Утильсбор парализовал ввоз иномарок в Приморье — объёмы рухнули вдвое

Во Владивостоке фиксируют резкое падение ввоза иномарок по параллельному импорту — эксперты винят утильсбор

Во Владивостоке фиксируют резкое падение ввоза иномарок по параллельному импорту — эксперты винят утильсбор

В Приморском крае, как и в других регионах Дальнего Востока, зафиксировано резкое сокращение объемов параллельного импорта легковых автомобилей. Об этом свидетельствуют данные агентства «Автостат», опубликованные его главой Сергеем Целиковым. По мнению экспертов, причиной обвала стало введение утилизационного сбора, сделавшего схему «серого» ввоза экономически нецелесообразной.

«Статистика альтернативного ввоза “легковушек” в РФ по годам за рассматриваемый период выглядит следующим образом: в 2022 году – 35,3 тыс. ед., в 2023 г. – 225,3 тыс. ед., в 2024 г. – 181,2 тыс. ед., а за январь–май 2025 г. – лишь 34,9 тыс. ед.», – привел цифры Целиков в своем телеграм-канале.

Согласно отчету, с 2022 года в Россию было ввезено около 477 тысяч новых автомобилей по альтернативным схемам. Однако уже в начале 2025 года рынок столкнулся с обвальным падением поставок – объемы вернулись практически к уровню 2022 года. Это особенно сильно сказалось на восточных регионах, включая Приморье, где параллельный импорт традиционно занимает значительную долю в продаже автомобилей.

По структуре ввоза лидируют китайские марки – 45,7% от общего объема, далее следуют японские (23,4%), немецкие (15,8%) и корейские (6,5%) производители. Среди популярных моделей, поступавших через «серых» дилеров, названы:

  • Geely Monjaro – 34,4 тыс. единиц,
  • LiXiang L7 – 16,1 тыс.,
  • Toyota Camry – 15,5 тыс.,
  • LiXiang L9 – 13,4 тыс.,
  • Toyota RAV4 – 11,4 тыс.

Приморье, в частности Владивосток, долгое время оставалось неофициальной столицей «праворульной» торговли. Сюда прибывали суда с японскими и китайскими автомобилями, а рынок ориентировался на спрос не только в регионе, но и по всей России. Сейчас, по оценке экспертов, объемы импорта в порт Владивостока упали более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Эксперты считают, что резкое падение объемов ввоза стало прямым следствием ужесточения фискальной политики, в первую очередь увеличения утилизационного сбора, который нивелировал экономическую выгоду схем параллельных поставок. Это может привести к росту цен на вторичном рынке, особенно в регионах Дальнего Востока, где традиционно высока зависимость от импорта.

Читайте также: Девять человек пострадали при ЧП в супермаркете Владивостока: подробности

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру