С наступлением новогодних праздников приморцы активно готовят праздничное меню. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора Приморского края напомнили о сроках хранения популярных новогодних салатов.
В ведомстве отметили, что время хранения готовых салатов зависит от их состава, но в среднем оно составляет от 6 до 36 часов. Дело в том, что салаты с заправками могут быть хорошей питательной средой для микрофлоры, что повышает риск кишечных инфекций и отравлений. Поэтому они относятся к скоропортящимся продуктам, которые следует хранить в холодильнике при температуре не выше 6 градусов.
Для различных типов салатов установлены разные сроки хранения:
- Салаты из сырых овощей, фруктов, птицы или копченостей можно хранить до 18 часов, а после заправки — до 12 часов.
- Салаты с консервированными овощами или вареными яйцами — до 6 часов.
- Салаты из морепродуктов без заправки — до 12 часов.
Наиболее долгий срок хранения у салатов из маринованных, соленых или квашеных овощей — до 36 часов.
«Специалисты рекомендуют избегать употребления «прошлогодних» салатов и отдавать предпочтение легким блюдам из свежих овощей и зелени без майонеза и масла, чтобы не перегружать поджелудочную железу и печень», – заявили в Роспотребнадзоре.
Читайте также: Приморский край занял 36-е место в рейтинге регионов России
Сколько стоит елка в 2025 году во Владивостоке: анализ цен в магазинах и рынках