Приморцы боятся осложнений после вакцинации, но не боятся ИВЛ при ковиде

Врачи Минздрава вынуждены опровергать мифы о вакцине

Врачи Минздрава вынуждены опровергать мифы о вакцине
Фото: Администрация Владивостока. Приморцы боятся осложнений после вакцинации, но не боятся ИВЛ при ковиде

В Приморье этим летом идет третья волна заболеваемости. Вопреки ожиданиям, что пандемия пойдет на спад, ежесуточный прирост больных бьет все рекорды: 257 заболевших за 14 июля. До этого рекорд поставили 17 декабря - 244 случая ковида за сутки.

БОЯТСЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ВАКЦИНАЦИИ

Приморцы часто задают одни и те же вопросы и пишут похожие комментарии в соцсетях. Люди боятся, что после прививки получат осложнения, которых не хотелось бы. Из частых последствий, которыми пугают - бесплодие, тромбозы и все симптомы ковида.

Но специалисты Минздрава объясняют: риск осложнений после перенесенного ковида намного выше, чем любые осложнения после прививки. Людям приходится месяцами восстанавливаться после лечения от коронавируса: и сама болезнь, и лекарства, которые приходится принимать для борьбы с ней, сильно бьют по организму. Вакцина - лишь малая доза того, что можно пережить на больничной койке.

ВАКЦИНА НЕ ЗАЩИТИТ

Еще один аргумент антипрививочников - информация о том, что прививка не дает гарантий: можно заболеть даже после нее. Но, по данным врачей, ни одна прививка в мире ни от одной болезни не дает защиты на 100%.

"Однако, даже если человек заболеет, то перенесет коронавирусную инфекцию в легкой форме", - объясняет главный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина.

При этом Минздрав ведет статистику заболеваемости в России после вакцинации. Часто заболевают те, кто поставил только первый компонент вакцины - ведь иммунитет вырабатывается только через 21 день после второго укола. И все это время он ослаблен, нужна дополнительная защита. Среди тех, кто поставил оба компонента, коронавирус был выявлен лишь у 0,5% россиян.

"При чем даже в случае возникновения заболевания у тех, кто получил вакцину, оно протекает легче", – отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

В Приморье работают 200 пунктов вакцинации, власти все время открывают новые, чтобы у граждан были все возможности сделать прививки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру