Розовое облако: первые рододендроны зацвели в Приморье

Растение будет радовать гостей около двух недель

Растение будет радовать гостей около двух недель
Розовое облако: первые рододендроны зацвели в Приморье ФОТО: «Земля леопарда» - дирекция заповедников

В Приморье раз в год можно узнать на себе что такое «витать в розовых облаках» - в середине весны у берегов Дальневосточного морского заповедника пройдут экскурсии, где все желающие окунутся в розовое чудо природы.

Рододендрон остроконечный – одно из необычных неопасных растений, которое живет на юге Приморского края. Именно весной он впечатляет всех вокруг своими большими яркими цветами. Необычайность состоит в том, что цветет он, когда деревья еще не успели обзавестись листвой и потому на фоне темных стволов смотрится просто волшебно.

Известно о «розовых облаках» стало в 1876 году, когда экспедиция, прибывшая с Корейского полуострова, привезла это экзотическое растение. А в 1882 году рододендрон систематизировали и описали и за острые листочки дали названия остроконечный. Появились же необычные цветы еще до Ледникового периода, и обхватывают своими подвидам они всю Евразию. Внесены они в Красную книгу.

Предпочитают цветы кедрово-широколиственные, темнохвойные леса и склоны гор. Однако растут и в обычных огородах, а некоторые садоводы и вовсе умудряются держать его дома, на балконе из-за его требования к температурам.

Используют это интересное растение как в медицине, так и в пище. Например, в цветах, стеблях и листьях содержится витамин С, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества и другие элементы. В странах Азии его применяют для лечения простуды, сердечных и легочных болезней. Помимо этого растение входит в травяные сборы, которые обладают болеутоляющими свойствами. В Корее же из него делают пирожки или оладья, или другие десертики. В Приморье цветок является символом Владивостока.

Розовый лесной ковер ФОТО: «Земля леопарда» - дирекция заповедников

К сожалению, цветок чудом не уничтожили – из-за того, что он цветет, когда вокруг еще не много иной растительности, он очень сильно привлекает внимание. И люди, не жалея, нарывали «розовые облака», и несли домой. Сейчас популяция более менее восстановлена, но люди все равно иногда порываются нарвать с собой необычные цветы.

Вокруг рододендрона, из-за его красоты, возникли легенды. Например, одна из них гласит, что появился необычный цветок благодаря эльфам. Они спасались от лесного пожара, добрались до гор, и там начали искать себе ночлег. Но растения отказывались принять их, и согласился только одинокий неприметный куст. Утром эльфы отблагодарили своего спасителя, и на зависть всему лесу на нем расцвели удивительной красоты цветы.

Любования рододендроном пройдет в Приморье в конце апреля - середине мая. Записаться можно в Дальневосточном морском заповеднике. И поверьте – стоит один раз увидеть цветение «розовых облаков» и вы навсегда будете очарованы их пленительной красотой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру