Расходы бюджета Владивостока увеличены на четверть миллиарда рублей

Среди знаковых решений — увеличение вдвое «Земельных» выплат многодетным

Расходы бюджета Владивостока увеличены на четверть миллиарда рублей
Расходы бюджета Владивостока увеличены на четверть миллиарда рублей ФОТО: Дума Владивостока

На очередном, июньском, заседании Думы Владивостока депутаты рассмотрели 15 вопросов. На принятие решений народным избранникам в ходе голосования потребовалось лишь пара-тройка уточнений, благодаря тому, что все депутаты подготовились к заседанию, и по каждому пункту было принято единогласное решение.  

Главный вопрос — о бюджете города на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов — был рассмотрен первым. Сумма, на которую увеличены расходы бюджета составила 247.217.330 рублей. То есть, без малого — четверть миллиарда. Куда будут направлены эти средства?

Доходы и расходы городской казны

В своем докладе председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока Евгений Пименов отметил, что на текущее содержание, обслуживание и эксплуатацию объектов наружного освещения в рамках финансирования ВПЭС ― запланированы средства в размере 60 млн рублей. Подготовка к зиме — закупка противогололёдных материалов ― ещё 20 миллионов, столько же направлено на проведение торжественных мероприятий в сентябре: в рамках ВЭФ, Дня знаний, Дня окончания Второй мировой войны. На обслуживание светофоров города выделено восемь миллионов рублей. А у многодетных семей появилась еще одна возможность для решения жилищного вопроса— денежная выплата, предусмотренная взамен земельного участка. Благодаря народным избранникам, она выросла почти вдвое.

«Это позволит многодетным семьям решить вопрос по улучшению своих жилищных условий: приобрести квартиру или земельный участок, — уточнил заместитель председателя комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока Станислав Примаченко.

До сегодняшнего дня сумма этой компенсационной выплаты была шестьсот две тысячи рублей. Думой принято решение — поднять сумму до одного миллиона восьмидесяти двух тысяч рублей.

Отметим, что корректировки в бюджет города были внесены как в расходную часть, так и в доходную. Первый заместитель главы администрации города Владивостока Сергей Дмитриенко на заседании доложил, что был получен кредит из краевого бюджета для частичного покрытия дефицита бюджета Владивостокского городского округа в сумме 100 млн рублей. Ещё более 45,6 млн — безвозмездные поступления, которые будут направлены на архитектурную фасадную подсветку зданий в центральной части города в рамках субсидии на программу «Развитие туризма».

«С учётом изменений общий объем доходов бюджета Владивостокского городского округа на 2025 год утвержден в сумме 35.784.185.910 рублей, расходов ― 36.421.236.050 рублей. Таким образом, дефицит бюджета составляет 637.050.000 рублей», — подытожил Сергей Дмитриенко.

председатель Думы Владивостока Андрей Брик ФОТО: Дума Владивостока

Из арендаторов — в собственники

Субъектам малого и среднего бизнеса Владивостока представлено преимущественное право приобретения арендуемого имущества.

Речь идет о четырёх объектах, расположенных по адресам: ул. Светланская, 183; ул. Сахалинская, 56; ул. Надибаидзе, 6а; ул. Воропаева, 33б. Выкупить их предпринимателями будет возможно по цене, равной рыночной стоимости, и определенной независимым оценщиком. Совокупная стоимость объектов, доходы от реализации которых будут направлены в муниципальный бюджет, составит 32, 6 млн рублей.

«Уверен, что решение Думы, направленное на рациональное использование городских ресурсов, будет способствовать созданию во Владивостоке комфортной среды для развития малого и среднего предпринимательства», — подчеркнул председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока Василий Васильев.

Ещё один объект — водопроводная насосная станция, площадью 69,3 кв. метров, расположенная по адресу ул. Шилкинская, 9 и имеющая остаточную стоимость 939.246 рублей, — будет передана в государственную собственность Приморского края.

А принятое решение Думой о передаче в собственность Приморского края земельного участка по адресу переулок Светланский, 2, за Домом генерал-губернатора, и сооружения, расположенного в районе памятника исследователю Дальнего Востока, адмиралу Геннадию Невельскому по адресу Корабельная Набережная, 21, — стало важным событием для жителей города и туристических фирм, занимающихся экскурсиями по Владивостоку.

Как пояснил Василий Васильев, передача данных объектов в государственную собственность позволит благоустроить территорию в историческом центре приморской столицы, рядом с домом, где в 1891 году останавливался цесаревич Николай, создав на данном участке Корабельной Набережной единый архитектурный ансамбль.

«Радует, что сквер в центре города, который не реставрировался несколько десятилетий, все-таки сохранился. Уверен, что намеченная Управлением капитального строительства Приморского края реконструкция позволит сделать это место таким же уникальным, как и Особняк Бриннеров, одной из ключевых достопримечательностей Владивостока», — поделился председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока.

ФОТО: Дума Владивостока

Есть кому и есть за что

Уделили народные избранники внимание и талантливой молодёжи приморской столицы. От имени депутатского корпуса председатель Думы Владивостока Андрей Брик выразил благодарность руководству и сотрудникам профильного управления за высокопрофессиональную деятельность по развитию в городе сферы просвещения. И напомнил, что выпускникам 11-х классов муниципальных общеобразовательных учреждений города, набравших 100 баллов на едином государственном экзамене (ЕГЭ) в рамках государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования и поступившим в высшие образовательные организации Приморского края, осуществляющие обучение по образовательным программам высшего образования, положена единовременная денежная выплата в размере 100 000 рублей на одного человека за один предмет.

Как уточнил первый заместитель главы администрации города Владивостока Сергей Дмитриенко, за 2023-2024 учебный год 28 выпускников муниципальных общеобразовательных учреждений города Владивостока набрали 100 баллов на ЕГЭ, однако только 4 выпускника поступили в высшие образовательные учреждения Приморского края. Таким образом, на поощрение выпускников в 2025 году потребуются дополнительные бюджетные ассигнования в размере 400 000 рублей.

Также для молодёжи города предусмотрен другой вид поощрения — премия «Есть за что!», в Положение которой депутаты внесли изменения, связанные с уточнением номинации, введением электронного вида подачи документов через Единый портал государственных и муниципальных услуг, а также дополнения в порядок выплаты данной премии.

Премия «Есть за что» предусматривает ежегодное награждение пятнадцати лауреатов в возрасте от 14 до 35 лет в размере по 100 тысяч рублей за достижения в различных сферах общественной жизни Владивостока, таких, как сохранение исторического наследия, развитие привлекательности городской территории, просвещение, социальные коммуникации, благотворительность, экология, культура и спорт.

«В соответствии с предлагаемыми изменениями житель Владивостока, ставший лауреатом премии «Есть за что», не сможет в текущем году быть номинирован на победу в других муниципальных молодежных конкурсах, а также стать номинантом данной премии в последующие два года. Такие изменения позволят привлечь к участию в молодежных конкурсах как можно больше жителей приморской столицы», ― резюмировала заместитель председателя комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Думы города Владивостока Василиса Ходнева.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру