Некоммерческая организация поможет консультировать приморские семьи с детьми-инвалидами

Некоммерческая организация поможет консультировать приморские семьи с детьми-инвалидами
Фото: Правительство Приморского края. Некоммерческая организация поможет консультировать приморские семьи с детьми-инвалидами

Институт вертеброневрологии и мануальной медицины готов оказать всестороннюю поддержку в реализации в Приморье проектов, связанных с адресной социальной помощью семьям с детьми-инвалидами и с ограниченными возможностями здоровья. Профессиональная помощь коллегам из социально-реабилитационных центров, в том числе обучение реабилитологов, онлайн-консультации родителей – эти и другие формы взаимодействия специалисты некоммерческой организации предложили во время визита в Арсеньевский центр «Ласточка».

Сотрудники центра продемонстрировали гостям современные реабилитационные технологии, которые успешно применяют в работе с такими семьями на протяжении нескольких лет. Гостей познакомили с новым проектом, к реализации которого в Приморье приступили в этом году. Речь идет о социальных службах «Микрореабилитационный центр», созданных на базе Арсеньевского и Артемовского социально-реабилитационных центров и охватывающих ряд городов и районов края.

Работа выездной службы нацелена на расширение доступа к социальным услугам для семей с детьми, проживающих в отдаленных районах, не имеющих возможности посещения реабилитационных центров. Задача специалистов – психологическая, консультативная помощь родителям в воспитании и уходе за ребенком с особенностями.

Как отмечают в министерстве труда и социальной политики Приморского края, такие выезды в семью повышают адресность помощи.

«Детально разрабатывается программа реабилитации конкретного ребенка. Важно также психологически поддержать родителей, помочь осознать, а затем устранить препятствия, мешающие успешному обучению, социальной адаптации и интеграции “особого” ребенка в общество», – комментируют в ведомстве.

При обсуждении итогов визита в «Ласточку» директор института вертеброневрологии и мануальной медицины, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Анатолий Беляев дал высокую оценку деятельности коллег. Он также акцентировал внимание на необходимости активного развития реабилитации на дому, дистанционной помощи родителям.

«За два года сотрудники нашего института провели более 800 курсов реабилитации. Реабилитацию проходили, преимущественно, дети в возрасте от 2 до 5 лет. Однако, по мере взросления, тяжелые, гипомобильные дети с инвалидностью перестают посещать занятия в связи с тем, что родителям уже сложно физически носить ребенка куда-либо. Безусловно, онлайн-поддержка, оказание медико-социальных услуг на дому – это хороший вариант помощи таким семьям», – считает руководитель некоммерческой организации.

Отметим, что Институт вертеброневрологии и мануальной медицины находится в реестре поставщиков социальных услуг Приморского края. По словам регионального министра труда и социальной политики Светланы Красицкой, некоммерческие организации – большое подспорье для государственного сектора социальных услуг.

«Сегодня с нами работают 12 таких организаций. Две из них – Институт вертеброневрологии и мануальной медицины и детский оздоровительный реабилитационный центр “ЛЕО” – занимаются реабилитацией детей-инвалидов. Рассчитываем, что в ближайшем времени в этом сегменте появятся новые организации. Тем самым мы увеличим список социальных услуг, а также расширим охват территорий, на которых такая помощь будет доступна», – проинформировала глава ведомства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру