Приморский ЦСМ: главное – точность измерений

20 мая – Всемирный день метрологии

20 мая – Всемирный день метрологии
Приморский ЦСМ: главное – точность измерений ФОТО: Приморский ЦСМ

Всемирный день метрологии – это главный профессиональный праздник метрологов – людей, отвечающих за точность измерений. Сложно даже представить область деятельности, в которой бы точность измерений не имела бы решающее значение. Медицина, охрана окружающей среды, научные исследования, производство, оборона, спорт – неразрывно связаны с измерениями, а от их точности напрямую зависит качество и безопасность нашей жизни.  

Тема Всемирного дня метрологии 2024 года: «Мы измеряем сегодня для устойчивого завтра», и она как никогда актуальна. Все направления, над улучшением точности измерений в которых сегодня работают метрологи, позволят будущим поколениям развиваться максимально эффективно, ведь именно от точности зависит качество процессов, продукции, услуг. Чем выше точность, тем комфортнее и безопаснее наша жизнь, а экономический эффект от точных измерений позволяет сокращать потребление ресурсов и бережнее относиться к окружающей нас среде.

В Приморском крае история метрологической службы берет свое начало от образования 10 июня 1924 года Дальневосточной поверочной палатки № 26 – сегодня Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Приморском крае». Штат палатки состоял из четырех человек, которые, начиная с поверки весов и гирь, заложили фундамент развития поверочной деятельности на Дальнем Востоке.

Уже почти 100 лет центр служит верной поддержкой промышленности и науки Приморского края, обеспечивая защиту прав и законных интересов граждан от недостоверных результатов измерений. Главной составляющей успешной работы центра, конечно же, являются его сотрудники – метрологи, которые посвятили свою жизнь контролю точности средств измерений. Во многом благодаря их безупречной работе метролог в Приморье – это престижная и уважаемая профессия.

Приморский ЦСМ Росстандарта в годы Великой Отечественной войны

ФОТО: Приморский ЦСМ

Приморский край, несмотря на свою удаленность от основных театров военных действий Великой Отечественной войны, внес огромный вклад в победу советского народа над фашистскими агрессорами. С самого начала войны предприятия края бросили все силы на обеспечение сражающихся на фронте соотечественников всем необходимым, став далеким, но надежным тылом борьбы с немецкими захватчиками.

В годы Великой Отечественной войны управление Уполномоченного Комитета по делам мер и измерительных приборов при исполкоме Приморского крайсовета достигло особенно большого развития. Когда все народное хозяйство было перестроено на удовлетворение нужд фронта, в управлении значительно расширилась номенклатура поверяемых приборов, открылись лаборатории линейно-угловых, теплотехнических и электромагнитных измерений. В десятки раз увеличились объемы поверяемых приборов.

В структуру управления в 1940 году были включены: электрическая, манометрическая, термометрическая лаборатории и весовая второго разряда. В ноябре 1941 года была организована ареометрическая лаборатория. В городе Ворошилов – ныне Уссурийск, действовало постоянное Ворошиловское отделение управления, кроме этого, в разных районах края для обеспечения бесперебойной работы предприятий при проведении поверок открывались временные отделения в местных исполкомах, а иногда и на самих предприятиях.

На 1 апреля 1940 года в штате управления состояло 28 человек, из них девять госповерителей во Владивостоке и четыре в Ворошилове.

Нехватка оперативных работников в связи с мобилизацией сказывалась на работе оставшихся госповерителей. В целях поднятия производительности труда все оперативные работники с ненормированным рабочим днем были обязаны составлять всякого рода отчетности, оформлять документы и т. п. исключительно в неурочное время. Восьмичасовой рабочий день должен быть потрачен исключительно на выполнение и перевыполнение норм выработки. А ряд работников должнен был являться ежедневно в управление на вечерние работы с 19 до 22 часов.

Хотя Приморье находилось вдали от боевых действий, сказывалась близость враждебной Японии. В книге приказов управления военных лет можно найти много документов о направлении сотрудников управления на военную переподготовку.

ФОТО: Приморский ЦСМ

Также среди сотрудников управления в обязательном порядке проводились занятия по противовоздушной и противохимической обороне. Некоторые сотрудники входили в штаб местной противовоздушной обороны, в состав объединенной группы самозашиты.

В своей работе госповерители управления руководствовались необходимостью быстрого и всестороннего обслуживания поверкой и ремонтом весоизмерительных приборов, принадлежащих воинским частям и оборонным организациям.

С декабря 1941 года сотрудники управления приступили к обследованию мастерских, производящих ремонт измерительных приборов на предмет возможности выдачи им регистрационного удостоверения на 1942 год. На территории Приморского края размещалось 19 таких мастерских.

Работа Приморского управления была высоко оценена Комитетом по делам мер и измерительных приборов. По итогам социалистического соревнования между управлениями коллектив управления Уполномоченного Комитета при Приморском крайисполкоме занимал второе место за первое полугодие 1942 года (награжден почетной грамотой, и объявлена благодарность).

Также Приморское управление заняло третье место по итогам за август и восемь месяцев 1944 года.

По сей день как фронтовой, так и трудовой подвиг ветеранов – работников Центра, внесших огромный вклад в развитие управления, почитается сотрудниками ФБУ «Приморский ЦСМ» и другими жителями Приморья. Центр участвует в памятных мероприятиях по случаю победы СССР над фашистской Германией и Японией.

К сожалению, в живых уже не осталось ни одного из ветеранов ВОВ Приморского управления, но мы всегда будем чтить подвиг всех, кто героически сражался на фронтах Великой Отечественной, трудился в тылу, восстанавливал страну в послевоенные годы.

В преддверии праздника от себя лично и от коллектива ФБУ «Приморский ЦСМ» поздравляю всех причастных к метрологической деятельности людей с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, счастья, финансового благополучия и успехов в решении профессиональных задач!

Директор ФБУ «Приморский ЦСМ» Э. А. Комирный

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру