Развитие креативных индустрий обсудили на открытии Клуба продюсеров во Владивостоке

Развитие креативных индустрий обсудили на открытии Клуба продюсеров во Владивостоке

Во Владивостоке 28 марта 2025 года состоялось открытие регионального отделения Клуба продюсеров АСИ, на котором были определены основные направления развития креативных индустрий в регионе. В мероприятии приняло участие более 80 человек, включая предпринимателей, экспертов, представителей властей и общественности. Конференция объединила 13 экспертов, среди которых такие знаковые фигуры креативного сектора, как генеральный продюсер “ЯрКо” Нелли Яралова, кинопродюсер и основатель кинокомпании Gala Production Галина Стрижевская, продюсер и шоураннер CG-агрегатора “Студия и Достоевская” Наталья Иванова-Достоевская, основатель и генеральный директор агентства ВЭД-технологий Weconn Наталья Проказова, арт-менеджер, специализирующийся на продвижении художников на зарубежные рынки Ольга Иванникова, и генеральный директор Freedom Team Дмитрий Тимуршин. В числе почетных гостей были министр экономического развития Приморского края Андрей Блохин и и.о. директора департамента развития территорий КРДВ Вячеслав Завалин.

Руководителем регионального отделения Клуба продюсеров в Приморском крае назначен глава АНО «ТИПКИ» Иван Чайкин. Генеральным информационным партнером мероприятия стало издание “РБК Приморье”, а его освещением занимались также “Московский Комсомолец во Владивостоке”, “Восток Медиа”, “Аргументы и Факты Приморье” и консалтинговый центр Expert Group.

В рамках заседания прошла питчинг-сессия, на которой были представлены 10 проектов, уже способствующих развитию креативной экономики Республики. Участники представили такие инициативы, как Art Object gallery, ярмарка MANIFEST, фестиваль дальневосточных гребешков “На Гребне”, студия визуальных эффектов “Мегаполис CG”, и продюсерский центр ВВГУ, среди прочих. Эксперты и коллеги из других регионов поделились своими рекомендациями с креативными предпринимателями региона.

Андрей Блохин, министр экономического развития Приморского края, отметил: “Приморский край занимает лидирующие позиции в развитии малого и среднего бизнеса (МСП) на Дальнем Востоке. В настоящее время креативные индустрии составляют 1,32% экономики региона, и в этой сфере работают почти 11 тысяч компаний с общей выручкой 45,5 миллиардов рублей. С учетом роста ВРП к 2030 году креативные индустрии должны увеличиться в 8 раз”.

Говоря о Приморском крае, он также отметил важный экспортный потенциал региона. В данный момент у края есть два представительства в Китае — в Харбине и Даляне, с планами открыть еще три. Кроме того, рассматриваются возможности сотрудничества с Кыргызстаном и Узбекистаном. Для продвижения креативных индустрий на международной арене проводятся бизнес-встречи, модные показы и выставки.

Министр подчеркнул, что для Приморского края в настоящее время важны такие направления, как мода, программное обеспечение и видеоигры, гастрономия, кино и видеопроизводство, а также музыка. Молодые специалисты активно привлекаются в эти и другие сферы — более 3000 студентов обучаются по 18 направлениям. В регионе созданы креативные пространства, способствующие объединению представителей креативных и традиционных индустрий для совместной работы над проектами.

Андрей Блохин также заметил, что для развития креативных индустрий необходимо сформировать пул экспертов от каждого сообщества. Планируется, что во главе каждой группы будет лидер, который станет частью рабочей группы под руководством губернатора, задача которой — разработать меры поддержки и содействия развитию креативных индустрий в Приморье.

Екатерина Черкес-Заде, директор Дивизиона развития креативной экономики Агентства стратегических инициатив, подчеркнула: “Мы верим, что Владивосток поможет нам активно продвигать креативную экономику в странах Азии. В первую очередь через Клуб продюсеров в неформальной обстановке мы хотим увидеть ключевых предпринимателей, на которых можно опереться не только на уровне конкретного региона, но и всей страны. Задача АСИ — выявлять лидеров и поддерживать их в продвижении их продуктов, услуг и идей на самый высокий уровень. Каждый креативный предприниматель сможет работать не только на себя, но и ради общей цели, развивая бизнес в своем регионе. Клуб продюсеров — первое в стране кросс-индустриальное сообщество, где специалисты из различных сфер, таких как кино, видеоигры, анимация, музыка, IT, искусство, урбанистика и другие креативныеIndustries, работают вместе, поэтому важно взаимодействие клубов и предпринимателей”.

Екатерина Черкес-Заде досконально остановилась на том, что государственная политика в области креативной экономики будет сосредоточена на реальных препятствиях и задачах, и для этого предпринимателям необходимо открыто высказывать свои потребности. Формирование Регионального стандарта и открытие Клуба продюсеров будет способствовать появлению новых интересных проектов, которые регион сможет реализовать с поддержкой государства.

Вячеслав Завалин, исполняющий обязанности директора департамента развития территорий АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», пояснил: “Основная цель развития креативных индустрий на Дальнем Востоке — увеличить их вклад в развитие региона и повысить качество жизни его жителей. Для этого необходимо действовать по четырем направлениям. Во-первых, повысить выручку и долю валового регионального продукта (ВРП) в регионах Дальнего Востока. Во-вторых, необходимо увеличить добавленную стоимость посредством повышения количества специалистов креативного сектора в традиционных отраслях экономики. В-третьих, необходимо оказать влияние на демографические процессы и создавать условия для комфортной жизни. По данным КРДВ, молодые люди стремятся развиваться в креативных индустриях, а для тех, кто выбирает другой вектор развития, важна доступность креативных продуктов разнообразного формата, чтобы сделать жизнь более насыщенной и интересной. В-четвертых, необходимо продвигать образ Дальнего Востока и региональные креативные бренды”.

На данный момент в регионе активно создается инфраструктура для креативных предпринимателей: планируется строительство кластеров в Петропавловске-Камчатском, Улан-Удэ и Благовещенске. За несколько лет работы кластера “Квартал труда” в Якутске его резиденты принесли в бюджет более 1 миллиарда рублей совокупной выручки и значительно увеличили количество рабочих мест. Задача кластеров к 2030 году — в десять раз увеличить выручку своих резидентов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру