В Приморском крае с начала 2025 года специалисты государственного охотнадзора изъяли из дикой природы 10 конфликтных амурских тигров, восемь из которых не имели травм и заболеваний. Об этом сообщает региональное правительство.
«Это в два раза больше, чем за весь минувший год», – уточнили в пресс-службе правительства Приморского края.
По данным министерства природных ресурсов региона, рост числа изъятий стал возможен благодаря совершенствованию подходов к урегулированию конфликтных ситуаций между тиграми и человеком. Власти увеличили финансирование службы охотнадзора, расширили ее штат и техническое оснащение, что позволило повысить эффективность работы.
Специалисты ФГБУ «Земля леопарда» и МРОО «Центр «Тигр» принимают активное участие в мониторинге и отлове хищников. Ветеринарные осмотры показали, что у восьми из одиннадцати изъятых тигров за зимний период не выявлено серьезных повреждений. Пять особей уже выпущены в удаленные малонаселенные районы с благоприятной кормовой базой. Четыре хищника остаются в реабилитационном центре, где им оказывается необходимый уход.
Ранее в минприроды сообщали, что два тигра скончались от полученных ранений. Еще один взрослый хищник остается под наблюдением специалистов из-за неудовлетворительного состояния здоровья. Решение о его дальнейшей судьбе примут по итогам реабилитации.
Читайте также: Тигр устроил охоту в приморском селе: в Занадворовке за два дня пропали две собаки
Проблема с тиграми искусственно раздута: приморцы «разнесли» Арамилева за это мнение