"Началось": стало известно об ограничениях в использовании сертификатов на квартиры и машины в Приморье

Чтобы использовать сертификат, приморцу придется сначала найти несколько миллионов, чтобы совершить сделку

Чтобы использовать сертификат, приморцу придется сначала найти несколько миллионов, чтобы совершить сделку
Фото: Администрация Владивостока. Даже после честного выигрыша в жеребьевке среди привитых, победитель не сможет использовать сертификат как захочет

 

В Приморье меньше чем через месяц состоится событие года: среди привитых жителей будут разыгрывать сертификаты на покупку квартир и машин. Розыгрыш запланирован на 25 сентября. Однако журналистам стало известно о целом ряде ограничений для победителей.

ВРЕМЕНИ НА ВЫБОР НЕТ

В Сети опубликовали порядок реализации сертификатов. Как стало известно журналистам Vl.ru, на покупку машины или квартиры у победителей будет меньше двух месяцев.

Все пять победителей, два - с сертификатами на квартиры, и три - на машины, должны будут выбрать и купить свои машины/квартиры максимум до 1 декабря 2021 года. Если просрочить сертификат, он перестанет действовать. Продлять или выдавать новый никто не будет.

При этом, время на покупку у победителей дополнительно забирают чиновники. В правилах указано, что уведомлять победителей могут и не сразу: на это у чиновников будет семь дней.

Кроме того, сертификаты необходимо будет еще и подписать. Их будет подписывать министр культуры и архивного дела Приморья. На это выделяется три дня.

ВЫБОР ОГРАНИЧЕН

Решить, что именно купить на полученный сертификат, люди тоже не могут. Их в этом ограничивает порядок реализации сертификатов.

Например, два сертификата на квартиру в 3,8 млн рублей можно потратить не на любую недвижимость. Купить разрешат только жилой дом или квартиру или часть дома или квартиры. Важно, чтобы назначение помещения было именно жилым. Другими словами, купить коммерческую недвижимость не получится.

Еще одно ограничение - расположение имущества. Квартира или дом должны быть строго на территории Приморья. Это может быть как новострой, так и вторичка. Важно в течение пяти рабочих дней со дня покупки предоставить сертификат и все документы по сделке в Центр социальной поддержки населения.

С машинами тоже есть ряд ограничений. Например, купить мотоцикл не получится - только машину. При этом машина должна иметь не более девяти сидячих мест и предназначаться для перевозки пассажиров.

НАЧАЛОСЬ

Конечно, жители Приморья негативно отреагировали на такие правила, которые не озвучивали ранее. Самый главный вопрос:кто платит за квартиру или машину изначально. Приморцы переживают, что сначала им самим придется где-то найти несколько миллионов за два месяца, а уже потом ждать денег от государства.

"Сомнительная лотерея. Всё....как всегда. Пообещать, не значит жениться. Не стоит быть наивным"

"то есть победители в результате не смогут воспользоваться призом. Другими словами - победители должны будут найти таких лохов, которые им за этот сертификат согласятся продать свою квартиру".

Редакция "МК во Владивостоке" направила запрос в правительство Приморского края, чтобы выяснить, как именно необходимо осуществлять сделку купли-продажи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру