Как будут работать ужесточенные правила вакцинации в Приморье

Смогут ли уволить сотрудников без прививки и кого не пустят в ресторан

Смогут ли уволить сотрудников без прививки и кого не пустят в ресторан
Фото: Правительство Приморского края. Смогут ли уволить сотрудников без прививки и кого не пустят в ресторан

В Приморском крае на этой неделе вступило в силу постановление регионального Роспотребнадзора о введении обязательной вакцинации для работников ряда сфер. Кроме того, к концу недели будет готово постановление Минздрава о введении системы QR-кодов для посещения всех общественных развлекательных мест.

С этими новыми правилами у приморцев возникло больше вопросов, чем ответов. Редакция "МК во Владивостоке" отвечает на них.

ЕСЛИ БОЛЕЛ - ПУСТЯТ В РЕСТОРАН?

Пока система QR-кодов не введена, у приморцев много вопросов к тому, как она будет работать. Вероятно, на большую часть из них ответит документ, который выпустит Минздрав.

Как пишет ИА PrimaMedia, у QR-кодов есть ограничение по времени. Пока они действуют один год с момента получения. Но, если человек с прививкой переболеет, он может получить справку, которая действует шесть месяцев. При этом, пока нет процедуры отмены или продления самого сертификата о прививке на Госуслугах.

При этом, чтобы получить справку, которая наравне с прививочным сертификатом позволит посещать общественные места, нужно в обязательном порядке обращаться к врачам за лечением. Если заболевание прошло бессимптомно, а врачи не выписывали лечение, то в таком случае справку не получить.

Не получится обойти закон и тем, кто просто соседствовал с больными, но не лечился сам. Не в счет будут и ПЦР-тесты. Для пропуска в рестораны, бары, кафе, театры и кино будут требовать один из трех документов: QR-код, справку о перенесенном заболевании или документ о невозможности сделать прививку по медицинским показаниям.

Кстати, сейчас чиновники думают - как сделать так, чтобы переболевшие ковидом приморцы могли получить справки без посещения врача. Вероятно, такую услугу сделают на Госуслугах.

УВОЛЯТ ТЕХ, У КОГО НЕТ ПРИВИВКИ

Еще один волнующий всех вопрос - о трудовом кодексе. Люди, профессии которых вошли в список обязательных для вакцинации, переживают - что будет, если они не сделают прививку от ковида. Юрист из Приморья Галина Антонец написала в своем Фейсбуке, как это должно быть в рамках трудового кодекса.

По словам Антонец, уволит сотрудника без прививки никто не может. Вообще все поводы для увольнения содержатся в ТК РФ или в федеральных законах. Пока за отказ ставить прививку работника могут лишь отправить на удаленку.

Еще один вариант - отстранить от работы. И вот тут потери для работника могут быть колоссальными. По закону рабочее место за человеком сохраняется, а вот зарплата - не обязательно.

КАКИЕ ПРИВИВКИ МОЖНО

В постановлении главы приморского Роспотребнадзора не указан перечень из наименований вакцин. Однако по формулировакам можно сделать вывод - ведомству не принципиально. Главное - завершить процесс вакцинации полностью до 15 декабря.

Для приморцев эта информация означает следующее: можно прививаться как двухкомпонентными вакцинами (например, Спутник V), так и монокомпонентными (Спутник Лайт).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру