«В схватке с огненным штормом»: как работает «лесной спецназ» в Приморском крае

Перед лесоохраной задача всегда одна - оперативно локализовать и ликвидировать пожар

Перед лесоохраной задача всегда одна - оперативно локализовать и ликвидировать пожар
перед прыжком в огонь

После схода незначительного зимнего снежного покрова на юге Приморского края у специалистов краевого государственного учреждения «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов» наступила самая горячая и напряженная пора в работе. Для того чтобы противостоять огненной стихии в лесах и вблизи населенных пунктов, коллектив Приморской авиабазы всегда нацелен на результат, высокую мобильность и слаженность. Сегодня наш рассказ об этих смелых и мужественных людях.

идем на огонь

Предметом деятельности учреждения является организация и выполнение комплекса работ по обнаружению и охране лесов от пожаров в Гослесфонде РФ, а также на землях иных категорий. Только лесная площадь в крае составляет 10,8 миллиона гектаров. Специфика деятельности состоит в том, что текущая работа и выполнение плановых показателей ежегодного государственного задания осуществляются в разрозненных удаленных структурных подразделениях: семь авиаотделений, семь лесопожарных станций третьего типа и одна лесопожарная станция второго типа. Они имеют постоянную дислокацию на всей территории края и взаимодействуют при маневрировании для решения тех или иных задач. Силы Приморской авиабазы состоят из летной и наземной служб, 125 специалистов в парашютно-десантной противопожарной службе – пять летчиков-наблюдателей, инструкторский состав, парашютисты-пожарные и десантники-пожарные, радиооператоры. 189 работников трудятся в наземной службе – лесные пожарные, а также водители и трактористы-машинисты. Парк техники состоит из более чем семи десятков лесопожарных тракторов, трейлеров и бульдозеров, спецавтомашин и пассажирского транспорта для перевозки личного состава, гусеничной техники и вездеходов, квадроциклов и лодок.

Начинается верховой пожар

По словам начальника авиабазы Геннадия Тухбатулина, для тушения пожаров специалисты в необходимом количестве оснащены воздуходувками, средствами связи, навигаторами, БПЛА, ручным инструментом, таборным имуществом и другим необходимым противопожарным оборудованием. Такое обеспечение и запас продуктов, ГСМ позволяет людям автономно находиться в лесу до полной ликвидации пожаров разного масштаба, в том числе и в других регионах России.

– Воздушные суда для авиационного мониторинга и доставки личного состава ежегодно используются на контрактной основе. Три года назад в авиабазе создан учебный центр, где проводится обучение по нескольким рабочим профессиям – первоначальная подготовка, техническая учеба, повышение квалификации, переаттестация, переучивание на модернизированные парашюты, спусковые устройства. По регламенту авиалесоохраны России проводятся учебно-тренировочные спуски с вертолета Ми-8 и десантирование из самолета Ан-2. Все это позволяет хорошо подготовиться к пожароопасному сезону, который в этом году начался в феврале и сразу с масштабных пожаров в Хасанском муниципальном округе. Ведь не секрет, что тушить пожары в лесу – это тяжелая и опасная мужская работа. Возможны травмы, отравление продуктами горения и много других проблем. Вновь принятые работники проверяются на выдержку, коммуникабельность и сообразительность уже при первом обустройстве временного лагеря в лесу, на первом для себя пожаре, – отмечает он.

Как рассказывает диспетчер региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Приморья Ольга Носова, в южных районах края весной и осенью сначала начинают гореть земли с преобладанием травяной растительности – госземзапас, сельхозназначения и примыкающие к ним лесные кварталы. Позже горят центральные районы, за ними – северные.

Отжиги в Уссурийске

– Опыт прошедших лет показывает, что отдельные муниципалитеты края принимают не весь комплекс мер по недопущению палов и природных, так называемых ландшафтных пожаров. В итоге, как правило, сначала прогорают муниципальные земли, пустоши, покосы, пастбища, а также полосы отвода по линейным объектам. Например, утром 3 марта в этом году в районе н. п. Зарубино природный пожар при сильном ветре с 13 гектаров после обнаружения за сутки вырос до 1800 гектаров, и было предпринято много усилий, чтобы справиться с этим огненным штормом. Такие травяные палы нередко приходят в Гослесфонд, на земли федеральной собственности, и тут уже бушуют не ландшафтные, а лесные пожары. От сухих гроз горят леса только на севере края в летнее время при сухой и жаркой погоде. Смотрим нарастающий итог на первую декаду апреля – авиабаза потушила с начала календарного года 38 пожаров в Гослесфонде площадью 1824 гектара. Сейчас особый      противопожарный режим объявлен в 22 муниципальных образованиях Приморского края, – говорит она.

Тренеруемся перед вылетом.

Для «лесного спецназа» в России задача всегда одна – локализовать и ликвидировать лесной пожар в течение одних суток после обнаружения. По этой главной вводной и работает авиабаза в пожароопасный сезон, от снега и до снега. У специалистов авиалесоохраны есть даже такой специальный показатель в процентах: «ликвидация пожара менее чем за сутки с момента обнаружения». Так вот здесь, в Приморском крае, этот показатель с начала года на уровне 98%, что является примером для других субъектов страны.  

Нередко спасаются пригородные леса совместно с МЧС и пожарными подразделениями краевого министерства ГОЧС, а также направляется помощь для ликвидации огня в заповедниках, заказниках, национальных парках. Горят летом леса в Хабаровском крае, в Якутии, в Сибири, на Камчатке – и тут на помощь приходят тоже работники Приморской авиабазы. Это называется экстренным межрегиональным реагированием. Люди из таких командировок возвращаются с большим опытом тушения верховых пожаров в сосновых и кедровых лесах, на торфяных болотах, в условиях высокогорья.  

В целях профилактики проводится обязательное устройство и обновление противопожарных полос, профилактические отжиги, изготовление и установка информационных стендов. Сначала такую работу на весь календарный год проектируют участковые лесничие, а затем уже в лесу трудятся работники авиабазы. Свежий пример: несмотря на наличие снежного покрова силами Пожарской ЛПС третьего типа уже в марте начаты работы по устройству и обновлению противопожарных минерализованных полос. Работы ведутся в рамках ежегодного государственного задания по проектам от трех лесничеств КГКУ «Примлес»: Верхне-Перевальненское, Дальнереченское, Рощинское. Всего здесь предстоит выполнить устройство новой полосы на протяжении более трех километров с предварительной трассировкой, а по обновлению ранее обустроенных минполос на разных участках земель Гослесфонда РФ – 149 километров. Применяется тяжелый бульдозер под управлением опытного тракториста-машиниста, а также задействованы водители для обеспечения ГСМ, лесные пожарные и ранее обученные вальщики леса.

Важная составляющая при профилактике – проведение бесед, открытых уроков, участие в природоохранной акции «Останови огонь!», распространение памяток и буклетов для населения. Все это помогает как упреждающий фактор. Ветераны в подразделениях отмечают: «Если мы провели в местной школе или среди землепользователей тематическое занятие, то позже видим, что рядом с этим селом практически нет пожаров!»

Нелишним для читателей будет напомнить важную информацию: причина лесных пожаров – нарушения гражданами правил пожарной безопасности, в том числе самовольные палы сухой травы. В случае обнаружения пожара на лесопокрытой местности необходимо звонить по телефону: 8 (42337) 3-43-72 или 8 800-100-94-00. Диспетчерская служба авиалесоохраны в городе Артем работает круглосуточно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 17 апреля 2024

Заголовок в газете: «В схватке с огненным штормом»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру