невыдачу вещей с вещевого склада. Хотя эту проблему, как и многие другие, можно было бы решить в колонии без нашего участия. Но заключенные жалуются, и это их право, - говорит Сергей Калиниченко.
Но если бытовые жалобы в письмах из колоний доминируют, то количество жалоб на законность применения мер взыскания в исправительных учреждениях пошло на спад. Например, осужденные стали меньше жаловаться на закрытие в штрафной изолятор (ШИЗО), на получение незаконных выговоров, опять же на закрытие в камеру постоянного пребывания (КПП), куда поселяют на длительный срок злостных нарушителей режима и дисциплины.
По словам Сергея Калиниченко, еще недавно заключенных отправляли в КПП очень часто и зачастую с нарушением законности. Сейчас нарушения при наложении такого строгого взыскания выявляются в редких случаях.
Жалобы осужденных женщин практически ничем не отличаются от жалоб из мужских колоний. Представительниц слабого пола, отбывающих наказание, также волнуют бытовые и медицинские проблемы. Жалоб на отсутствие досуга не поступало никогда: заключенным разрешается читать книги, смотреть телевизор, заниматься живописью, резьбой по дереву, участвовать в спортивных мероприятиях и в художественной самодеятельности.
Зимой этого года в колонии № 10 даже прошла выставка ледяных скульптур. Особым вниманием пользовалась уменьшенная копия изо льда статуи Свободы. А в колонии для несовершеннолетних в поселке Врангель была построена хоккейная коробка. Дети, кстати, жалобы не пишут.
Среди жалоб из колоний встречаются и курьезные. К примеру, один зэка высказал в письме свое категорическое несогласие… участию в недавней переписи населения.
- Задача законодательства и персонала колонии – перевоспитать осужденного, который, к примеру, отбыл длительный срок, и подготовить его к нормальной жизни, - рассказывает Сергей Калиниченко.
В ходе беседы мы не могли обойти тему смягчения наказаний за некоторые уголовные преступления, о чем сейчас много пишут и говорят СМИ. Но, как уверил Сергей Калиниченко, при определении наказания каждый конкретный случай будет рассматриваться индивидуально.
- Мы не отрицаем, что многие люди совершили преступление в силу каких-то жизненных обстоятельств. Их особенно много в женских колониях. Для такой категории осужденных, возможно, будут какие-то смягчения и поблажки в зависимости от личности и от степени опасности совершенного преступления. Но есть и такие граждане, которые уже не знают, как жить по-другому, кроме как только совершать преступления. Отношение к таким людям останется прежним! - убежден Сергей Калиниченко.
- Жалуешься? Получи!
В распоряжении «МК во Владивостоке» имеются несколько писем с жалобами заключенных, отбывающих наказание в колонии общего режима ФБУ/ИК-50, базирующейся в поселке Волчанец Партизанского района. По понятным причинам мы не указываем имен их авторов. Выводы из этих посланий, уважаемые читатели, делайте сами. Орфография, пунктуация оригинала.
«…Гр. Прокурор, жалобы к Вам из колонии не уходят, со стороны администрации постоянно исходит давление. А именно 12.08.10 по подъему был введен ОМОН, осужденные находились на улице с 6:00 до 11:00 без туалета. Была угроза холодным оружием. В присутствии администрации был произведен обыск жилых и рабочих помещений, где были изъяты личные вещи, спортивный костюм, постельное белье, одеяло, телевизор и радиоприемник. Без которых в колонии нет никакой информации.
Нас заставляют покупать робу за свой счет. Помощник начальника по безопасности, пользуясь авторитетом своего брата, который работает зам по БОР, расхаживает по колонии с пневматическим ружьем (воздушка) и стреляет, как в птиц, так и по рабочим объектам. Осужденные уже не раз обращались к Вам, но цензура письма не пропускает. Просим направить в колонию п. Волчанец ИК-50 комиссию и провести беседу с заключенными…»
Автор этого письма был жестоко избит после того, как попытался отправить его законным путем через канцелярию. Кроме того, администрация колонии сделала все, чтобы его дискредитировать, после чего он не был отправлен на УДО.
***
«Гр. Прокурор, обращаюсь к Вам по поводу беззаконных действий со стороны администрации ИК-50, а именно, 12.08.2010 г. в колонию ИК-50 было произведено не санкционированное введение внештатного ОМОН в 6:00 утра. Сотрудники ОМОН, как и представители администрации вели себя вызывающе. Ко многим осужденным безосновательно были применены физические меры, а также оскорбления. При досмотре жилых помещений отряда были изъяты личные вещи: постельное белье, кроссовки, спортивный костюм, блокнот. Со слов администрации, все изъятые вещи были вывезены за пределы колонии и уничтожены. Но акта об уничтожении я не видел. Насколько я понимаю, все изъятые вещи должны ложиться на квиток осужденного…
Прошу направить в колонию ИК-50 проверяющего из прокуратуры Приморского края…»
Автор этого письма также хотел отправить письмо через канцелярию колонии. Письмо до адресата не дошло, а его автор был избит. Сотрудник медсанчасти ИК-50 отказалась засвидетельствовать побои.