Весна пришла в Приморский край — на снимках, которыми журналисты иллюстрируют свои материалы о жизни на местах, это особенно заметно. А какие темы они поднимали при этом — в обзоре «МК во Владивостоке».
Под покровом земли
Уроженец Ханкайского района уже пять лет является волонтёром поискового отряда, занятого раскопками на полях Великой Отечественной войны.
Евгений Тхоренко родился и вырос в Майском, а по окончании сельхозинститута остался в Уссурийске. Устроился на работу, обзавёлся семьей. Но в последние годы посвящает свободное время не только семье, но и поисковой работе. Об очередной такой экспедиции он рассказал школьникам первой школы села Камень-Рыболов. С собой он взял интересные артефакты, которые были найдены в местах боевых действий периода 1941–1945 годов.

По словам Евгения, на сегодняшний день в нашей стране успешно действуют около полутора тысяч поисковых отрядов, которые насчитывают порядка 45 тысяч волонтёров. Всё это люди разного возраста и социального статуса, которых объединяет общее стремление прикоснуться к истории своей страны.
Поисковые работы они ведут постоянно. Зимой изучают документы, архивы, просматривают карты, а в тёплое время года занимаются поиском непосредственно в полях.
В конце апреля Евгений Тхоренко в очередной раз отправляется на Смоленщину, чтобы принять участие в весенней Вахте памяти, уже пятой в его поисковой практике. И, что немаловажно, на этот раз он едет не один, сообщает газета «Приморские Зори».

Письма из прошлого
Необычную переписку опубликовала на своих страницах артёмовская газета «Выбор». Молодые люди в 1916 году увлеклись идеями большевиков и вступили в подпольные кружки. Интервенция, а затем и Гражданская война раскидала их по стране, но они не потеряли связь и всю жизнь переписывались. Благодаря их коротким сообщениям, прослеживается жизнь нашей страны — такой, какой она была на самом деле, а не написана в учебниках истории.
В одном из своих писем Дмитрий Георгиевич Федичкин развенчивает один из главных мифов революционного Приморья: «…Лазо сожгли в паровозной топке «бочкарёвцы» (банда Бочкарёва). Это теперь вошло в историю. А ведь есть другие данные, что его утопили в бухте, что он сидел на белогвардейском военном судне (своеобразная тюрьма на воде). Пишу это, так сказать, неофициально…».

Его визави — Гликерия Фёдоровна Шевцова — старожил Артёма, первая комсомолка, всю свою жизнь посвятившая учительскому труду и общественной деятельности. В 1986 году она отправила Федичкину воспоминания о семинарских подпольщиках:
«…Часть я переработал, но всё же (прошу извинить за прямоту) материал сыроват. Я всё же возьмусь за него… Если у вас появится за прошедший период новое (забытое) о
подпольщиках-семинаристах, учителях и вообще о шкотовских и других подпольщиках, не только в период гражданской войны и интервенции, но их работу и судьбы в советское время, прошу мне сообщить…».
Два человека, родившиеся в начале прошлого века, связанные событиями юности, пошли разными путями, и каждый достиг известности в своей деятельности. Каждый на своём
месте видел, как менялась страна, от царского строя до демократического, и до последнего дня был верен своим идеалам.

Газета предупреждает
Бывает, что человеку срочно нужны деньги. В банке по разным причинам взять не получается, а вокруг столько заманчивых объявлений: компании предлагают мгновенные займы без особых условий. Только на законных ли основаниях? О том, как не стать жертвой «черных кредиторов» и других нелегальных финансовых организаций, рассказала газета Михайловского муниципального округа «Вперёд».
«Если деньги нужны срочно и ненадолго, а взять их совершенно негде, то заем в микрофинансовой организации — вполне допустимый вариант. Но надо быть внимательным: под вывеской МФО могут скрываться мошенники. Чтобы не оказаться жертвой нелегальных кредиторов, прежде всего нужно проверить, входит ли организация в государственный реестр МФО. При этом убедиться, совпадают ли название, юридический адрес, адрес сайта и так далее», — отметил в интервью газете начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Дальневосточного главного управления Банка России Василий Котлевский. Он посоветовал читателям, столкнувшимся с мошенниками, которые выдают себя за МФО, стоит сообщить об этом в Банк России через интернет-приемную на его официальном сайте.
Если же вы подписали договор с МФО, а она начала нарушать закон и ваши права, обращайтесь в Банк России и в саморегулируемую организацию, в которую входит эта МФО. Если вы уже успели оформить заём или передать деньги нелегальным кредиторам — обращайтесь в полицию.

Весенние сборы или «Зарница 2.0»
Команды юнармейцев из 8 школ Ольгинского округа показали свои знания, умения и уровень физической подготовки, приняв участие в игре «Весенние сборы», очень похожей на военно-патриотическую игру «Зарница».
Часть команд отправились на территорию пожарной части, где им предстояло показать свою подготовку в нескольких дисциплинах. Ребята по секундомеру надевали прорезиненный общевойсковой защитный костюм, включающий сапоги, плащ, рукавицы и противогаз.

После этого каждая команда на время проходила полосу препятствий со стрельбой по мишеням из мелкокалиберной винтовки, преодолением преград и оказанием первой помощи пострадавшему бойцу с последующим выносом его к финишу.
По общей сумме набранных баллов на «Зарнице – 2025» кубок победителей в военно-патриотической игре завоевал отряд юнармейцев «Духовные» из села Милоградово. Газета «Заветы Ленина» поздравила победителей.

Аллея красоты
«Тихоокеанская газета» приглашает жителей Фокино выбрать дизайн-проект нового общественного пространства — «Сиреневой» аллеи, которая будет проходить вдоль улицы Карла Маркса. Этот участок, соединяющий спальный микрорайон города с культурно-деловым центром, станет важной пешеходной зоной. Голосование за один из двух предложенных вариантов начнётся 21 апреля.

Проект благоустройства был выбран на основе пожеланий фокинцев, большинство которых поддержало идею обновления этой важной территории.
«Люди с детьми, пожилые граждане идут вдоль шумной автодороги, и поэтому было принято решение создать вдоль нее цветущую аллею, которая станет не только украшением города, но и местом отдыха для горожан», — подчеркнул руководитель муниципалитета Александр Баранов.
План реконструкции включает в себя обновление асфальтового покрытия пешеходных дорожек, установку лестничных маршей, замену урн и скамеек. Кроме того, в рамках озеленения будут высажены кустарники Венгерской сирени, установлены живые изгороди и обустроены клумбы. Важной частью проекта станет установка новых светильников и системы видеонаблюдения для повышения безопасности.

Как спорт и труд дополняют друг друга
Газета «Трудовое слово» посвятила материал главному специалисту отдела организации и оплаты труда «Дальнегорского ГОКа», кандидату в мастера спорта Татьяне Николенко. Её
история побед началась с простого предложения коллег попробовать свои силы на корпоративных соревнованиях по дартс. Сегодня она представляет в этой спортивной дисциплине Приморский край на всероссийских турнирах.
В 2023 году, уже представляя Дальнегорск на краевой спартакиаде в Уссурийске, она заняла второе место, обратив на себя внимание Приморской Дарст лиги, представители которой и пригласили Татьяну поучаствовать в Чемпионате Приморского края.

За короткое время Николаенко прошла впечатляющий путь от новичка до члена сборной Приморского края. В 2024 году она получила первый взрослый разряд, а в марте 2025-го её ждали серьёзные испытания. На чемпионате Дальневосточного федерального округа в Якутске Татьяна Николенко завоевала бронзу в командном зачёте и серебро в парном разряде, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. Турнир был не лёгким. Два дня буквально жили в спорткомплексе — с 9 утра и до полуночи. Но это того стоило, команда Приморского края завоевала 6 медалей разного достоинства. Это был успех!
Сейчас приморцы готовятся к всероссийским соревнованиям «Кубок Амура» в Благовещенске, который пройдёт в мае.

Юбилей кавалеровских «Черёмушек»
Прекрасному вокальному коллективу исполняется 20 лет. Он был создан на базе Дома культуры села Богополь. Впервые выступил в сёлах Зеркальное и Богополь с концертной программой ко Дню Победы, которая и стала первой страницей творческой биографии коллектива, рассказывает газета «Пульс – Северное Приморье».
Все участницы коллектива — женщины, разные по характеру, имеющие свои увлечения и жизненные позиции, но занятия в коллективе сделали их одной большой и дружной семьёй. Коллектив ансамбля — дружный, сплоченный, душевный. И эта душевность, искренность звучат в его песнях, за что и любят зрители этот ансамбль.

В исполнении участниц коллектива звучат песни о России, о тех, кто отстоял нашу свободу в годы Великой Отечественной войны, о красивом Приморском крае и своём замечательном селе, о любви к Родине. Участницы постоянно работают над совершенствованием репертуара, бережно относятся к достижениям прошлых лет, сохраняют традиции, но и новое привносят в свое творчество.
