Рядом с могилой его дражайшей супруги Капитолины Ивановны, они прожили вместе душа в душу 62 года. Теперь их объединила вечность.
Хоронили Николая Ивановича со всеми почестями, как и полагается статусу покойного. От здания районной администрации до погоста гроб с телом Героя Советского Союза везли на пушечном лафете. Впереди несли на подушечках награды Героя.
На протяжении его последнего пути траурную музыку играл духовой оркестр, было много цветов и венков, среди венков были венки от родственников, от друзей-ветеранов, от общественных организаций. Был венок и от главы администрации города Владивостока Игоря Пушкарева, он также прислал родственникам покойного телеграмму с соболезнованиями.
На траурном митинге было не много речей, земляки вспоминали Героя только добрыми словами. Одна пенсионерка, подруга четы Кононенковых, даже исполнила куплет из знаменитых «Журавлей» Яна Френкеля и Расула Гамзатова. С некоторых пор эта песня стала прощальной во время погребения ветеранов Великой Отечественной войны. С каждым годом этих людей становится все меньше: время неумолимо.
Гроб с телом Героя Советского Союза Николая Ивановича Кононенкова опустили в могилу под автоматный залп.
…О нелегкой судьбе Николая Ивановича Кононенкова, этого замечательного и скромного человека, «МК во Владивостоке» писал в одном из ноябрьских номеров прошлого года. Публикация называлась «Герой Советского Союза – бомж» и рассказывала о том, как он обманным путем лишился фактических прав на квартиру, подаренную губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Эта публикация вызвала массу откликов у читателей. Мы пообещали следить за продолжением этой печальной истории…
Но сейчас помолчим. Вечная тебе память, последний Герой! Пусть земля тебе будет пухом.