С ароматом свежего огурчика: гастрономический фестиваль «Корюшка и Ко» провели во Владивостоке

С ароматом свежего огурчика: гастрономический фестиваль «Корюшка и Ко» провели во Владивостоке
Гастрономический фестиваль «Корюшка и Ко» провели во Владивостоке Фото: vl.ru

Шеф-повара лучших ресторанов Приморья не перестают удивлять туристов, да и самих жителей местной кухней. Дары моря – важная часть рациона любого дальневосточника. Многие гурманы отдают свое предпочтение именно корюшке. Этой маленькой рыбе даже посвящен фестиваль под названием «Корюшка и Ко», который проходит ежегодно во Владивостоке, об этом сообщает новостной портал newsvl.

Очередной праздник порадовал приморчан и гостей города 11 февраля. Сотни взрослых и детей собрались на парковке у озера Торфянка на Патрокле. И, как выяснилось, не зря. За несколько метров чувствовался приятный запах жареной рыбы. Впрочем, фантазия шеф-поваров была ничем не ограничена: уха, рыба под маринадом, да с различными соусами. Главное условие – в меню обязательно должна быть традиционная «жареха».

На площадке разместились два домика – здесь повара колдовали над редким для этой зимы блюдом. В сковородках лежала ровно выложенная серебристая рыбка, а рядом собиралась приличная очередь. Людей не отпугивала даже цена – 300 рублей за 200 граммов. Хотя в местных ресторанах в течение всего фестиваля ее продают по 150 рублей за 100 граммов. Желающие сэкономить заказывали свою порцию заранее, на сайте совместных покупок корюшка обходилась в 199 рублей.

Примечательно, что на прошлых фестивалях блюда из зимней рыбы раздавали бесплатно, а в этом организаторы праздника решили проявить уважение к труду шеф-поваров, да и хотелось им избежать давки в очередях.

Фото: Администрация Владивостока

Всего за пять часов приготовили почти 200 килограммов корюшки. Хватило всем. К тому же на свежем воздухе разыгрался просто зверский аппетит. Корюшку гостям подавали с огурцами и чаем.

Начало праздника прошло без традиционной церемонии открытия. Зато организатор фестиваля Татьяна Заречнева, мэр Владивостока Константин Шестаков и представители компаний-партнеров вышли к мангалам - вместе с профессиональными шеф-поварами они жарили рыбу.

Погода хоть и была теплой, но публику все же решили разогреть. Детей привлек пянсебол – в этой незатейливой игре нужно за нужное время перебросить все пянсе со своей половины поля команде соперника. Естественно, кидались не настоящей едой, а стилизованными тряпичными мячами.

Фото: vl.ru

Привлек собравшихся гостей и конкурс по поеданию корюшки на скорость. Учитывались только правильно съеденные рыбки – очищенные от косточек и головы.

Фестивальную порцию – 200 граммов – самые активные участники умяли за 40 секунд. Также все желающие участвовали в викторине на тему рыбалки, а после получили призы от партнеров.

А спустя некоторое время стоящая рядом с площадкой фура-бабочка с надписью «Живая рыба» открыла борт. Внутри оказалась приморская группа Hehehe в компании с русалкой Анастасией Слободчиковой. Артисты спели пять песен из своего репертуара и, конечно же, не забыли про гимн фестиваля – хит «Корюшка», записанный совместно с «Мумий Троллем». В это время полуголая русалка в течение всего концерта пускала мыльные пузыри.

– Праздник встретил теплый отклик в сердцах людей, – отметила Татьяна Заречнева, организатор фестиваля, основатель «Школы дальневосточной кухни», добавив, что приморчанам нужно радоваться тому, что на Дальнем Востоке есть море и возможность проводить такие фестивали локального продукта.

Высказался и Константин Шестаков. Кстати, мэр Владивостока сам жарил корюшку и угощал горожан.

– Сегодня Владивосток привлекает гостей из других регионов и стран не только своими живописными видами, возможностью познакомиться с дальневосточной культурой, но и такими гастрономическими фестивалями, которые проходят круглый год, – сказал мэр города.

Приятным сюрпризом для тех, кто был на колесах, стала парковка. Вместо обычных 150 рублей в этот день оставить машину можно было за 50. Несмотря на это некоторые предпочли припарковаться у входа на Леопардовую набережную, заняв все ближайшие дворы и проезды, а ведущий переодчески просил убрать автомобили с единственного двухполосного проезда.

Фестиваль «Корюшка и Ко» продлится до 15 февраля. В нем участвуют 45 заведений из Владивостока, Хабаровска и Петропавловска-Камчатского. Во всех этих городах представлено специальное меню, включающее два вида «жарехи» и авторские вариации блюд с корюшкой, минтаем, навагой и камбалой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру