Страстная неделя 2024: история, правила, запреты

Рассказываем самое важное про Страстную неделю 2024

Страстная неделя или Страстная седмица – последняя и самая строгая неделя Великого поста, последняя перед наступлением праздника Пасхи у православных. В 2024 году Страстная неделя начинается 29 апреля и заканчивается 5 мая – день Воскресения Господня.

Рассказываем самое важное про Страстную неделю 2024

В церквях Приморья всю неделю будут идти службы. Торжественные литургии пройдут и в главном храме Владивостока – Спасо-преображенском соборе. Кроме того, в воскресенье, 5 мая в 16:00 православные соберутся на крестный ход, который отправится из Покровского собора и завершится праздничной вечерей в Спасо-преображенском соборе.

В чем смысл Страстной недели

Последняя неделя Великого поста посвящена последней недели жизни Иисуса на Земле. В это время православные христиане вспоминают деяния его в Иерусалиме. Строго говоря, первым днем Страстной седмицы следует считать воскресенье 28 апреля, день Входа Господня в Иерусалим.

Великий понедельник

В понедельник Страстной недели вспоминается проклятие смоковницы, когда Иисус Христос проклинает бесплодное дерево за отсутствие плодов. Этот день напоминает нам о необходимости приносить духовные плоды в нашей жизни.

Что можно и чего нельзя делать в Великий понедельник? Этот день выпадает на время Великого поста. Можно пить воду и есть хлеб, соль, овощи и фрукты в свежем виде, а также сухофрукты, орехи и мёд. Некоторые верующие, однако, решают воздержаться от пищи.

Великий вторник

Во вторник православные христиане вспоминают притчу о десяти девах, рассказанную Христом в Иерусалимском храме, из которой вытекает важность бодрствования и готовности к встрече с Христом, подобно десяти девам, пять из которых были мудры, а пять – неразумны.

В Великий вторник исключений по еде нет, можно употреблять только сырые растительные продукты. Кроме того, в этот день разрешено работать и завершать неоконченные дела. Но петь, танцевать, веселиться или употреблять алкоголь строго запрещено.

Великая среда

Среда Страстной недели названа днем изменения Иуды на Иисуса Христа за тридцать серебряников. Это напоминает нам о предательстве и предостерегает от соблазнов алчности и предательства. Особых запретов на этот день нет.

Чистый четверг

В четверг Страстной недели христиане почитают память о тайной вечере, на которой Иисус Христос установил святое евхаристическое богослужение и промыл ноги ученикам, дав им заповедь любви друг к другу.

Что запрещено делать в Чистый четверг? В это время разрешается употребление только неварёной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, фрукты и овощи, сушёные фрукты, мёд, орехи. Не следует употреблять алкоголь. Запрещается развлекаться, петь, танцевать, предсказывать будущее. Не стоит злиться, обижаться, думать о плохом.

Страстная пятница

Пятница Страстной недели называется страстной, так как в этот день верные христиане воспоминают многочисленные страдания Христа, начиная от Ночи в Гефсимании и заканчивая распятием на кресте на Голгофе.

Что нельзя делать в Страстную пятницу, 3 мая? Церковь запрещает в этот день выполнять домашние дела, петь, танцевать, радоваться, слушать музыку, ругаться, богохульствовать или проклинать кого-то. Нельзя шить, стирать, резать или вязать. Использовать топор и другие сельскохозяйственные инструменты также запрещено.

Великая суббота

Суббота Страстной недели – день памяти погребения Христа, когда Его святоблаженное тело было положено во гробе. Церковь проводит ночные бдения и службы, готовясь к празднованию Светлого воскресения.

Что нельзя делать в Великую субботу, 4 мая? Убираться, работать физически, веселиться, охотиться, ругаться, ссориться, заниматься любовью, отмечать дни рождения или свадьбу, отдавать что-то из дома.

Воскресенье Господне

Светлое воскресенье завершает Страстную неделю и дарует верующим радостное воскресение Христа, победу над смертью и силу вечной жизни. Этот день наполнен радостью, хвалой и празднованием, ведь Христос воскрес!

Таким образом, каждый день Страстной недели напоминает нам о великой жертве и любви Христа, а также призывает нас к покаянию, молитве и подготовке к Пасхе – самому радостному и светлому празднику Церкви.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру